Новости
» » » Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы: показания для ее проведения

Фиброаденомой называют доброкачественное новообразование в молочной железе женщины. Несмотря на то, что это заболевание очень редко становится причиной злокачественной опухоли, все же оно нуждается в незамедлительном лечении. В основном, прибегают к хирургическому лечению, но не всегда. Операция по удалению фиброаденомы молочной железы является плановой и назначается после того, как женщина проходит полное обследование.

Показания к операции

Выбор метода терапии выбирает лечащий врач после проведения соответствующего обследования, которое включает в себя ультразвуковое исследование (проводят женщинам до сорока лет) или маммографию (если пациентка старше 40 лет). Кроме этого, врач может посчитать нужным назначить пункционную биопсию для исключения злокачественного процесса.

Существуют определенные показания, на основании которых назначается оперативное вмешательство. К ним относятся:

- филлоидная и листовидная форма фиброаденомы, так как они имеют свойство перерождаться в рак, риск минимальный, но все же существует;

- если размер опухоли превышает два сантиметра в диаметре;

- если наблюдается тенденция к дальнейшему увеличению опухоли;

- если пациентка сама выявила желание удалить фиброаденому;

- если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует рождение ребенка, фиброаденома в этом случае может стать причиной развития мастита.

Не стоит верить мнению, что доброкачественные новообразования рассасываются самостоятельно. Фиброаденома в любом случае нуждается в лечении.

Подготовка к операции

Перед тем, как приступить непосредственно к оперативному вмешательству, хирург должен иметь полную картину болезни. Для этого на подготовительном этапе оценивается локализация новообразования и его размеры.

Кроме этого, пациентке назначают все соответствующие анализы крови, проводят электрокардиограмму, делают аллергопробы на определение чувствительности к анестезии.

Ну и, конечно же, перед назначением оперативного вмешательства по поводу удаления фиброаденомы нужно полностью исключить злокачественный процесс. Обычно опытный врач определяет это пальпаторно. Дело в том, что раковые опухоли спаяны с тканями и их невозможно сдвинуть. Фиброаденома довольно подвижная и не соединена с окружающими тканями.

Как проходит оперативное вмешательство

Обычно удаление опухоли производится без затрагивания близлежащих тканей. Хирургическое вмешательство не травмирует орган в больших объемах и зачастую проводится под местной анестезией. Разрез производится непосредственно в области локализации новообразования. Все это касается опухоли небольших размеров.

Если размеры фиброаденомы превышают в диаметре два сантиметра, то здесь уже проводится секторальная резекция. Техника ее проведения предполагает удаление как самой опухоли, так и окружающих ее тканей. Разрез производится также над новообразованием, но будет немного больше, чем в предыдущем случае. После проведения такой операции размер груди несколько уменьшается.

Если у женщины диагностированы множественные новообразования, которые создают конгломераты, то показана тотальная резекция. Также это необходимо при стремительном увеличении размеров фиброаденомы, или если возникает подозрение на злокачественный процесс. Довольно часто метод тотальной резекции применяют при феллоидной и листовой форме фиброаденомы.

Восстановление после операции

Непосредственно после операции пациентке необходим больничный режим, который может продлится до семи дней. В этот период за женщиной ведет наблюдение лечащий врач, оценивая ее общее состояние. Если оперативное вмешательство проводилось не под общим наркозом, то время нахождения в стационаре может быть уменьшено до 3-4 дней.

После выписки из больницы пациентке показан постельный режим и полноценное питание, которое включает продукты с повышенным содержанием белка и аскорбиновой кислоты.

Необходимо правильно подобрать бюстгальтер, так как от этого напрямую зависят послеоперационные ощущения. Если он будет слишком тесным, то это может вызвать отек тканей и болевые ощущения. Иногда пациентки предпочитают спортивные бюстгальтеры, так как они максимально снижают возможность трения.

Если верить отзывам пациенток, то исход операции практически во всех случаях благоприятный. Например:

"Меня зовут Елена. На плановом осмотре у меня диагностировали фиброаденому. Она была довольно крупная, поэтому мне назначили операцию. Провели ее под общим наркозом, пришлось удалить часть молочной железы. Вот уже несколько лет я наблюдаюсь у маммолога, каждый раз результаты обследования радуют. Благодаря тому, что вовремя была сделана операция, не возникло никаких серьезных последствий".

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий