Новости
» » » Радиотермометрия молочных желез

Радиотермометрия молочных желез как метод ранней дигностики злокачественных опухолей

Диагностика злокачественных новообразований в молочных железах - это уже 90% успешного лечения. Ведь чем раньше выявить врага, тем легче с ним бороться. Но, к сожалению, рак на первых порах развивается абсолютно бессимптомно. И поэтому большинство женщин узнают о нем достаточно поздно. Огромная, порой роковая ошибка заключается в том, что большинство населения нашей страны не привыкли к профилактическим осмотрам. Бешеный ритм жизни не позволяет поставить здоровье на первое место. А ведь современная медицина делает все для того, чтобы предупреждать болезни. Если бы женщины начали пользоваться всеми этими профилактическими методами, то смертность от онкопатологий снизилась бы в разы. Одним из методов ранней диагностики рака является радиотермометрия молочных желез. Хоть это довольно молодая процедура, но уже зарекомендовала себя с положительной стороны.

РТМ проводят в следующих случаях:

- для проведения диагностики злокачественных новообразований в молочных железах и оценки стадии их развития;

- диагностика кожных заболеваний;

- выявление патологий внутренних органов;

- для контроля за ходом проводимой терапии по поводу доброкачественных новообразований.

Метод абсолютно безвредный, его применение не связано с возрастом и не имеет ограничений в частоте процедур.

Как известно, раковые клетки обладают способностью к быстрому делению, поэтому опухоль быстро растет. Ее развитию способствуют неправильное питание, постоянные стрессы и неблагоприянтая экологическая обстановка. Метод РТМ помогает обнаружить патологические изменения в железе на стадии зарождения опухоли.

Методика основана на определении интенсивности электомагнитных излучений в тканях. Это так называемая термограмма. На монитор компьютера выводится изображение, на котором четко видны разные цвета. Окрашивание различных участков молочной железы в конкретный цвет зависит от реакции датчика на температуру. Каждый показатель окрашивается по своему:

- высокой температуре соответствует красный цвет, это говорит о наличии воспалительного процесса или опухоли;

- низкой температуре соответствует синий цвет, это значит, что на данном участке преобладает жировая или фиброзная ткань;

- зеленый цвет соответствует нормальному состоянию тканей;

- голубой, оранжевый или желтый цвета сигнализируют об отклонении от нормы.

Чтобы больше понять о том, что это такое за метод РТМ, нужно разобраться в механизме его действия. Датчики данного аппарата имеют свойство реагировать даже на минимальные изменения в тканях органов. Патологические процессы могут быть зафиксированы практически на начальных стадиях, намного раньше, чем можно будет увидеть опухоль, кисту или абсцесс на рентгенограмме или при ультразвуковом исследовании. Поэтому этот метод можно смело назвать доклинической диагностикой.

Помимо этого, РТМ является единственным методом для отслеживания результатов проводимого лечения. Если терапия назначена корректно, пациент соблюдает все правила лечения, то положительную динамику можно будет рассмотреть примерно на 14 й день. Для сравнения: при ультразвуковом исследовании изменения станут видны через три месяца, а на рентгенограмме не раньше, чем через 6 месяцев. Точно так же при помощи РТМ можно выявить неэффективность лечения и подкорректировать назначения.

Стоит отметить, что радиометрический метод не способен выделять анатомические детали. С его помощью можно лишь зафиксировать тот или иной патологический процесс. Все дальнейшие подробности можно узнать, благодаря другим методам диагностики, таким, как ультразвуковое исследование, анализ гормонального фона, проведение биопсии и т.д.

Преимущества метода:

- абсолютная безопастность;

- неинвазивность, то есть, в ходе исследования не требуется применения никакого хирургического инструметнария, используется исключительно безопасный датчик;

- способность диагностики заболевания на самых ранних стадиях;

- выявление опухолей, которые активно развиваются;

- осуществление котроля за ходом терапии;

- выявление повышенной пролиферации клеток, что дает возможность внести пациента в группу риска и предотвратить развитие заболеваний.

Отзывы

"Меня зовут Людмила, мне 36 лет. Очень счастлива, что появился такой метод диагностики. Благодаря ему, мне удалось избежать тяжелого заболевания.

В прошлом году я проходила плановый медицинский осмотр от предприятия, и мне порекомендовали испробовать новый метод исследования. К нам в поликлинику как раз установили этот аппарат. Результат обследования меня, конечно же, шокировал, так как была выявлена опухоль, которую перед этим даже не прощупал врач. Но потом, трезво оценив ситуацию, я поняла, что если бы не это обследование, то меня ждали бы совершенно другие последствия. Мне назначили лечение, и все обошлось".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий