Новости
» » » Протоковая киста молочной железы

Протоковая киста молочной железы: ее диагностика и лечение

Протоковая киста молочной железы представляет собой наполненное жидкостью новообразование, имеющее доброкачественный характер. Этот патологический процесс нуждается в обязательном лечении, так как очень часто становится причиной развития рака молочной железы. Опасность данного новообразования заключается в том, что на протяжении довольно длительного времени оно никак не дает о себе знать. Ощутимые признаки появляются уже на более запущенной стадии. Именно поэтому женщина не должна игнорировать плановые профилактические осмотры.

Киста формируется из железистой или соединительной ткани и представляет собой капсулу, наполненную секретом. Новообразование имеет тенденцию к разрастанию, но иногда в размерах не увеличивается на протяжении длительного времени. Крупное новообразование может даже вызывать асимметрию молочных желез. Иногда к патологическому процессу присоединяется воспаление. В этом случае ситуация усугубляется симптоматически, но может иметь и положительный момент. Так как женщина, не зная о том, что в ее молочной железе сформировалась киста, обращается к доктору по поводу воспалительного процесса, а в итоге, обнаруживается основное заболевание.

Основные симптомы, свидетельствующие о том, что в молочной железе присутствует новообразование:

- болезненные ощущения в груди даже в спокойном состоянии;

- ощущение жжения и постоянной тяжести;

- повышение температуры тела;

- асимметрия молочных желез;

- синюшность кожных покровов молочной железы.

Все эти признаки проявляются только в случае кисты значительных размеров. Небольшие новообразования не вызывают дискомфорта, их не видно визуально и они не прощупываются пальпаторно. Обнаружить патологию возможно исключительно на маммограме.

Существует одна основная причина, которая приводит к развитию протоковой кисты. Это резкое повышение в крови уровня эстрогена. К этому приводят следующие патологические факторы:

- постоянные стрессовые ситуации и эмоциональное напряжение;

- умственное переутомление;

- выкидыш или аборт;

- проблема лишнего веса;

- нарушение обменных процессов по причине переедания;

- контрацепция при помощи гормональных препаратов.

Кроме этого, женщине необходимо оберегать молочные железы от воздействия ультрафиолета, травмирования, воздействия высоких температур, так как эти факторы тоже могут спровоцировать развитие кисты. Это связано с тем, что ткани молочной железы довольно чувствительны к внешним раздражителям.

Есть несколько методов диагностики, благодаря которым может быть обнаружена протоковая киста. К ним относятся:

  1. Ультразвуковое исследование молочных желез или маммография. Методика позволяет провести дифференциальный диагноз между фиброаденомой и кистой.
  2. Магнитно-резонансная терапия. Методика является абсолютно безопасной, но назначают ее больше в случае, когда нужно уточнить диагноз, а не для профилактического обследования.
  3. Биопсия. Этот метод назначают в том случае, если после проведения диагностического обследования все же остаются сомнения в характере новообразования. Он просто необходим, чтобы можно было исключить онкологию.

Лечение протоковой кисты зависит от того, на какой стадии находится патологический процесс. Кроме этого, правильно подобрать метод терапии можно, опираясь на индивидуальные особенности женского организма и причину, по которой произошло развитие кисты. Обычно при небольших размерах новообразования обходятся без хирургического вмешательства. В более серьезных случаях операции, к сожалению, избежать нельзя.

Консервативный метод терапии заключается в приеме препаратов, которые убирают основную причину, то есть приводят в норму гормональный фон. Обязательным условием подобного лечения является рекомендация врача, так как бесконтрольный прием данных препаратов может привести к необратимым последствиям.

Кроме этого, медикаментозная терапия включает комплекс следующих препаратов:

- мочегонные средства для снятия отека тканей;

- витаминные препараты для укрепления иммунной системы;

- противовоспалительные средства;

- средства, которые приводят в норму кровообращение в молочной железе;

- седативные препараты.

Результатом качественно проведенной терапии является полное рассасывание кисты. Об этом говорят многочисленные положительные отзывы пациенток на сайтах клиник и на женских форумах. Вот один из них:

"Меня зовут Оксана. На плановом осмотре мне был поставлен диагноз "протоковая киста молочной железы". Так как обнаружили заболевание вовремя, то обошлось без операции. Лечилась я, конечно же, долго, но результатом стало полное рассасывание кисты. Это подтвердила маммограмма и МРТ".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий