Новости
» » » Амоксиклав при цистите

Амоксиклав при цистите: показания и противопоказания для назначения препарата

За годы применения антибиотиков патогенные микроорганизмы вырабатывают способы защиты от них и приспосабливаются, в результате чего эффективность многих лекарственных препаратов значительно снижается. Поэтому людям приходится синтезировать все новые и новые виды лекарств для борьбы с ними. Одним из таких препаратов является Амоксиклав. Рассмотрим, как действует Амоксиклав при цистите.

Особенности Амоксиклава

Амоксиклав – это комбинированный антибиотик, который содержит амоксициллин – антибиотик группы пенициллинов и клавулановую кислоту. Это препарат новейшего поколения и обладает широким спектром действия.

Это лекарство обладает значительными преимуществами по сравнению со многими другими подобными разновидностями лекарственных средств:

  1. Амоксиклав выпускают в различных лекарственных формах, поэтому он становится доступным людям различных возрастов и категорий.
  2. Немаловажным преимуществом является доступная ценовая политика.
  3. Биодоступность препарата составляет более 50%.
  4. Прием препарата не зависит от приемов пищи.
  5. Антибиотик обладает не только бактериостатическим действием, но и бактерицидным. Поэтому он имеет способность как останавливать размножение микробов, так и уничтожать их.

Перечень противопоказаний

Инструкция по применению Амоксиклава содержит четкий перечень заболеваний и состояний, при которых противопоказано применение этого препарата:

  1. В случае индивидуальной непереносимости к компонентам.
  2. Повышенная чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Мононуклеоз инфекционный.
  5. Дисфункция печени.
  6. Период вынашивания и вскармливания младенца. 

Когда показан Амоксиклав

Применение Амоксиклава является целесообразным, если назначено для лечения инфекций, чувствительных к данному антибиотику, а именно в следующих случаях:

  1. Инфекции мочеполовой системы.
  2. Бактериальные поражения кожных покровов.
  3. Укусы животных и человека.
  4. Инфекционные заболевания органов дыхания и ЛОР органов.
  5. Инфекционные поражения костей и соединительных тканей.
  6. Инфекции желчевыводящих путей.

При профилактической терапии после операций, при инфицировании брюшины, венерических заболеваниях этот препарат назначается внутривенно.

Терапия при цистите

Цистит – это сложно протекающее заболевание, которое доставляет немало страданий больному и особенно часто поражает женщин. Оно проявляется в виде сильных воспалительных процессов в мочевом пузыре, вызванных грамположительными бактериями. Поэтому антибиотик Амоксиклав зачастую назначают при этом недуге, поскольку проявляет мощные бактерицидные качества по отношению к этой группе микроорганизмов.

Кроме того, он действенный против сальмонелл, стрептококков, листерий, бордетелл, эхинококков.

Дозировка медикамента должна назначаться только лечащим врачом, потому что зависит от тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей пациента. Перед тем, как назначить лечение, уролог назначит сдачу анализов мочи и крови.

В среднем, лечение длится от пяти дней до четырнадцати.

При расчете дозы препарата учитывают возраст пациента, его массу тела, общее состояние организма, стадию болезни, а также функционирование почек, потому что препарат выводится преимущественно почками.

Суточная доза этого антибиотика для взрослого составляет 625 мг. В начальной стадии цистита достаточно принимать по 375 мг в сутки в течение семи дней, для того чтобы полностью избавиться от инфекции. Хотя, по инструкции, дозволяется применение препарата до двух недель, самостоятельное применение Амоксиклава без присмотра лечащего врача более недели категорически запрещено.

Существуют определенные группы риска людей с такими состояниями и заболеваниями, при которых показан период длительной терапии, к ним относятся:

  1. Острый цистит у мужчин.
  2. Высокие показатели сахара в крови.
  3. Пациенты в возрасте после 65 лет.
  4. Патологии в острой форме.
  5. Нарушение обмена веществ.

Во время терапии назначается специальная лечебная диета. Следует избегать физических нагрузок и половых контактов.

Цистит - неприятный недуг, но современные методы лечения позволяют в краткие сроки справиться с ним, и препарат Амоксиклав играет не последнюю роль в этих системах терапии. И анализируя отзывы пациентов, можно сделать вывод, что он действительно помогает многим.

Отзывы

Катерина, 40 лет:

«Долгое время страдала хроническим циститом. Но потом поняла, что терпеть такое больше нет возможности. Пошла к врачу, сдала анализы, и мне назначили лечение Амксиклавом. Буквально через несколько дней почувствовала себя совершенно другим человеком. Всем рекомендую».

Дарья, 36 лет:

«Мне не понравилось такое лечение. Да, от цистита избавиться помог, но замучили побочные эффекты. С кишечником просто беда».

Виктория, 42 года:

«У меня тоже были по началу проблемы с кишечником при лечении Амоксиклавом, но я стала принимать пробиотики и все прошло».

Ксения, 28 лет:

«Мне помогает при приступах цистита буквально с первой таблетки».

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий