Новости
» » » Миома грудной железы

Миома грудной железы: причины ее появления и методы диагностики и лечения

От полноценного функционирования молочной железы зависит не только внешний вид женщины, но и возможность выкормить здоровое потомство. В силу самых разнообразных факторов женская грудь подвергается многим заболеваниям, которые зачастую диагностируются в процессе медицинского осмотра. Миома грудной железы относится к таким заболеваниям.

Что такое миома и причины ее образования

Услышав диагноз «миома молочной железы», многие женщины не знают, что это такое и нужно ли его бояться. Поэтому стоит подробнее рассмотреть данное заболевание, ведь не зря говорят: «Предупрежден - значит, вооружен!».

Миомой молочной железы называется доброкачественное образование, состоящее из соединительной и мышечной тканей. Другое название заболевания – фибромиома. Образование не склонно к метастазированию и распространению на другие ткани, а ее рост довольно медленный. Данной патологией могут страдать как женщины, так и мужчины, однако наиболее часто страдают от нее представительницы прекрасного пола.

Миома грудной железы может образовываться по следующим причинам:

- сбои в гормональном фоне;

- заболевания эндокринной системы;

- постоянные стрессы;

- наследственная склонность;

- нерегулярная половая жизнь;

- воспалительные процессы органов малого таза, причиной которых нередко становится и мирена;

- роды в возрасте старше 35 лет.

Кроме того, специалистами неоднократно было отмечено, что и лишний вес у женщин становится причиной образования миомы молочной железы. Когда ежедневная пища состоит в большей степени из жиров, то организм начинает вырабатывать эстроген в избыточном количестве, что становится причиной гормонального сбоя, а в будущем причиной образования миом.

Симптоматика патологии

Если заболевание только начинает развиваться, то какие-либо признаки отсутствуют. В большинстве случаев миому диагностируют во время самостоятельного либо медицинского осмотра. Если уплотнения большого размера, то перед менструальным циклом могут возникать неприятные ощущения в груди: кроме болезненных ощущений, грудь может набухать и возникать чувство тяжести.

При фибромиоме узелки округлые и гладкие. Достаточно редко встречаются одиночные узлы, зачастую это целые группы узелков, которые имеют разные векторы прорастания. Если узлы прорастают внутрь, то миома называется внутренней, а если наружу, то субсерозной.

Методы диагностирования

Чтобы диагностировать патологию, при первичном осмотре маммолог проводит осмотр с помощью пальпации. Кроме того, грудь будет осмотрена визуально на наличие выделений из сосков и асимметрии. Если специалист обнаружит уплотнения, то дополнительно будет назначено ультразвуковое исследование и маммография.

Если есть необходимость в определении того, доброкачественная или злокачественная миома, то проводится биопсия.

Лечение миомы

При данной патологии назначается оперативное вмешательство, но если узел не превышает одного сантиметра, то пациент регулярно наблюдается у маммолога.

Если в грудных железах появились новообразования, то зачастую специалисты не назначают медикаментозных препаратов, так как они совершенно неэффективны. Поэтому лучшим вариантом является хирургическое вмешательство, после которого женщина в течении нескольких лет регулярно наблюдается у маммолога.

Если лечение было начато вовремя на начальных стадиях, то угрозы для жизни оно не представляет.

Длится подобная операция не более 60 минут, если образования не злокачественные, то будут удалены только узлы, после чего накладываются косметические швы, которые рассосутся самостоятельно спустя некоторое время.

Профилактические меры

После тридцати лет рекомендуется регулярно посещать маммолога. Не нужно допускать стрессовых ситуаций. Как известно, миомы образуются при нарушении гормонального фона, а это значит, что любые нарушения в эндокринной системе необходимо вовремя лечить и только после консультации специалиста принимать лекарственные препараты и противозачаточные средства.

Полезно почаще бывать на свежем воздухе, а также соблюдать баланс отдыха и труда, не перетруждаться.

Вести активный образ жизни, и спорт также будет полезен, главное, чтобы во время занятий не сдавливались грудные железы.

Очень важно регулярно проводить осмотр молочных желез самостоятельно. Лучше всего делать это на 6 день менструального цикла, ведь вначале месячных грудь наливается, и массаж будет весьма болезненным. Обращают внимание на любые уплотнения, ямочки и состояние кожи. Должны насторожить выделения при нажатии на соски. Ощупывания делают в горизонтальном и вертикальном положении.

Миому нельзя считать безобидной патологией, поэтому нужно сразу же обращаться за помощью, если возникли первые неприятные ощущения. Ведь доброкачественные образования имеют свойство превращаться в злокачественные, которые очень опасны для жизни.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий