Новости
» » » Операция на молочной железе

Операция на молочной железе при фиброаденоме: когда ее назначают

Хирургическое вмешательство на молочных железах показано как лечение и при злокачественных и при доброкачественных процессах. Одной из наиболее частых причин оперативного лечения доброкачественных опухолей является фиброаденома. Немало женщин проходит через эту процедуру, поэтому многих интересует, как проходит операция на молочной железе.

Фиброаденома – особенности

Фиброаденома представляет собой одну из разновидностей доброкачественных новообразований. Наиболее частая локализация - в молочных железах. В зоне наибольшего риска появления этого образования находятся женщины в возрасте 20-30 и 40-50 лет.

Вопреки бытующему мнению, по утверждению специалистов, фиброаденома не может перерождаться в рак молочных желез. Если случилось так, что пациентке поставили диагноз фиброаденома, а на операции выяснилось, что есть онкология, то это не по причине перерождения, а следствие ошибочно поставленного диагноза.

Только филлоидная фиброаденома имеет способность перерастать в злокачественное новообразование.

Почему возникает фиброаденома - до конца не выяснено, но зато известно, что стимулирует ее рост. Размеры опухоли увеличиваются при получении гормональной терапии, применении оральных контрацептивов, в период беременности, родов и кормления грудью, а также при нарушениях цикла менструаций.

Когда показано удаление фиброаденомы

Единственный метод лечения этого заболевания – оперативный. Никакими лекарственными средствами излечить ее невозможно. Но и не во всех случаях, если поставлен диагноз фиброаденома, применяют хирургическое вмешательство. Пациент будет отправлен на операцию, если:

  1. Существует вероятность постановки неверного диагноза.
  2. Разрастание опухоли превышает пяти сантиметров.
  3. Опухоль развилась в таком месте, что создает видимый дефект грудной железы.
  4. Пациент настаивает на операции, опасаясь появления онкологии.

Для женщин после сорока лет в любом случае будет показано оперативное вмешательство, потому что в этом возрасте очень трудно дифференцировать фиброаденому от настоящей раковой опухоли.

Если женщина планирует беременность, то лучше также удалить эту опухоль.

Ход операции

Удаление фиброаденомы является простой операцией, которая зачастую проводится под местным обезболиванием. Анестетик в сочетании с сосудосуживающими препаратами, такими, как, например, адреналин, вводятся при помощи шприца. Под общей анестезией проводят операцию в том случае, если препараты местной анестезии не переносятся пациентом или опухоль находится в труднодоступном месте.

Непосредственно перед проведением операции обязательно введение успокоительных препаратов. Пациентка ложится на операционном столе и ее накрывают стерильным бельем. При местном обезболивании препараты вводятся непосредственно в кожу, при общем – внутривенно.

Далее, хирург разрезает кожу и иссекает участок железы вместе с образованием. Работаю как скальпелем, так электрическим резцом. Проводят мероприятия по остановке кровотечения и при помощи рассасывающегося шовного материала накладывают на раневую поверхность швы. Как правило, швы косметические, чтобы после заживления раны кожа выглядела эстетично, и у пациентки не возникало никаких комплексов по этому поводу.

Вся операция занимает не более получаса. Подробности можно посмотреть на видео.

После удаления проводят срочные исследования полученного материала в гистологической лаборатории для исключения злокачественности новообразования.

Рекомендации после операции

Период госпитализации при данном виде операции составляет, в среднем, семь дней.

На третий день после оперативного вмешательства разрешается мыться, но нельзя распариваться и использовать мочалку. Швы нужно вытирать очень аккуратно, промокая их полотенцем.

В течение двух месяцев после операции хирурги советуют применять на операционные швы гели, рассасывающие рубцы, например, контрактубекс. Этот препарат предупреждает образование грубых рубцов. Начинают применять гель тогда, когда на шве образуются и отваливаются «корочки», обычно это происходит через одну-две недели от дня проведения операции.

Если все рекомендации выполнены правильно, то послеоперационный период проходит без какого-либо последствия. А после заживления не остается даже заметных шрамов.

Следует предупредить, что приблизительно в двадцати процентах случаев фиброаденома возникает повторно.

Если вы обнаружили у себя какое-то новообразование на груди, обязательно сразу, не раздумывая, идите в больницу, не полагаясь на «авось». Опытные специалисты - хирурги, онкологи, гинекологи и маммологи проведут необходимые исследования и назначат, если потребуется, соответствующее лечение. Помните, ранняя диагностика и лечение – это 90% успешного выздоровления.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий