Новости
» » » Можно ли носить линзы не снимая

Можно ли носить линзы, не снимая, и как это скажется на здоровье глаз

Покупая линзы для корректировки зрения или для изменения цвета зрачка, нужно обязательно следовать предписаниям лечащего врача или инструкциям от производителя, иначе можно навредить глазам сильнее и приобрести себе новые проблемы. В первую очередь, многие рассуждают на тему: можно ли носить линзы, не снимая. Однозначного ответа на это нет, так как мнения и лечащих врачей, и производителей расходятся.

В основном, производители рекомендуют носить линзы только в дневное время или же ночью (специальные линзы для корректировки зрения, которые надеваются на ночь), при любых возникновениях дискомфорта – снимать, при возможности обратиться к врачу и не забывать дезинфицировать и не превышать время их ношения.

Но, тем не менее, длительное ношение линз еще зависит и от состояния слизистой глаз – если она нуждается в дополнительном увлажнении, линзы стоит все равно снимать, даже если они предназначены на длительный период ношения.

Перед покупкой линз необходимо обратиться к врачу – он не только проверит зрение, но и подскажет, какие линзы лучше носить при той или иной болезни, но для этого следует разобраться в типах контактных линз, ведь они бывают разными.

Первое, на что следует обратить внимание: контактные линзы изготавливают и мягкими, и жесткими - все зависит от материала, из которого они сделаны. Эти две большие группы разделены еще отдельно по определенным параметрам.

По режиму ношения линзы распределяют на:

  • Однодневные. Исходя из названия, носят их один день, снимая на ночь, а затем, не думая об их очистке, линзы выбрасываются. То есть, на каждый день новые линзы. Способ неплохой, но затратный. Производители рекомендуют носить их не больше 12 часов в сутки.
  • Линзы с пролонгированным режимом. Такие линзы разрешено не снимать во время сна и носить до 7 дней. Менять их нужно каждую неделю, при этом следует постоянно консультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.
  • Непрерывный режим ношения линз. Производитель рекомендует носить такие линзы не больше 30 дней, не снимая. После каждой замены старых линз на новые необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Обычные дневные. Такие линзы, пожалуй, наиболее распространенные. Их необходимо снимать на ночь и помещать в специальный раствор. Срок использования таких линз варьируется от трех до шести месяцев.

И еще одна интересная вещь, которая волнует многих: что будет, если долго не снимать линзы, к примеру, целый месяц? Как уже было написано выше, линзы изготавливают из разных материалов и разной степени увлажненности.

Но большинство проблем от того, что происходят отклонения от правил эксплуатации – несвоевременная замена линз, нарушение правил ношения.

Побочных реакций при ношении линз может быть много, но в основном, это непереносимость организмом компонентов раствора для ухода за контактными линзами. Также в глаза можно занести инфекцию при несвоевременной обработке линз, а еще, как вариант, может быть нехватка кислорода для роговицы глаз. При любом проявлении этих симптомов обязательно следует обратиться к лечащему врачу, потому что такие симптомы могут быть и не связанными с заболеваниями, они устраняются путем замены контактных линз.

Наиболее распространенным побочным эффектом при длительном ношении линз является синдром сухого глаза. Такой синдром возникает при ношении мягких контактных линз из-за их размера. Для лечения обычно применяют увлажняющие капли, которые разрешены в использовании с контактными линзами. Также офтальмологом может быть рекомендовано употребление пищевых добавок, таких, как льняное масло – оно уменьшает испарение влаги с поверхности глаз.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий