Новости
» » » Протез молочной железы

Протезы молочной железы, которые используют после мастэктомии

Протез молочной железы практически всегда единственный выход для женщин, которые перенесли мастэктомию. Установка импланта может вернуть пациентке уверенность в себе и помочь справиться с психологической проблемой после операции. Главной задачей протезов является исправление косметического дефекта. Если жизнь сделала неприятный поворот, и женщине пришлось перенести операцию по удалению груди, то самое главное - не отчаиваться. Привлекательность силуэту всегда можно будет вернуть, благодаря протезированию.

Существует два основных вида протезов для молочной железы: эндо- и экзопротезы. Эндопротезы используют для реконструкции молочной железы непосредственно после мастэктомии или через определенный период времени. Для изготовления данных протезов используют материалы, которые очень редко вызывают отторжение, то есть биосовместимые с тканями организма. В основном, используется силикон, а в качестве наполнителя - физиологический раствор или силиконовый гель.

Нет особой разницы между протезами, которые используют для увеличения размера груди, и теми, что убирают косметический дефект после операции. Вот только осложнения имеют различный характер. Если это обыкновенная пластика, то могут возникнуть обычные послеоперационные осложнения или разрыв протеза.

Если же эндопротезы используют в качестве замены удаленной молочной железы, то здесь последствия могут быть гораздо серьезнее.

Так как резекция железы проводится в большинстве случаев по причине онкологической патологии, то установка протеза может грозить тем, что в дальнейшем можно будет пропустить развитие рецидива заболевания. Не во всех случаях после рака существует полная уверенность в том, что раковые клетки не начнут развиваться заново. Эндопротезирование создает трудности при профилактическом обследовании, когда существует риск пропустить развитие раковых очагов. Иногда ситуация усугубляется, если вокруг протеза образуется фиброзная капсула.

В отличие от эндопротезов, экзопротезы абсолютно безопасны и довольно удобные в применении. Их можно использовать тогда, когда это необходимо, так как они съемные. Они бесподобно устраняют косметический дефект и не имеют противопоказаний для применения. Для изготовления экзопротезов используют специальные мешочки из тонкого материала, наполненные силиконовым гелем. 

Экзопротезы соответствуют всем необходимым характеристикам, имеют естественный цвет, форму, на ощупь практически не отличаются от настоящей молочной железы. За счет того, что поверхность протеза достаточно гладкая и мягкая, это обеспечивает минимальное трение с тканями, не вызывает раздражения и не травмирует послеоперационный шрам.

Современное протезирование позволяет удовлетворить запросы любой женщины. Их можно изготовить по индивидуальному заказу или же приобрести готовые изделия в специализированном магазине при протезном заводе. Продавец-консультант всегда поможет подобрать экзопротез, идеально подходящий по цвету, форме и размеру. Кроме протезов необходимо будет еще приобрести специальный бюстгальтер. Обычное белье в этом случае не подойдет.

Бывают случаи, когда из-за финансовых проблем у женщины нет возможности воспользоваться ни одним из видов протезирования. Но выход из положения всегда можно найти. Что-то наподобие экзопротеза можно смастерить своими руками. Конечно же естественности от самодельного протеза добиться сложно, но вот косметический дефект маскирует он хорошо. Есть несколько простых способов скрыть эстетический недостаток:

  1. Наполнить воздушный шарик мукой или крахмалом. Для надежности можно поместить его в матерчатый мешочек и закрепить в бюстгальтере несколькими стежками.
  2. Сшить чехол из натуральной ткани (лучше льняной) необходимого размера и наполнить его любой мелкой крупой.
  3. В чашку бюстгальтера подшить слой поролона, который под одеждой будет хорошо держать форму.

На женских форумах можно найти много различных отзывов относительно протезирования молочных желез, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. К примеру:

"Меня зовут Алина. Три года назад я перенесла секторальную резекцию молочной железы. Все это время я даже не задумывалась о том, что можно убрать дефект с помощью протеза. В силу жизненных обстоятельств решилась на установку эндопротеза. Мне повезло с выбором клиники. Реабилитация длилась не долго, все быстро зажило, а моя грудь снова стала выглядеть естественно".

"Меня зовут Яна. После удаления груди приобрела себе протез по индивидуальному заказу. Впечатления не самые лучшие. Держится плохо, постоянно выскальзывает из чашки бюстгальтера. Задумываюсь над тем, чтобы поставить силиконовый эндопротез".

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий