Новости
» » » Мало молока у кормящей мамы

Мало молока у кормящей мамы: способы увеличения лактации

Очень часто у молодой мамы выделяется очень мало молока, ребенку этого количества не хватает. Большинство не обращают на это внимания и стараются докармливать малыша смесями. Врачи рекомендуют не торопиться переходить на искусственный докорм и разобраться, почему уменьшилось количество молока у матери. Прежде, чем отправляться за сухими смесями, стоит выяснить, почему мало молока у кормящей мамы и как можно это исправить.

Очень часто женщины считают, что в выработке молока играют главную роль признаки наследственности. Если мама в свое время не кормила грудью, то и ее дочь не сможет. Но это все не так, а часто причиной являются неправильное прикладывание к груди в первые дни и слабый контакт между малышом и мамой. 

Большинство девушек с маленькой грудью полагают, что не смогут выкормить своего ребенка из-за небольшого размера, но это не верно. Ведь объем груди зависит не от размера молочных протоков, а от жировой ткани. Иногда даже в маленькой груди молочные протоки работают хорошо и вырабатывают достаточное количество молока.

Для того, чтобы процесс выработки молока был нормальным и его было достаточно для ребенка, необходимо молодой матери соблюдать режим отдыха и следить за питанием. При этом надо употреблять достаточное количество жидкости и не только воды, а чая, компотов, киселей, молока.

И еще один важный момент - это психологическая сторона проблемы. Не стоит на этом постоянно зацикливаться. Дело в том, что когда женщина думает о том, что у нее мало молока, она тем самым способствует развитию и других негативных событий, которые последуют при нехватке молока. В результате из-за состояния стресса происходит подавление гормона, который отвечает за лактацию, и ситуация только ухудшается. Лучше не думать об этом, а стараться больше отдыхать и регулярно питаться, а также испытывать больше положительных эмоций. Ведь не зря же в бедных странах с такой проблемой встречаются намного реже, нежели в развитых.

Одной из причин малого количества молока является неправильное кормление, а точнее - неправильное прикладывание малыша к груди. Ребенок неправильно берет сосок, не оказывает нужного воздействия на грудь, которое необходимо для выработки очередной порции молока. В таких случаях ребенок может находиться часами на груди и при этом он не насытится. Если появляются такие проблемы, то необходимо сразу же обратиться за помощью к специалистам, которые выявят причины и помогут с их решением.

При появлении первых признаком нехватки молока у мамочек возникает вопрос: что делать и как наладить этот процесс, чтобы продолжить кормить малыша грудным молоком.

На сегодняшний день врачи советуют кормить ребенка не по часам, как раньше, а по его требованию. Малыш сам знает, когда ему необходимо подкрепиться, и никто другой этого не определит. Даже если он уже довольно долго продолжает есть, не стоит думать, что он наелся, и тем более не стоит отрывать ребенка силой от груди. К тому же, чем дольше он будет кушать, тем больше молока выработается к следующему кормлению.

Не стоит пренебрегать кормлением ночью, которое являются самым важным для малыша. Он сам просыпается ночью по несколько раз для того, чтобы покушать. Дело в том, что именно ночью вырабатывается в организме пролактин, который отвечает за выработку молока.

Учитывая все это, можно сделать вывод, что важным в кормлении ребенка является ночное кормление, правильный захват груди ребенком и кормление по первому требованию. Считается, что частое прикладывание к груди стимулирует выработку молока. В сутки можно прикладывать ребенка до десяти раз к груди, с перерывом в полтора часа.

Если новорожденного начинать часто прикладывать в первые дни, то это будет способствовать в дальнейшем выработке нужного количества молока. Если ребенок быстро устает во время кормления, то ему необходимо помогать. Для этого матери необходимо взять грудь так же, как и при правильном податии, и, нажимая на грудь, кормить ребенка. Таким образом, ребенок может получить достаточное количество драгоценного молока со всеми питательными компонентами. Главное - следить за тем, чтобы малыш не терял сосок, и молоко попадало ему в ротик.

Для улучшения лактации следует чаще прикладывать малыша к голой коже матери, чтобы был постоянный контакт  матери и ребенка, тем самым запускаются механизмы на гормональном уровне. Не стоит передерживать молоко в груди, так как это приведет к убавлению молока, так как запускается обратный процесс.

Если же ребенок кушает нехотя, то необходимо использовать молокоотсосы, которые не только сцеживают скопившееся молоко, но и стимулируют молочные железы для дальнейшей выработки молока. При выборе данного препарата следует учитывать, что он не должен причинять боль и быть качественным. Лучше всего для этого подходят экземпляры с силиконовой насадкой.

Одним из лучших считают молокоотсос фирмы Филипс, который имеет электронную память и при однократном использовании он запоминает количество и интенсивность нажатий и в дальнейшем работает самостоятельно. При этом скорость по сцеживанию у него значительно лучше, чем у аналогов, которые используют в родильных домах. Хотя каждая женщина сама выбирает для себя тот прибор, который подходит именно ей и не приносит при этом болевых ощущений.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий