Новости
» » » Лечение бактериального цистита

Лечение бактериального цистита и профилактика этого заболевания

Когда возникает воспаление мочевого пузыря, в первую очередь стремятся узнать причину, которая вызвала этот недуг. И в большинстве случаев виновниками оказываются различные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому лечение бактериального цистита является актуальной темой.

Симптоматика

Цистит бактериальный – это воспалительное заболевание, которое сопровождается поражением слизистых оболочек пузыря. Заболевание развивается под воздействием жизнедеятельности патологических микробов, которые попали в полость органа.

Бактериальное поражение мочевого пузыря больше всего распространено среди женщин, но это вовсе не значит, что мужчины не находятся в зоне риска.

Это заболевания имеет характерные симптомы, они проявляются:

  1. Беспрестанными позывами к мочеиспусканию. За час приступы могут повторяться до шести раз.
  2. Опорожнение пузыря происходит с приложением немалых усилий, но выйти моча может несколькими капельками.
  3. При мочеиспускании ощущается сильная боль и чувство жжения. Рези в животе наблюдаются не только во время похода в туалет, но и в перерыве между ними. Тянущие, ноющие боли концентрируются в нижней части живота и в надлобковой области.
  4. В отличие от других типов цистита, бактериальный сопровождается повышением температуры и нередко рвотой. Зачастую это случается, если поражаются и почки.
  5. Нередко с мочой выходят гнойные или кровавые выделения. Этот симптом является поводом для незамедлительного обращения к врачу. 

Чем вызывается цистит

Уже одно название «бактериальный цистит» говорит о том, что причины его возникновения кроются в проникновении бактериальной инфекции. Возбудителями заболевания могут быть: кишечная палочка, протеи, сапрофитные стафилококки, энтерококки, клебсиеллы.

Кишечные палочки в норме присутствуют в человеческом кишечнике, не оказывая никакого негативного влияния. Все дело в том, что здесь рост ее сдерживается лакто- и бифидобактериями. Попадая в полость мочевого пузыря, которая стерильна, она начинает бесконтрольно размножаться, провоцируя воспаления. К этому приводит несоблюдение правил гигиены, переохлаждения, снижение иммунитета.

Намного опасней кишечной палочки, но гораздо реже встречающийся стафилококк сапрофитный, также вызывает циститы, но развивается он только на поврежденной поверхности. Неповрежденная слизистая не поддается воздействию этих бактерий. Опасность этого микроорганизма состоит в том, что очень немногие антибиотики имеют возможность воздействовать на него.

Протеи - также обычные обитатели кишечника. Попадая в мочевой пузырь и поднимаясь выше, они являются причиной не только цистита, но и пиелонефрита и даже способны провоцировать образования камней в почках.

Еще один микроорганизм кишечника - клебсиелла, не так часто является причиной цистита, но при наличии предрасполагающего фактора, может спровоцировать воспаление мочевого пузыря.

Также редко вызывают цистит энтерококки, которые обычно находятся в кишечнике. Только выйдя из него, они становятся потенциально опасными.

Как лечить бактериальный цистит

Ответ на вопрос: "Чем лечить бактериальный цистит" однозначный – конечно же, антибиотиками. Большинство их обладает широким спектром воздействия, поэтому, в большинстве случаев, бактериальных посевов не проводят. Но бывают случаи, когда возникает необходимость применения сразу нескольких препаратов.

Среди назначений врачей наиболее распространенными лекарствами являются: Монурал, Нолицин, Амоксицилин, Уросульфан, Левомицетин, Ампициллин, Сульфамидетоксин, Фурагин, Невиграмон, Нитроксолин, Фурадонин.

При этом женщинам нужно помнить, что при беременности самостоятельно назначать себе эти медикаменты ни в коем случае нельзя, поскольку можно серьезно навредить будущему младенцу.

Среди специалистов считается, что наиболее эффективным на сегодняшний день для лечения цистита является препарат Монурал. Облегчение уже после первого применения наступает в течение нескольких часов.

В комплексе лечения урологами назначаются различные противовоспалительные препараты и спазмолитики: Диклофенак, Нимесулид, Но-Шпа, Папаверин.

Для облегчения состояния также советуют теплые сидячие ванны, длительностью около четверти часа.

Профилактические методы и диета

Профилактика для хронических больных сводится к профилактическому лечению по несколько курсов в год. Строго соблюдайте правила гигиены, не переохлаждайтесь.

Питание важно как для выздоровления, так и для профилактических мер. Больше употребляйте растительной пищи и молочных продуктов. Исключите из рациона острые, соленые, жареные блюда, так как они способны раздражать воспаленную слизистую и затягивают процесс выздоровления.

Бактериальный цистит - непростое заболевание, но при адекватном и своевременно назначенном лечении, пациент имеет все шансы на полное выздоровление.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий