Новости
» » » Склерозирующий аденоз молочной железы

Склерозирующий аденоз молочной железы: диагностика и лечение

Если говорить о таком заболевании, как аденоз, то можно выделить несколько его форм. Одной из них является склерозирующий аденоз молочной железы, который локализуется в железистой ткани и характеризуется разрастанием долек. При его развитии изменений в тканях не наблюдается, все их слои остаются в пределах нормы. Проявляется заболевание образованием мелких очагов уплотнений, которые довольно болезненны при прикосновении. Картина на маммограмме часто напоминает злокачественную опухоль. Поэтому очень важно дополнительное обследование.

Симптомы

Одним из основных симптомов склерозирующего аденоза является тянущая боль, которая усиливается перед и вовремя менструации. При пальпации можно ясно прощупать уплотнение, которое имеет правильную форму и четкие границы. Данная форма заболевания может затрагивать молочные протоки. Это приводит к образованию своеобразных наростов. На маммограме будут четко видны очаги затемнения в местах локализации уплотнений.

Причины

Основная причина развития заболевания - это нарушение гормонального фона, которое врзникает на фоне постоянных стрессов или ослабления иммунной системы. Кроме этого, гормональный дисбаланс вызывает беременность, когда начинает увеличиваться уровень эстрогена и пролактина, а синтез прогестерона немного затухает. Но это становится причиной аденоза в единичных случаях, так как к нему приводит, в основном, более длительный сбой гормонального фона.

Дисбаланс половых гормонов у женщины может быть связан с половым созреванием, беременностью, в этом случае уровень эстрогена и пролактина в крови увеличивается, прогестерона – уменьшается. Такие гормональные изменения становятся причиной развития разных форм мастопатии, но к склерозирующему аденозу приводят обычно затяжные гормональные нарушения. Чтобы определить причину заболевания, в большинстве случаев назначают анализ крови на определение гормонального фона.

Кроме этого, к развитию склерозирующего аденоза могут привести следующие патологии:

- чрезмерно разросшийся эндометрий;

- нарушение функции яичников;

- заболевания щитовидной железы;

- поликистоз яичников.

Склерозирующий аденоз является одной из форм мастопатии. Но именно этот вид чаще всего становится причиной образования злокачественного процесса. Различают две формы даенного заболевания: ограниченный и диффузный склерозирующий аденоз. При ограниченном наблюдаются единичные небольшие узелки, а при диффузном - ножественные.

Диагностика 

Как только врач заподозрил у женщины патологию молочных желез, вызванную гормональным дисбалансом, ей назначается ряд обязательных обследований. Для начала пациентка проходит ультразвуковое исследование и маммографию. Это помогает точно определить границы опухоли и ее форму.

Так как аденоз - это гормонозависимая опухоль, то обязательным диагностическим моментом является анализ крови. Обычно определяют уровень прогестерона, эстрогена, мужского гормона тестостерона, ЛГ (лютеонизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Оценка их уровня помогает определить, какая же именно патология развивается в организме женщины.

Так как при аденозе наблюдается поражение молочных протоков, то возрастает риск перехода заболевания в злокачественную форму. Поэтому для того, чтобы вовремя заметить подобные нарушения и предотвратить тяжелые последствия, назначают цитологическое, гистологическое и иммунологическое обследование.

Лечение

При назначении лечения учитывают возраст пациентки и общее состояние ее здоровья. До конца вылечить склерозирующий аденоз практически невозможно, но можно в несколько раз снизить риск перехода в злокачественный процесс. Пациентка в обязательном порядке должна регулярно проходить ультразвуковое исследование и осмотр у маммолога.

Довольно хорошо приводят в норму уровень гормонов противозачаточные средства для перорального применения. Кроме нормализации гормонального фона, данные препараты предотвращают его колебания в середине цикла.

Одним из таких препаратов является Линдинет 30. Кроме того, что происходит нормализация уровня гормонов, средство еще препятствует развитию многих гинекологических патологий, включая и рост злокачественных новообразований. Хорошо зарекомендовали себя также препараты Дуфастон и Примолют Нор.

Гормональная терапия назначается исключительно практикующим врачом на основании анализов крови на уровень гормонального фона. Нельзя принимать данные препараты по совету подруг или на основании любой прочитанной терапии. Бесконтрольный прием гормональных препаратов может привести к серьезным последствиям, порой необратимым. Все дело в том, что разные препараты влияют на определенную физиологическую функцию организма: подавляют выработку эстрогенов, гестагенов, гонадотропина. Или же предотвращают развитие фолликула. Только врач может определить, какой именно препарат подходит в каждом конкретном случае.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий