Новости
» » » Реконструкция молочной железы

Реконструкция молочной железы после мастэктомии

Практически всегда женщина, которой пришлось пережить удаление груди, чувствует себя неполноценной. Особенно остро это чувство проявляется у тех, кому пришлось лишиться молочной железы в молодом возрасте. Лишь немногие трезво оценивают ситуацию и понимают, что сохранив грудь, могли потерять жизнь. Ведь основным показанием к мастэктомии является раковая опухоль. Известны случаи, когда из-за депрессивного настроя, даже при радикальном удалении опухоли, патологический процесс возвращался. На сегодняшний момент тысячи пациенток уже попоробовали на себе процедуру реконструкции молочной железы. Данная методика позволяет убрать косметический дефект и вселить в женщину потерянную уверенность в себе.

Цели, которые преследует процедура реконструкции:

- восстановление объемов подкожно-жировой клетчатки;

- если во время мастэктоми была удалена часть большой грудной мышцы и окружающие ее ткани (это делается в случае распространения метастазов), то во время реконструкции возможно восстановление этих объемов;

- коррекция формы и объема, максимально приближенных к внешнему виду здоровой молочной железы, чтобы не допустить асимметрии.

Методы реконструкции

Для данной процедуры подойдет практически любой из методов пластической хирургии. Самыми распространенными из них являются:

- использование тканевых экспандеров;

- использование кожных покровов, подкожно-жировой клетчатки и мышечных волокон, взятых из области живота;

- метод липомоделирования;

- использование эндопротезирования и многое другое.

Последствия мастэктомии

Бытует мнение, что после мастэктомии существует только косметическая и психологическая проблема. Но это далеко не так. Кроме этого, есть еще целый ряд моментов, которые сказываются на здоровье пациентки. Особенно это касается тех женщин, которые имеют большой размер груди. В частности, это:

- отсутствие перераспределения нагрузки на грудной отдел позвоночника: после удаления одной из молочных желез нагрузка смещается на здоровую сторону;

- последствием дисбаланса нагрузки появляется развитие нарушений в костно-суставной системе: опущение линии плеч, искривление позвоночника, изменение осанки;

- нарушения в работе сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системы, как следствие - искривления позвоночника.

Обзор некоторых методов реконструкции

  1. Тканевые экспандеры. Используется данный метод в том случае, если требуется восстановление недостающих тканей железы перед установкой эндопротеза. Данная методика имеет ряд недостатков. После реконструкции грудь выглядит неестественно и визуально, и на ощупь. Также процедура отличается повышенным риском развития контрактур и некроза кожи.
  2. Использование кожно-мышечного лоскута. Данная методика также предполагает использование эндопротеза, но в качестве недостающей кожи используют участок, взятый в области широчайшей мышцы спины. Такой вид реконструкции также не дает возможности добиться естественности. Кроме этого, после оперативного вмешательства остается шрам на спине. Со временем кожный лоскут понемногу атрофируется, и эффект восстановления теряет свои качества.
  3. Реконструкция при помощи кожного лоскута, взятого с живота. Обычно используют для этой цели кожно-мышечный лоскут из прямых мышц живота. Этот метод помогает добиться наиболее естественного результата, так как в этом случае не используют импланты. Реконструкция проводится исключительно за счет собственных тканей. Благодаря тому, что не используют эндопротезы, не развиваются и осложнения, связванные с ними. Кроме этого, внешний вид молочной железы максимально приближен к естественному как визуально, так и на ощупь. Но, конечно же, нельзя сказать, что это пожизненная гарантия успеха. Для реконструированной груди предназначены те же возрастные изменения, что и для здоровой, но все равно выглядеть это будет намного естественнее, чем с искусственным имплантом.

Отзывы

Меня зовут Вероника, мне 48 лет. Три года назад перенесла двухстороннюю мастэктомию, так как был поставлен страшный диагноз. Кожу мне сохранили почти в полном объеме, поэтому особых проблем с протезированием не возникло. Эндопротезы ставила силиконовые, правда на размер меньше той груди, которая была раньше. Мне повезло еще с тем, что с одной стороны полностью сохранился сосок. На вторую грудь мне на заказ сделали специальный силиконовый протез соска, который наклеивается и держится на протяжении нескольких месяцев. Конечно же, это не настоящая грудь, но зато я живу и полностью избавилась от опухоли.

Меня зовут Ольга, мне 32 года. Перенесла секторальную резекцию молочной железы с удалением большей части органа вместе с соком. Два года находилась в депрессивном состоянии, пока не наткнулась на сайт, где речь шла о реконструкции. Мне идеально подошел вариант восстановления кожным лоскутом с живота. Грудь выглядит вполне естественно, практически не отличается от здоровой. Сейчас подумываю о протезе соска.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий