Новости
» » » Питание при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы: продукты, которые способствуют выздоровлению

Многие специалисты склоняются к мнению, что факторов, которые провоцируют развитие рака молочной железы, может быть несколько. В основном, это употребление в пищу продуктов, содержащих канцерогенные вещества, прием некоторых лекарственных препаратов, подверженность влиянию неблагоприятных условий внешней среды, частые стрессовые ситуации и многое другое. Если женщине поставили этот неутешительный диагноз, то кроме основного лечения необходимо уделить особое внимание и питанию при раке молочной железы. Это достаточно важный момент, так как некоторые продукты могут провоцировать рост раковых клеток, и результаты терапии могут сойти на нет.

Хотелось бы сказать несколько слов о важности правильного питания для профилактики опухолевых процессов. Дело в том, что за сохранение спящего режима раковых клеток отвечает иммунная система. Благодаря тому, что человек поддерживант свой иммунитет на высоком уровне за счет здорового питания, в несколько раз снижается риск перехода этих патологических клеток в активную форму. Вредная пища не только насыщает кровь канцерогенными веществами, но и нарушает функцию иммунной системы в целом. Частым побочным эффектом после химиотерапии становится потеря аппетита. Необходимо всеми силами стараться не поддаваться этому состоянию, так как отказ от пищи провоцирует еще большее ослабление защитных функций.

Существуют общие принципы питания при раке молочной железы, а также специальная диета в зависимости от стадии заболевания. На протяжении всего периода терапии необходимо избегать больших объемов пищи. Это связано с тем, что некоторые виды химиотерапии приводят к появлению избыточного веса, а это чревато ухудшением результатов лечения и риском развития рецидивов. Если пациентка страдает избыточным весом на момент постановки диагноза, то необходимо принять меры к его снижению. В рационе должны преобладать фрукты и овощи, такие, как морковь, томаты, клюква, капуста, тыква, а также продукты, богатые клетчаткой.

Особое внимание необходимо обратить на калорийность, чем выше масса тела пациентки, тем меньше калорий должна содержать потребляемая пища. Что касается жиров, то необходимо свести к минимуму или исключить вообще потребление продуктов животного происхождения. Предпочтение необходимо отдавать оливковому и льняному маслам.

Обязательными элементами рациона должны стать продукты, богатые кальцием и вит Д. Если женщина страдает гормонозависимой формой рака молочной железы, то ей противопоказана пища, которая богата фитоэстрогенами.

Готовить блюда желательно на пару. Полностью исключить копчености, маринады, острую и соленую пищу. Строго противопоказаны продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса. При выборе мяса отдавать предпочтение нужно курице, кролику и индейке, но количество его необходимо ограничить. Что касается рыбы, то здесь можно себя не ограничивать.

На 1 стадии заболевания у пациентки еще нет ярко выраженных симптомов, и общее состояние находится в пределах нормы. Но это не значит, что можно позволять себе изыски в питании. Соблюдать строгую диету необходимо с того самого момента, когда был поставлен диагноз. Любой продукт, содержащий канцерогенные вещества, незамедлительно вызывает рост опухолевых клеток.

Если опухоль диагностирована на самой ранней стадии, то оперативное вмешательство практически всегда дает положительные результаты. Но чтобы помочь организму полностью справиться с болезнью, режим питания должен соблюдаться довольно строго. После операции нельзя перегружать организм. Пища должна быть максимально легкой и быстро усваиваться.

 

В случае, когда болезнь развилась до 2 стадии, то здесь правильное питание может стать вспомогательным моментом в терапии. Есть ряд продуктов, которые оказывают противоопухолевое действие. К ним относятся болгарский перец, томаты, имбирь, орехи, финики, гречневая крупа, коричневый рис и многие другие.

Так как заболевание на 2 и 3 стадии сопровождается распространением метастазов, то необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, которые будут препятствовать этому процессу. В частности, это все виды капусты, рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, треска), чеснок, яркие зеленые и желтые овощи и фрукты.

4 стадия заболевания характеризуется полным истощением организма. В этот период подход к питанию должен быть особенным. В этот период пациентка принимает достаточно большое количество лекарств, которые могут полностью отбивать охоту к приему пищи. Поэтому необходимо стараться, чтобы питательные вещества поступали в организм даже через силу.

Можно давать больной свежевыжатые овощные и фруктовые соки, перетертую в пюре отварную рыбу с овощами, компоты из сухофруктов. Можно добавить в рацион специальное питание, богатое витаминами и микроэлементами, которое выпускается в виде порошков для приготовления суспензии.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий