Новости
» » » Опрелости под молочными железами

Опрелости под молочными железами: причины их появления и способы лечения

Обладательницы пышных форм очень часто страдают от такой проблемы, как опрелости под молочными железами. Особенно этот процесс выражен в жаркую погоду, когда наблюдается повышенное потоотделение, в кожных складках скапливается влага и образовываются опрелости. Очень важно не носить в это время тесное белье, так как постоянное трение может привести к воспалительному процессу с присоединением вторичной инфекции.

Не имеет особого значения, насколько женщина чистоплотна. Раздражение может появиться и на абсолютно чистой коже. Связано это с тем, что большой размер груди способствует тому, что влага не испаряется, пот раздражает кожу и появляются опрелости. Многие женщины практикуют подкладывание под бюстгальтер мягкой ткани. При появлении опрелостей, такие прокладки будут довольно уместными. Они уменьшат трение кожи с бельем.

Различают начальную и запущенную форму опрелостей. На начальной стадии появляется небольшое раздражение, которое проявляется в виде микротрещин на коже и проявлениях потницы. Если не принять мер к устранению проблемы, то процесс переходит на следующий этап, когда образуются ранки, к которым присоединяется бактериальная микрофлора. Эта стадия характеризуется воспалительным процессом с очагами нагноений и сильным повреждением кожных покровов.

Лечение начальной стадии опрелостей

На этом этапе очень важно не допускать трения между кожей и бельем, а также свести к минимуму уровень влажности под грудью. В этом случае на помощь придут хлопчатобумажные салфетки, которые используют в качестве прокладок под грудь. Ну и, конечно же, необходимо отказаться от тесного нижнего белья.

Кроме этого, бюстгальтер должен быть из натуральной ткани, желательно без кружева, которое также может вызвать раздражение. При выборе верхней одежды также нужно отдавать предпочтение натуральным тканям. Синтетические вещи усиливают потооделение.

Нельзя мыть места опрелостей с применением мочалок. Гигиену данной области нужно производить как можно чаще, так как агрессивные вещества пота оказывают негативное влияние на кожу. Если есть возможность, то опрелости нужно как можно чаще «проветривать».

При выборе препарата для лечения данной проблемы необходимо помнить, что кожа под грудью довольно нежная и чувствительная, и уход за ней должен быть деликатным. Использовать только крема и присыпки, предназначенные для этой цели. Обычно они обладают подсушивающими свойствами. Конечно же, идеальным вариантом будет консультация врача, который назначит медикаментозную терапию.

Очень хорошим средством, которое используют для борьбы с опрелостями, является Пантенол. Он входит в состав препаратов Бепантен, Пантокрем, Хепидерм. Существуют средства, в которые кроме пантенола входит еще и антисептическое средство, к примеру Пантестин. Действие препарата направлено на снятие раздражения и профилактику воспалительного процесса.

Кроме этого можно использовать Салицилово-цинковую пасту, которая также выполняет комплексное действие: подсушивает и предотвращает развитие воспаления. Вопреки расхожему мнению, использование детских кремов не рекомендуется. Так практически все эти гигиенические средства имеют жирную основу, их действие направлено на защиту кожи от пересушивания. А это в случае с опрелостями весьма не уместно.

В последние несколько лет врачи начали назначать для лечения опрелостей препарат Судокрем. Он хорошо справляется с данной проблемой на начальной стадии процесса, а также его можно использовать в профилактических целях.

Можно совмещать медикаментозное лечение с применением средств народной медицины. К ним относятся отвары лекарственных трав, таких, как ромашка, календула, череда и шалфей. Приготовить средства, согласно инструкции и делать примочки на пораженные участки кожи вечером после душа.

Лечение запущенной формы

Если начальная стадия заболевания не была вовремя устранена, то процесс усугубляется, появляются очаги воспаления и присоединение вторичной инфекции. Пациентка испытывает сильнейший дискомфорт, который проявляется болевым синдромом, нестерпимым жжением и повышением температуры в зоне воспаления.

Если происходит бактериальное присоединение, то под грудью появляются раны, которые могут даже гноиться. На этом этапе требуется более серьезная терапия. Здесь применяются местные антибактериальные средства в виде мазей или присыпок, а также ранозаживляющие препараты. К ним, в частности, относятся, мазь или порошок Банеоцин, крем Бепантен плюс, мазь Инфларакс, промывание раствором Хлоргекседина.

Назначение медикаментозной терапии зависит от того, насколько далеко зашел процесс. Присоединение инфекции всегда нуждается в антибактериальной терапии, но если образование ранок только началось, можно обойтись антисептическими средствами с ранозаживляющим эффектом.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий