Новости
» » » Налилась грудь что делать

Налилась грудь: что делать и в чем причины мастодинии

Большая часть женщин знает, что такое набухание груди, а больше половины их сталкивается с этой проблемой практически ежемесячно. Поэтому очень частым вопросом при обращении к специалисту является, если налилась грудь, что делать и в чем искать причину этого неприятного явления.

Что такое мастодиния

Состояние, при котором происходит набухание молочных желез, медики привыкли называть мастодиния. При этом железы не просто наливаются, а начинается болевой синдром, иногда довольно сильный. Нередко происходит повышение чувствительности настолько, что даже влияет на работоспособность женщины.

Причины возникновения такого состояния самые различные:

  1. Менструальный цикл.
  2. Период беременности.
  3. Климакс.
  4. Половое созревание.
  5. Воспалительные процессы молочных желез.
  6. Опухолевидные новообразования.
  7. Период лактации.
  8. Травмирование груди.
  9. Оперативные вмешательства на грудных железах.
  10. Гормональные препараты и контрацептивы.
  11. Аборты.
  12. Стресс.
  13. Большие размеры молочных желез. 

Описание причин

Самой распространенной причиной, почему наливается грудь, является скорое приближение месячных. Приблизительно за семь-пять дней, когда начинает нарастать количество вырабатываемых эстрогенов, возникают жалобы на разбухание и болезненность груди. Как правило, боль проявляется одновременно в обеих железах. Иногда боль настолько сильная, что любое прикосновение доставляет большой дискомфорт.

Некоторые женщины ощущают приливы в груди в период созревания яйцеклетки, но после овуляции симптомы проходят.

Еще одна причина гормонального воздействия на молочные железы – климактерический период. В это время происходит гормональная перестройка всего организма. И это отражается на состоянии молочных желез, что проявляется болью. Болезненность может проявляться периодически или постоянно. Характер боли различный, но зачастую наблюдается жгучая, стреляющая боль, появляющаяся внезапно. Может возникать только в одной груди, а может и в обеих.

Если грудная железа не только набухает, но при этом меняются ее контуры, цвет – это уже может стать причиной для серьезного беспокойства, ведь очень часто так проявляют себя различного рода опухолевые новообразования. Кроме того, изменяется форма и цвет соска, могут появиться покраснения, шелушения. Зачастую наблюдается такое явление, как втяжение соска. А если при этом признаки сопровождаются постоянными болями, то необходимо срочно обратиться к врачу-маммологу. На поздних стадиях заболевания могут появляться изъязвления и раны.

У некоторых девочек-подростков во время полового созревания, когда начинают расти молочные железы, также могут появиться признаки мастодинии. У девочки могут быть жалобы на боли в груди, нередко очень сильные боли, дискомфорт или болезненность при прикосновении даже одежды. Это также является причиной деятельности гормонов. Как правило, эти симптомы не требуют врачебного вмешательства, а после того, как грудные железы сформируются, эти признаки уйдут сами собой.

Беременность и мастодиния

Особенно сильных изменений организм женщины претерпевает во время беременности. Причем эта перестройка проходит очень быстро, что сказывается на общем состоянии и самочувствии. Грудь наливается, воспаляются соски, в результате чего женщина начинает ощущать дискомфорт даже от прикосновения одежды. Это происходит потому, что перед родами молочным железам нужно успеть перестроиться для кормления ребенка.

После аборта также возможно появление признаков мастодинии, потому что еще некоторое время организм по инерции создает гормональный фон для беременности. А потом начинается гормональный сбой, что и приводит к таким симптомам.

После родов наступает период лактации. В это время происходит прилив молока, и грудь наливается, создавая, таким образом, немало неприятных ощущений для женщины. Особенно в первые недели кормления возникает множество различных недомоганий в виде лактостаза или даже мастита, при этом грудь воспаляется и болит. Однако после того, как система кормления наладилась, мама и малыш приспособились друг к другу, таких проблем практически не возникает.

Как правило, мастит - это проблема кормящих матерей, когда через трещины соска проникает инфекция и поражает паренхиму молочной железы. Хотя, при несоблюдении правил гигиены, возможно возникновение мастита и независимо от лактации.

Главный совет: если у вас происходит набухание молочных желез, особенно сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, нельзя медлить и надо обратиться к врачу. В любом случае, это будет только положительным для вас. Потому что если не будет обнаружено никакого заболевания, вы можете чувствовать себя спокойно. Если подтвердится какой-либо диагноз, то специалист сможет назначить правильное, а главное, своевременное лечение.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий