Новости
» » » Трепан биопсия молочной железы

Трепан биопсия молочной железы: описание процедуры и отзывы о ней

Трепан биопсия молочной железы является новой методикой в сфере диагностики. С ее помощью осуществляют забор биоматериала из молочной железы для дальнейшего гистологического исследования. Эта биопсия назначается в тех случаях, когда проведенные ранее маммография и УЗИ не помогли оценить характер новообразования. Данная статья поможет вкратце разобраться в вопросе, что это такое за процедура и оценить ее преимущества.

 

Для проведения процедуры используют специальные иглы с резьбой, которые, в буквальном смысле, ввинчивают в область новообразования. После этого инструмент резко извлекают. При этом на резьбе остаются частички опухоли, которые имеют более крупные размеры, чем при пункционной биопсии. Медицинские технологии не стоят на месте, и с каждым годом разрабатывается новый инструментарий. На данный момент появился прибор в виде пистолета, благодаря которому проводить процедуру трепан биопсии становится намного легче.

После того, как произведен забор материала, он помещается в специальный раствор и передается на дальнейшее гистологическое исследование. Это дает возможность наиболее точно определить характер новообразования. Это очень важно для того, чтобы впоследствии правильно выбрать вид химиотерапии. Гистологическое исследование помогает определить чувствительность опухоли к тем или иным препаратам, что позволяет провести эффективное лечение.

Сама по себе процедура не представляет особой сложности и не наносит вред здоровью женщины. Проводится трепан биопсия под местной анестезией, но иногда может потребоваться и общий наркоз. Выполняют процедуру при помощи специальной иглы Палинки, которая состоит из штока, оборудованного спиральным резцом, канюли и трубчатого электрокоагулятора. Благодаря особому строению данного инструментария в разы снижается риск кровотечения и распространения опухоли по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Для того, чтобы ввести иглу, делают маленький разрез при помощи скальпеля. Как только инструментарий касается опухоли, производиться своеобразное соскребание тканей новообразования. Далее образец биоматериала помещают в контейнер и отдают на гистологическое исследование. Затем проводят гемостаз в области разреза, рану обрабатывают и накладывают повязку. Иногда возникает потребность в использовании мешочка со льдом.

Биологический материал подвергается тщательному лабораторному анализу. Образец окрашивают специальным раствором и рассматривают при помощи микроскопа. Обязательным условием для правильной оценки биоматериала является то, что во время биопсии необходимо провести забор именно тканей опухоли. Иногда допускаются ошибки и берутся образцы здоровых участков железы. Поэтому результаты трепан биопсии в редких случаях бывают не достоверными.
Трепан биопсию назначают не только в случаях диагностики злокачественных новообразований, но также и для уточнения диагноза других проблем, локализованных в молочных железах. К ним относятся:

- киста;

- межпротоковая папиллома;

- жировой некроз;

- мастопатия;

- фиброаденома;

- наличие выделений из соска неясного характера;

- безболезненные уплотнения в тканях молочной железы;

- шелушение кожи вокруг соска;

- видимые изменения цвета кожи молочных желез.

Иногда трепан биопсию назначают для борьбы с кистой небольшого размера, чтобы не прибегать к хирургическому вмешательству. Метод позволяет удалить жидкость из полости кисты, после чего происходит постепенное рассасывание новообразования.

 

Как и после любой другой манипуляции, которая предполагает нарушение целостности тканей, трепан биопсия имеет свои негативные последствия. Нельзя сказать, что они очень опасные, но, однозначно, неприятные. К ним относятся:

- отечность;

- изменение цвета кожных покровов, которые могут становиться синюшными или излишне гиперемированными;

- повышение температуры и боль в области проведения процедуры;

- появление кровоподтеков;

- заметное изменение размеров молочной железы.

Появление любых патологических симптомов является поводом для срочного обращения к врачу.

Отзывы

Светлана:

"Так получилось, что мне пришлось в течение года наблюдаться у маммолога по поводу новообразования в молочной железе. В том лечебном заведении, где я проходила обследование, мне не могли точно поставить диагноз. Все врачи в один голос твердили, что у меня онкологическое заболевание, но по всем признакам опухоль никак не развивалась. Меня наблюдали и медлили с операцией. Мне назначили процедуру трепан биопсии, которая полностью опровергла мой диагноз. Очень благодарна клинике, которая начала практиковать эту процедуру".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий