Новости
» » » Узел в молочной железе

Узел в молочной железе: причины появления, диагностика и лечение

Различные образования в молочных железах женщины свидетельствуют о том, что в организме идет какой-либо патологический процесс или идет нарушение функции различных систем, например, эндокринной, мочеполовой или нервной. Так что же делать, если обнаружился узел в молочной железе?

Разновидности узлов

Узловые образования в молочных железах возникают не только, как результат патологических изменений, но и как следствие физиологических перестроек организма.

Очень часто, как ответ на гормональную перестройку, происходит образование узелков, которые самостоятельно исчезают по завершению этого процесса.

Некоторые разновидности узлов могут быть признаком серьезных заболеваний, требующих немедленной постановки диагноза и адекватного лечения:

  1. Абсцессы, маститы.
  2. Кисты.
  3. Туберкулезные образования.
  4. Злокачественные и доброкачественные образования.
  5. Лактоцелле, лактостаз.
  6. Папиллома внутрипротоковая.
  7. Посттравматические и послеоперационные образования.

Чтобы понять, как выглядят эти образования, можно посмотреть фото.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, следует обратиться к врачу.

 

Основные причины образования узлов

В некоторых случаях образование узелков в молочных железах рассматривается, как норма. Все дело в том, что репродуктивные органы и молочные железы имеют тесную связь, поэтому различные изменения функции половых органов отражаются на груди. Половое созревание либо предменструальный синдром проявляются отечностью молочных желез, появлением множества узелков обеих желез и это считается нормой. Так как они вызваны действием гормонов, с окончанием этого периода, подобные симптомы проходят.

Если молочная железа изменена, независимо от половых циклов, значит, можно подозревать патологическую причину этих образований. Причины могут быть абсолютно разные: гинекологические болезни, новообразования, мастопатия, заболевания эндокринной системы. А также различные воспаления, травмы, инфекционные заболевания, осложнения после операционных вмешательств, тромбофлебит.

Методы постановки диагноза

Существует целый ряд методов диагностики, комплексное применение которых позволяет безошибочно поставить правильный диагноз:

  1. Анамнез, пальпация и осмотр.
  2. Маммография.
  3. Исследование УЗИ молочных желез и лимфоузлов.
  4. Томографические обследования.
  5. Биопсия и гистология тканей.
  6. Дуктография.
  7. Пункция.

Как лечить узловые образования

Прежде, чем назначать лечение, специалисты проводят комплексное обследование пациента, при этом выясняют, что стало причиной появления узелков, а затем определяют разновидность и состав клеток образования.

В зависимости от полученных результатов, врачи избирают методику лечения.

Это может быть просто наблюдение за динамикой процесса и применение консервативных методов лечения.

В некоторых случаях назначается операция по удалению новообразований.

В случае выявления онкологических заболеваний, врачи приступают к комплексному онкологическому лечению.

Узловые новообразования в молочной железе подлежат удалению в случае, если существует риск перерождения его в онкологический процесс. Также показано удаление узла, если он имеет большие размеры, при этом сдавливает сосуды и нервные стволы или имеет выраженный болевой синдром. Для этого выбирают наиболее щадящую методику с нанесением минимальных косметических дефектов. Проводится частичная резекция тканей железы.

Более радикально проводится операция в случае обнаружения онкологических процессов. При этом делают мастэктомию, которая состоит в полном удалении молочной железы с близлежащими тканями и узлами лимфотока. С последующим применением курсов химио- и радиотерапии.

При неонкологических заболеваниях и состояниях, таких, как предменструальный синдром, дисгормональные нарушения, мастопатия в сочетании с традиционной терапией можно применять методы народной медицины. Так как эти нарушения вызваны изменением гормонального фона, то основная терапия направлена на его стабилизацию и приведение в норму.

Основная методика лечения – применение лекарственных трав. Назначают курсы лечебных отваров из травы ясменника душистого, дудника лесного, душицы обыкновенной, матки боровой, эстрагона в сочетании с успокаивающими сборами.

Продолжительность такого лечения составляет не более двух месяцев, дважды в год.

Образование узлов в молочной железе может быть как нормальным состоянием, так и серьезной патологией, поэтому не следует безответственно относиться к своему здоровью и затягивать с обращением к врачу в случае их выявления. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее и эффективнее будет лечение. Всегда легче справиться с недугом в самом начале, пока он не развился в глубокий патологический процесс.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий