Новости
» » » Когда делать УЗИ молочной железы

Когда делать УЗИ молочной железы, чтобы получить наиболее точные результаты 

Ни для кого не является секретом, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Сейчас наша медицина предоставляет огромное количество профилактических обследований, которые позволяют предотвратить болезнь или выявить ее на самом раннем этапе. Особенно это касается патологий в молочных железах. Многие из этих заболеваний развиваются совершенно бессимптомно и выявляются случайно на плановых осмотрах или тогда, когда уже начинает болеть. Но зачастую боль появляется уже тогда, когда процесс довольно запущен и требуется серьезное лечение. Сегодня мы поговорим о том, когда делать узи молочной железы, какие к этому имеются показания, и чего можно избежать, если вовремя обследоваться.

 

Ультразвуковое исследование молочных желез - это абсолютно безвредный метод диагностики, благодаря которому можно получить анализ структуры тканей, рассмотреть патологические изменения, а также увидеть новообразования или кисту. Если нужно взять пункцию из опухоли, то под контролем УЗИ эта процедура проводится намного качественнее.

Кроме этого, УЗИ молочных желез проводят в том случае, если есть сомнения в постановке диагноза после проведенной маммографии. Бывают случаи, когда на маммограме не видны некоторые изменения, поэтому ультразвуковое исследование является дополнительным методом. Исходя из этого, нельзя дать точного ответа на вопрос: УЗИ или маммография - что лучше? Оба метода хороши сами по себе и прекрасно дополняют друг друга.

УЗИ имеет ряд положительных моментов, благодаря которым этот метод является довольно востребованным. Он доступен, безопасен, имеет не очень высокую стоимость, присутствует во всех поликлинических отделениях.

Существует целый ряд показаний к проведению ультразвукового исследования молочных желез. Вот некоторые из них:

- болезненные ощущения, не связанные с менструальным циклом;

- выделения из сосков;

- асимметрия молочных желез;

- изменение формы и состояния кожных покровов молочных желез;

- профилактическое обследование с целью исключения наличия новообразований;

- проверка состояния молочных желез в период подготовки к зачатию;

- увеличенные подключичные и подмышечные лимфоузлы;

- профилактическое обследование после протезирования;

- контроль за эффективностью проводимой гормонотерапии.

 

Большинство врачей согласны с утверждением, что женщинам до 30 лет достаточно только УЗИ, а вот женщинам старше этого возраста следует добавить еще и маммографию.

Оказывается, чтобы получить более точные показания, УЗИ молочных желез нельзя делать, когда захочется. Для этого существует определенный период менструального цикла. Каждый специалист должен знать, на какой день делать обследование, чтобы результаты не были сомнительными.

Дело в том, что разные периоды характеризуются определенным уровнем гормонов. А молочные железы являются гормонозависимыми органами, и любое колебание гормонального фона сразу же сказывается на их структурном состоянии.

В первую половинуа цикла (с 5 по 10 день) фон наиболее стабилен. Именно в этот промежуток времени не будет искажения показателей обследования. В то же время есть случаи, когда менструальный цикл не влияет на точность УЗИ, а именно, прием пероральных контрацептивов и менопауза. В идеале проводить ультразвуковое исследование молочных желез нужно не меньше одного раза в год. Женщинам после пятидесяти лет посещать специалиста нужно раз в полгода.

Специальной подготовки к процедуре не требуется. Единственным условием, как было сказано выше, должен быть правильно подобранный день. Кроме этого, от пациентки потребуется тщательное очищение кожи подмышечных впадин и молочных желез.

Непосредственно перед проведением процедуры пациентка раздевается по пояс и ложится на спину. На область обследования наносится специальный гель, который улучшает проведение ультразвукового излучения. Движения датчика должны быть плавными и максимально захватывающими каждый сантиметр железы.

Передача изображения происходит на монитор, благодаря чему можно сразу же оценить ситуацию. Кроме этого, результаты записываются на специальные носители, а в случае спорных вопросов к расшифровке можно привлечь более опытных специалистов.

В норме толщина железистой ткани у женщин до сорока лет составляет до 14 мм, в более старшем возрасте может достигать 20 мм. Если показатели выше, то это уже говорит о наличии патологии.

Большое внимание при УЗИ уделяется состоянию молочных протоков. Они должны быть хорошо различимыми, без каких-либо деформаций, расширений или сужений просветов. Также оценивается такой показатель, как эхогенность. Железистая ткань в молодом возрасте характеризуется однородной средней эхогенностью, а жировая ткань - низкой эхогенностью. С возрастом эти показатели изменяются. 

Как проводится процедура УЗИ, можно узнать из видео.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий