Новости
» » » Лечение нелактационного мастита

Лечение нелактационного мастита и причины его появления

Нелактационный мастит в большинстве случаев развивается на фоне гормонального дисбаланса. Наиболее подвержены появлению данной патологии женщины в период менопаузы и девочки-подростки в период полового созревания. По международной классификации болезней 10-го пересмотра (мкб 10), заболевание находится под №61. Прежде, чем назначить лечение нелактационного мастита, необходимо выяснить, чем он вызван.

Заболевание представляет собой воспалительный процесс в тканях молочных желез, который развивается независимо от периода лактации. Патология довольно редкая, но все же встречается. Причин развития нелактационного мастита может быть несколько, но основной является гормональный фактор в совокупности со снижением иммунитета. 

Если в нескольких словах описать патогенез заболевания, то выглядит все примерно так. У женщин после 50 лет постепенно снижается уровень гормонов и наступает период менопаузы. Организм на этом этапе становится наиболее уязвим по отношению к любого рода инфекциям. Небольшие повреждения кожи груди или трещины сосков могут стать причиной внедрения инфекции, с которой иммунная система борется довольно слабо. По этой причине существует большая вероятность развития нелактационного мастита. 

Если говорить о подростковом возрасте, то здесь снижение иммунитета может быть вызвано усиленным ростом организма. Кроме этого, выработка эстрогенов увеличивается, а вместе с этим начинают расти молочные железы. Как было описано выше, малейшее повреждение кожи может привести к развитию заболевания.

 

Еще одной довольно распространенной причиной развития нелактационного мастита является инфицирование послеоперационных ран, к примеру, после удаления опухоли или установки эндопротеза. 

Основными симптомами заболевания являются болезненность и отечность молочной железы. Болевые ощущения имеют разлитой характер, распространяются на подмышечную область с вовлечением в процесс лимфатических узлов. Боль довольно сильная, иногда пациентка даже не может поднять вверх руку. Данная форма мастита протекает немного легче, чем лактационная, но здесь также существует опасность развития гнойного осложнения. В ряде случаев нелактационный мастит переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами. 

Иногда болевой синдром не так ярко выражен, и пациентка не обращается вовремя за врачебной помощью. В этот период острый мастит переходит в стадию нагноения. У больной повышается температура тела, боли носят дергающий характер, молочная железа становится отечной, появляется гиперемия.

 

Лечение зависит от стадии и тяжести воспалительного процесса. Если было своевременное обращение к врачу, и пациентка сразу же приступила к терапии заболевания, то в большинстве случаев удается ограничиться исключительно медикаментозными методами. Если же был допущен переход к гнойной фазе болезни, то назначают комплексное лечение, которое включает хирургическое вмешательство и физиотерапевтические методы. 

На начальной стадии мастита назначаются противовоспалительные препараты и компрессы. На стадии инфильтрации компрессы отменяют, а добавляют антибиотики. Форма приема препаратов также зависит от тяжести процесса. Если не наблюдается признаков гнойного воспаления, то вполне допустим пероральный прием, если же развилась более серьезная форма, то в этом случае антибактериальные препараты вводят внутривенно или внутримышечно.

 

Если говорить о препаратах, то для лечения нелактационного мастита чаще всего используют противовоспалительные средства (Нимесил, Диклоберл), антибактериальные препараты (Ципринол, Цефалексин), для компрессов используют Димексид. 

Дополнительными препаратами являются пробиотики и противогрибковые препараты. Их назначение необходимо для того, чтобы не допустить побочных эффектов после приема антибактериальных средств, которые проявляются в виде грибкового поражения слизистой оболочки полости рта, кишечника и влагалища.

Кроме всего вышеперечисленного, комплексное лечение также включает прием антигистаминных препаратов с целью профилактики аллергической реакции на антибактериальные средства.

В условиях стационара пациентке также проводят инфузионную терапию с применением плазмозаменителей, таких, как Реополиглюкин и Реосорбилакт. Также назначается внутривенное вливание 5% раствора глюкозы с добавлением аскорбиновой кислоты.

Оперативное вмешательство производится на тяжелых стадиях заболевания, когда консервативное лечение не может дать должных результатов. Иногда даже возникает необходимость в секторальной резекции молочной железы.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий