Новости
» » » Заусенцы на пальцах: фото

Заусенцы на пальцах: фото, как они выглядят, причины их появления и способы лечения и профилактики

Конечно, нет человека у которого никогда не было бы такого неприятного явления, как заусенцы. Они появляются внезапно и приносят определенный дискомфорт, так как такая, на первый взгляд, мелкая проблема, вызывает болевые ощущения. Кроме этого, есть возможность инфицирования и нагноения. Поэтому, как говорится, врага нужно знать в лицо и вовремя начинать с ним бороться. Сегодня мы поговорим о том, что же представляют собой заусенцы на пальцах, фото помогут более наглядно рассмотреть примеры этой проблемы.

 

Причины возникновения заусенец 

Вопреки расхожему мнению, что данная проблема присутствует только на пальцах рук, можно отметить, что ноги тоже не исключение. В основном, они появляются тогда, когда отсутствует правильный и регулярный уход за кожей вокруг ногтя. Также эта проблема может появиться из-за того, что на кожу оказывается агрессивное влияние моющих средств и стиральных порошков.

Кроме всего этого, к возникновению заусенец может привести нарушение функции какого-либо органа или системы. К примеру, частой причиной появления проблемы могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. Также дисбактериоз и авитаминоз могут ее вызвать.

Если проблема стала частым явлением при должном уходе за кожей рук и ног, то нужно обязательно пройти обследование на предмет системных заболеваний. У мужчин чаще всего заусенцы появляются от того, что кожа рук и ног склонна к огрубению. Это связано с тем, что далеко не все мужчины уделяют должное внимание уходу за кожей.

 

Лечение  

Первое, что нужно запомнить, так это то, что ни при каких обстоятельствах нельзя отрывать или откусывать образовавшийся заусенец. Если он вызывает очень сильный дискомфорт, например, мешает работать, лучше воспользоваться на время бактерицидным пластырем.

В домашних условиях можно аккуратно срезать заусенец, предварительно подготовившись его к удалению. Для этого нужно сделать горячую ванночку для рук (или для ног, в зависимости от того, где возникла проблема) с добавлением эфирного масла чайного дерева или шалфея. Процедуру проводить в течение 15 минут.

После этого кожу и маникюрные щипчики обработать антисептиком и аккуратно срезать заусенец. Для усиления эффекта на обработанную зону можно нанести любую ранозаживляющую мазь.

Эти нехитрые правила помогут предотвратить инфицирование и такое грозное осложнение, как околонегтевой панариций. А это заболевание, в большинстве случаев, лечится оперативным путем. Как видим, такая, на первый взгляд, незначительная проблема, может привести к весьма серьезным последствиям.

Если каждый вечер уделять внимание такой нехитрой процедуре, как теплые ванночки, то можно навсегда забыть о заусенцах. Для этого всего лишь необходимо запастись миндальным или оливковым маслом, небольшое количество которого слегка нагревают и держат в нем кисти или стопы в течение 15 минут. Одну и ту же порцию масла можно использовать несколько раз при условии, что на коже нет повреждений. Также в околоногтевую зону можно на ночь втирать масло лимона или жожоба и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани.

 

Еще одним действенным способом борьбы с заусенцами являются ванночки с пищевой содой. В двух стаканах горячей воды развести десертную ложку соды и проводить процедуру на протяжении 10 минут. Температура воды должна быть комфортной для кожи, но достаточно горячей. Такая ванночка хорошо размягчает заусенцы и их безболезненно можно удалить.

Кроме соды, можно использовать натуральную морскую соль без ароматических добавок. Для усиления эффекта допускается добавление нескольких капель масла бергамота, жожоба, миндаля или лимона на выбор. Если есть все эти масла, то можно применять их по очереди.

Неоценимую услугу в лечении заусенцев оказывают обычные домашние растения. Одним из них является всем известный каланхоэ. В составе его листьев есть вещества, которые имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Благодаря этому, оказывается ранозаживляющий эффект. Листочки нужно тщательно промыть и мелко нарезать, а еще лучше - сделать из них кашицу при помощи блендера. Нанести на пораженные места и обернуть целлофановой пленкой. Чтобы не доставлять себе неудобств, процедуру лучше проводить на ночь.

Утром компресс снять, кожу промыть и нанести любой увлажняющий крем для рук. Использовать каланхоэ можно не только в лечебных целях, но также и для профилактики. Для этого такие компрессы нужно делать на каждый палец.

 

Профилактика  

Меры профилактики довольно просты. Необходим регулярный уход за кожей рук и ног с применением смягчающих и увлажняющих средств. По возможности не пренебрегать услугами маникюрных салонов. Не допускать попадания на руки моющих средств. Уборку по дому настоятельно рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Следить за состоянием здоровья, регулярно проводить витаминную терапию. С целью профилактики можно несколько раз в неделю втирать в кожу вокруг ногтя масляный раствор витамина А.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий