Новости
» » » Обследование грудной железы

Обследование грудной железы: как его проводить самостоятельно

Обследование грудной железы - это та процедура, которая должна быть номером один для каждой женщины, которая следит за своим здоровьем. При этом необходимо как проходить врачебный осмотр, так и проводить обследование в домашних условиях. Это имеет очень важное значение, и относиться к данному вопросу нужно предельно серьезно. Ведь заболевание всегда легче предупредить, чем лечить, особенно, если это онкология.

 

Уже на протяжении многих лет в странах бывшего Советского Союза существует обязательный для всех женщин ежегодный профилактический осмотр. Именно во время этой процедуры часто врачи диагностируют новообразования в молочных железах. И, к великому сожалению, не всегда доброкачественные. Вот по этой самой причине очень важно самостоятельно обследовать молочные железы. 

Не только онкологические опухоли являются поводом для обследования груди. Существует целый ряд доброкачественных новообразований, которые также нуждаются в быстром лечении. Развитие многих из них протекает абсолютно бессимптомно, и обнаружить их можно только путем пальпации. 

Обследование молочных желез, по мнению многих специалистов, необходимо начинать сразу же после окончания периода полового созревания, и проводить на протяжении всей жизни. Проводить обследование молочных желез лучше всего через несколько дней после окончания менструации. Именно в этот период уходит отечность тканей железы и снижается чувствительность.

 

Существует определенный алгоритм проведения самообследования, который состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо встать перед зеркалом и вытянуть руки вдоль тела. Визуально оценить состояние молочных желез. Не должно быть значительной асимметрии, гиперемии, сморщенности, втягивания соска и выделений из него. 
  1. Поднять руки над головой и повторить осмотр. 
  1. Зажать между большим и указательным пальцами соски и понаблюдать, нет ли из них выделений. При патологии это может быть гной, кровь или слизь. 
  1. Лечь на спину и максимально расслабиться. При помощи трех пальцев тщательно обследовать каждый участок железы. Правую молочную железу обследовать левой рукой, и наоборот. При этом делать нажим следует не кончиками пальцев, а подушечками. Поводом для немедленного обращения к врачу могут быть уплотненные участки и боль при пальпации. 
  1. Точно так же тщательно ощупать молочные железы в положении стоя.

Техника обследования у маммолога мало чем отличается от общих принципов самостоятельного осмотра.

В условиях поликлиники назначаются дополнительные методы обследования, которые особенно важны в том случае, если пальпаторно была обнаружена патология. Самыми распространенными методами являются ультразвуковое исследование и маммография. Эти диагностические процедуры очень часто помогают прояснить ситуацию, если возникают спорные вопросы по поводу определения характера заболевания. На этапе, пока не проведена биопсия, благодаря им можно поставить предварительный диагноз.

 

Благодаря маммографии, можно получить данные о структурных изменениях, происходящих в тканях молочных желез, а также выявить новообразование не больше 10 мм в диаметре. Обычно такую опухоль довольно сложно определить пальпаторно. При раке данный метод диагностики довольно эффективный, а вот определить характер доброкачественной опухоли с его помощью сложно. По этой причине на основании результатов обследования врач в большинстве случаев назначает биопсию.

УЗИ молочных желез на сегодняшний день является одним из самых эффективных диагностических методов. С его помощью можно увидеть структурные изменения, выявить наличие узелков, определить, какой характер носит новообразование, рассмотреть даже опухоли, которые находятся на самом начальном этапе развития. Под контролем ультразвукового исследования можно проводить другие диагностические процедуры, например, пункционную биопсию.

Кроме этого, проведенное ультразвуковое исследование непосредственно перед оперативным вмешательством помогает определить точную локализацию новообразования и оптимальный доступ к нему.

 

Еще одним довольно эффективным методом диагностики заболеваний молочной железы является МРТ. Благодаря этой процедуре, есть возможность более точно определить характер новообразования. Кроме этого, можно оценить состояние окружающих тканей. Единственным недостатком магнитно-резонансной томографии является ее высокая стоимость. Поэтому назначают ее только по показаниям, при которых врач считает назначение процедуры необходимым. 

На видео ниже можно подробно рассмотреть, как правильно проводить самообследование молочной железы. Идеальным вариантом будет, если проводить такие процедуры ежемесячно. В сочетании с плановым осмотром у гинеколога, это будет замечательной профилактикой заболеваний груди.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий