Новости
» » » Третий сосочек у женщин

Третий сосочек у женщин: причины его появления 

Наверняка каждый человек слышал о таком явлении, как рудиментарные органы. В древние века считалось, что эта патология связана с какими-то потусторонними силами. Чего стоят страшные истории про ведьм с хвостами или чудовищ с семью пальцами. Но с развитием медицины все эти мифы давно уже рассеялись, а пластическая хирургия давно способна оказать помощь в любой ситуации. Сегодня мы поговорим о таком интересном явлении, как третий сосочек у женщин. Если говорить более профессиональным языком, то наличие третьей молочной железы называется полителия.

 

Хоть это и патология, но нельзя сказать, что она причиняет вред здоровью. В большинстве случаев, это явление не больше, чем косметический дефект, так как полноценная молочная железа, в отличие от полимастии, не развивается. Появиться третий сосок может не только у женщин, но и у мужчин, для которых вопрос по удалению рудиментарного органа никогда остро не стоит. Если же патология выявилась у женщины, то здесь все зависит от локализации и величины третьей железы. 

Полителия является врожденной патологией, но это не порок развития. Это явление не может сигнализировать ни о каких сопутствующих заболеваниях. В основном, дети, рожденные с полителией, абсолютно здоровы, и она в дальнейшем никак не сказывается на их самочуствии. Причиной развития данного рудиментарного органа становится особенность эмбрионального развития. Так как наличие нескольких сосков присуще всем эмбрионам на определенном сроке, то в процессе дальнейшего развития они могут все не исчезнуть.

 

Дополнительный сосок может быть единичным, но нередко встречаются случаи наличия парных органов. Расположены они в области молочных линий строго симметрично. Но иногда располагаться третий сосок может не только на молочной железе или возле нее, а также на животе и даже в паху. Бывают случаи, когда третий сосок такой маленький, что его принимают за родинку.

Диагностировать полителию можно по месту ее локализации. Размещаются дополнительный сосок по ходу мамиллярной линии. Ее условно можно провести от подмышечной впадины через нормальный сосок по линии живота к паховой складке. Если говорить о наследственной предрасположенности, то при наличии полителии у одного из родителей, существует 50% вероятность рождения ребенка с подобной аномалией. 

Иногда неосведомленные люди путают полителию и полимастию. Это совершенно разные понятия. Полимастия встречается исключительно у женщин, и представляет собой наличие лишней молочной железы. Полноценной она не бывает, но в период лактации в ней может вырабатываться небольшое количество молока. Полителия характеризуется наличием только соска, а молочная железа полностью отсутствует.

 

Так как полителия - это не заболевание, то особого лечения не требуется. Нельзя также сказать, что эта аномалия представляет собой грубый косметический дефект. Иногда дополнительный сосок ничем не отличается от родимого пятна. Но все же из любого правила бывают исключения, и некоторые женщины прибегают к оперативному вмешательству. Это требуется в том случае, если сосок доставляет дискомфорт, к примеру, задевается нижним бельем.

Несмотря на то, что хирургическое удаление соска кажется простой процедурой, подготовка к ней должна быть довольно серьезной. Проводить операцию должен только квалифицированный пластический хирург, имеющий опыт оперативного вмешательства на молочных железах. От пациентки требуется прохождение полного медицинского обследования. При выявлении каких-либо заболеваний, необходимо будет пройти курс лечения.

Операция несложная и занимает не более часа. Проводится под местной анестезией. Швы выполняют специальными нитями, которые через время рассасываются. Но на протяжении всего этого периода рану необходимо накрывать повязкой. Часто для этой цели используют обычный бактерицидный пластырь, который нужно менять каждый вечер. Пациентке рекомендуют в течение одного месяца после оперативного вмешательства избегать любых физический нагрузок. 

Конечно же, любая, даже незначительная операция, оставляет шрам или рубец. Пластическая хирургия позволяет сделать его менее заметным, но все же память о том, что было оперативное вмешательство, будет. Особое внимание нужно уделять хирургическому удалению третьего соска, который локализован на молочной железе. Обязательным условием для проведения операции является совершеннолетний возраст. Потому что до этого времени еще полностью не сформированы железы, и не известно, в каком именно соске будут открыты молочные протоки. 

Исход при полителии, в большинстве случаев, благоприятный. Угрозы здоровью нет, а удалять или нет дополнительный сосок - это сугубо личное решение каждой женщины. Обычно операция - это всего лишь удаление косметического дефекта. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий