Новости
» » » Как распознать аллергический цистит

Как распознать аллергический цистит: симптомы и причины возникновения заболевания

Существует несколько разновидностей цистита и причин, их вызывающих. Зачастую причиной является воздействие патогенной микрофлоры. Однако случается так, что причина возникновения цистита вовсе не в инфекции, а в реакции организма на различные факторы окружающей среды в виде аллергии. Выясним, как распознать аллергический цистит, и попробуем дифференцировать его от других заболеваний.

Что такое аллергический цистит

Циститом привыкли называть различные воспалительные процессы в мочевом пузыре. И как уже говорилось ранее, как правило, развивается он в результате воздействия болезнетворных бактерий. В некоторых случаях цистит не имеет инфекционной этимологии и возникает, как аллергическая реакция.

Развитие аллергического цистита может быть как самостоятельным явлением, так и сопутствующим анафилактическому шоку или бронхиальной астме, например.

Основные причины

Много окружающих предметов и факторов могут стать причиной цистита, и человек даже не догадывается, что причиной недуга являются такие обыденные вещи:

  1. Пищевые продукты. Как ни странно, но цистит может вызываться продуктами питания.
  2. Лекарства.
  3. Бытовая химия.
  4. Средства личной гигиены (в том числе и тампоны).
  5. Контрацептивы.
  6. Косметические средства.

Кроме того, аллергический цистит могут вызвать грибковые поражения и гельминтная инвазия.

Симптомы аллергического цистита

На самом деле аллергический цистит имеет настолько схожие симптомы с инфекционным циститом, и часто даже специалист не подозревает сразу эту разновидность. Ведь заболевание проявляется так же, как острый инфекционный цистит в виде частых болезненных мочеиспусканий и даже колик. Основная часть выделений проходит ночью.

Развитие симптомов происходит внезапно и очень стремительно.

В более сложных ситуациях возникают боли, отдающие в область лобка и таза. В запущенных стадиях моча имеет неприятный запах, а также микроскопические исследования обнаруживают примеси гноя.

Цистоскопические исследования обнаруживают утолщения стенок пузыря и значительное уменьшение объемов.

Характерной особенностью аллергического цистита является образование эозинофильных инфильтратов с образованием в слоях эпителия опухолевидных разрастаний. Также наблюдаются отеки на задней стенке и в мочепузырном треугольнике. Мочеточники также отекают, а иногда может развиться и их стеноз.

Как правило, проводится биопсия опухолей, чтобы дифференцировать от настоящих новообразований и предотвратить ненужную хирургическую операцию.

Методика лечения

Следует понимать, что всякое лечение без выявления и устранения аллергена, спровоцировавшего аллергический цистит, будет абсолютно безуспешным. Поэтому главное в данной ситуации - вовремя диагностировать и остановить воздействие аллергена на организм.

Разработаны разные методики лечения цистита, направленные на уменьшение чувствительности к аллергенам, которые включают в себя также диетотерапию.

Далее можно приступать к применению антибактериальных средств, поскольку на поврежденной слизистой обязательно быстро начнет развиваться вторичная инфекция.

Не существует методов раз и навсегда излечиться от аллергии, но существуют средства, которые помогут снизить проявления аллергических симптомов, а также уменьшить воздействие аллергенов на человеческий организм. И такими являются антигистаминные препараты.

Цистит непременно сопровождается воспалениями и отеками, поэтому необходимо применять средства, снимающие симптомы. Для этого врач назначает различные противоотечные, противовоспалительные средства, иногда стероиды. Они помогут уменьшить воспалительные процессы.

Цистит имеет также такие неприятные симптомы, как спазмы и ложные позывы к мочеиспусканию. Для облегчения состояния пациента, необходимо назначение спазмолитиков. Эти препараты снимут спазмы, уменьшат болевые ощущения, а это поспособствует снижению приступов ложного мочеиспускания.

Вместе с тем, обязательно нужны: обильное теплое питье и соблюдение строгого постельного режима. Хотя наличие сильных болей и так не позволит вам быть в движении. Посещение врача и профессиональная диагностика – обязательны. Поскольку чем раньше будет поставлен правильный диагноз и назначено адекватное лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Как вы уже поняли, аллергический цистит – это сложное заболевание и в плане диагностики, и в физическом состоянии больного, и в плане лечения. Поэтому не стоит заниматься самолечением, потому что неправильный диагноз и неадекватное лечение только загонят болезнь в более тяжелые стадии, усугубят состояние и усложнят дальнейшее выздоровление.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий