Новости
» » » Нагрубание молочных желез

Нагрубание молочных желез: почему это происходит и что с этим делать

Женская грудь – это достаточно чувствительный орган, который одним из первых реагирует на любые изменения, которые происходят в женском организме. Гормональные перепады перед менструальным циклом, грудное вскармливание и вынашивание малыша особенно остро отражаются на состоянии молочной железы. В этот период любые прикосновения неприятны, а сталкивается с такой проблемой практически каждая женщина. Стоит подробнее разобраться с тем, почему возникает нагрубание молочных желез, и стоит ли как-то бороться с этим явлением?

Нагрубание груди перед менструальным циклом

Зачастую нагрубание молочных желез перед менструальным циклом не связано с каким-либо отклонением, а является причиной действия в организме гормонов. Неприятные ощущения – это явление временное и не должно проявляться чрезвычайно выражено, за исключением случаев, когда человек с рождения слишком чувствительный к болевым ощущениям. Однако если нагрубание перед месячными болезненное и сильное, то это может говорить о каких-либо отклонениях в организме, например, воспалительные процессы, гормональные сбои либо опухоли (чаще гормонозависимые).

Поэтому при возникновении неприятных симптомов, обязательно нужно обратиться сначала к гинекологу, а после посетить маммолога. Чтобы выяснить причины, будут назначены анализы на гормоны, ультразвуковое исследование молочных желез и органов малого таза. Когда причина станет известной, в зависимости от характера патологии специалисты назначат оптимальный метод лечения.

Нагрубание в период вынашивания ребенка

Статистика говорит о том, что с подобным симптомом в период вынашивания ребенка сталкивается практически каждая женщина. Зачастую случается так, что одним из самых первых симптомов при беременности является именно нагрубание молочных желез.

Небольшой процент женщин может столкнуться с такой проблемой еще до задержки менструального цикла. Железы доставляют незначительный дискомфорт, увеличиваются в размерах, а также становятся очень чувствительными и даже незначительное прикосновение вызывает болезненные ощущения. Однако чаще всего нагрубание молочных желез происходит ближе к шестой недели беременности и через некоторое время проходит.

Ближе к дате родов неприятные ощущения возвращаются, что связано с подготовкой молочных желез к грудному вскармливанию. Данное явление может продлиться до родов либо до того момента, когда будет налажен правильный процесс кормления малыша.

Бороться с неприятными ощущениями, связанными с нагрубанием молочных желез, можно только с помощью специального комфортного белья. В этот период лучше отказаться от белья с эффектом пуш-апа. Специальное белье снимать на ночь не требуется, тогда дискомфорт будет сведен к минимуму.

Нагрубание во время грудного вскармливания

Нагрубание молочных желез при лактации объясняется тем, что грудь переполняется молоком и возникают болезненные ощущения. Такое происходит в том случае, если ребенок высасывает значительно меньше молока, нежели вырабатывает организм матери. Зачастую женщины прекращают грудное вскармливание по причине возникновения неприятных ощущений.

Через три дня после рождения ребенка в груди появляется молоко. В связи с этим молочные железы утяжеляются и в некоторых случаях повышается температура тела, кроме того, возникают достаточно сильные болевые ощущения. Такое явление считается нормой, и если все будет организовано правильно, то ситуация наладится достаточно быстро. Если полностью отказаться от грудного вскармливания, то лактация прекращается, а молоко перегорает.

У некоторых женщин нагрубание груди происходит из-за того, что правильное кормление было нарушено, то есть лишнее молоко не сцеживалось с помощью молокоотсоса или вручную. Также такое явление возникает после слишком быстрого прекращения грудного вскармливания. Но существует еще одна причина нагрубания молочных желез во время ГВ: малыш по каким-либо причинам высасывает слишком мало молока, например, по причине отсутствия аппетита либо введения прикорма.

Если при нагрубании кормление грудью не дает облегчения, то это может говорить о закупорке молочных протоков и инфицировании, которое называется маститом.

За медицинской помощью нужно обратиться в таких случаях:

- сильные болевые ощущения;

- заметное покраснение на груди;

- красные полосы;

- отделение гноя;

- повышение температуры тела.

Чтобы во время лактации не происходило нагрубание, необходимо правильно организовать грудное вскармливание и заканчивать его постепенно.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что нагрубание молочных желез в большинстве случаев является нормой и не требует вмешательства.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий