Новости
» » » Препараты для подавления лактации

Препараты для подавления лактации: обзор самых популярных лекарственных средств 

Несомненно, грудное вскармливание имеет огромное преимущество перед заменителями материнского молока. Конечно же, есть случаи, когда мама вынуждена переводить малыша на смеси, но если есть возможность кормить грудью, то отказываться от этого, по меньшей мере, неразумно. Но несмотря на это, для каждой кормящей женщины наступает такой момент, когда пора отлучать ребенка от груди. У некоторых мамочек прекращение лактации происходит самостоятельно, когда со временем количество молока просто начинает уменьшаться и, в конечном итоге, выработка останавливается. Но такие случаи единичны. Зачастую приходится прибегать к посторонним методам, а именно вызывать подавление лактации препаратами.

К великому сожалению, существуют ситуации, когда прерывание лактации просто необходимо по жизненным показателям или в связи с какими-то иными факторами. К примеру, лактация не желательна, если у женщины выявлены явные признаки остеопороза. Всевозможные эндокринные патологии также могут служить показанием к прерыванию лактации. Ну, и конечно же, прием препаратов для подавления выработки молока необходим при выкидыше или после искусственных родов, при мертворождении, туберкулезе и ВИЧ. Еще одним довольно значительным показанием к подавлению лактации является непереносимость лактозы у малыша.

Если мама твердо решила, что кормить грудью ребенка она не будет, то прерывать лактацию нужно, как можно раньше. В идеале начинать процесс нужно сразу же после рождения малыша. Для этого назначают препараты, содержащие женские половые гормоны, а также ингибиторы пролактина, который играет непосредственную роль в выработке материнского молока.

Так как все эти препараты имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов, то перед их назначением специалист должен оценить все возможные риски и собрать полноценный анамнез, а от пациентки требуется точное соблюдение прописанных дозировок препаратов.

Кроме этого, добиться прекращения лактации можно и народными средствами, которые представляют собой травяные сборы. Недостатком этого метода является то, что подавление лактации происходит довольно медленно, и подходит он только в случае естественного постепенного отлучения малыша от груди.

Гормональные препараты 

Основными группами, которые используют в этих целях, являются эстрогены и гестагены. Иногда, если врач посчитает целесообразным, назначают мужской половой гормон тестостерон в виде маслянного раствора для внутримышечного введения. Но он никогда не назначается самостоятельно. Его действие направлено исключительно на усиление действия эстрогенов.

К препаратам эстрогенового ряда относятся Синестрол и Микрофоллин. Курс лечения данными средствами не должен превышать одной недели. Препараты хорошо справляются с поставленной задачей, но имеют ярко выраженные побочные эффекты. К ним относятся постоянная тошнота, рвота, головокружение и головная боль, отеки. Кроме этого, они имеют также целый ряд противопоказаний, таких, как гиперпластические процессы в молочной железе, всевозможные новообразования половой системы, гирсутизм (прямое противопоказание к приему тестостерона), гипертоническая болезнь, сахарный диабет, предрасоложенность к тромбозам, заболевания печени и почек.

Наиболее частыми препаратами гестагенового ряда, которые назначают для подавления лактации, являются Норколут, Примолют-нор и в некоторых случаях Дуфастон. Противопоказания и побочные эффекты во многом схожи с эстрогенами, но переносятся эти препараты немного легче. Курс лечения обычно длится 10 дней по назначенной врачом схеме.

 

Ингибиторы пролактина 

Основные препараты данной группы это Парлодел и Достинекс. Если говорить о первом средстве, то принимать его нужно не меньше двух недель, и на протяжении всего этого времени самочуствие женщины оставляет желать лучшего. Переносится препарат довольно тяжело, и применять его нужно с большой осторожностью. Поэтому врачи отдают предпочтение подавлению лактации Достинексом.

Лечение данным препаратом дает результат очень быстро. Так как блокируется выработка пролактина, то уже через несколько часов после приема препарата его концентрация в крови значительно уменьшается. Соответственно, уменьшается и выработка молока. Обычно женщине назначают препарат в дозе 1 мг непосредственно после родов, а дальше составляется строгая схема приема.

 

Переносится препарат намного легче, чем все остальные, и имеет меньший спектр противопоказаний. Перед приемом препарата с целью прерывания лактации, связанной с возрастом малыша, когда его пора отлучать от груди, женщине обязательно нужно пройти осмотр у гинеколога. Это необходимо для того, чтобы исключить беременность, так в этом состоянии прием средства строго противопоказан.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий