Новости
» » » Фам молочной железы

Фам молочной железы: диагностика заболевания и методы его лечения

Фам молочной железы - это краткое название такого заболевания, как фиброаденоматоз. Это патология, которая характеризуется  дистрофическими изменениями в тканях молочной железы. Результатом этого становится образование множественных узелков, плотных и неподвижных.

Причины фиброаденоматоза

Основной причиной, по которой возникает развитие фиброаденоматоза, является гормональный дисбаланс. Нарушения в гормональной системе бывает в таких случаях, как:

  1. Перенесенные стрессы, а также постоянное психоэмоциональное напряжение. Эти факторы негативно влияют на функцию эндокринной системы.
  2. Нарушения со стороны сексуальной сферы.
  3. Заболевания женской половой системы, вызванные, к примеру, абортом, или другие воспалительные процессы.
  4. Раннее прерывание грудного вскармливания и полный отказ от него сразу же после рождения ребенка. Зачастую это становится причиной застойных явлений в молочных железах.
  5. Нарушения функции щитовидной железы, которые могут спровоцировать гормональный сбой.
  6. Заболевания печени, при которых из организма не полностью выводятся продукты полураспада гормонов. Именно печень принимает участие в этом процессе. По причине того, что гормоны полностью не выводятся, наблюдается их дисбаланс.

Признаки ФАМ

Основным симптомом фиброаденоматоза является боль. Болезненные ощущения усиливаются перед началом менструации. Характер боли меняется редко, в основном, он колющий и жгучий. Кроме этого, признаками заболевания являются:

- чувство сдавливания в груди;

- выделения из сосков;

- увеличение лимфатических узлов в подмышечной области;

- набухание молочной железы и уплотнение ее структуры.

Боль усиливается после перенесенного стресса или физической нагрузки. Все эти признаки облегчают постановку диагноза, и что это такое за патология, доктора понимают уже на стадии первичного осмотра.

Сопутствующими нарушениями при фиброаденоматозе являются сбой менструального цикла, психоэмоциональная нестабильность, невозможность забеременеть, проблемы с состоянием волос, ногтей и кожи.

Лечение фиброаденоматоза

Терапия направлена на стабилизацию гормонального фона и устранение сопутствующих симптомов. Для того, чтобы назначить корректную схему лечения, необходимо выяснить, что именно спровоцировало развитие заболевания. Кроме этого, при выборе терапии руководствуются возрастом пациентки, стадией заболевания, особенностями метаболизма и наличием сопутствующих патологий.

Стандартная схема лечения включает в себя назначение гормональных и витаминных препаратов, адаптогенов и антидепрессантов. Болевой синдром устраняют при помощи НПВС. Эти же препараты помогут убрать воспалительный процесс.

Существует ряд препаратов, которые чаще всего используют для лечения фиброаденоматоза:

- препараты, которые нормализуют функцию щитовидной железы;

- ингибиторы эстрогенов (Тамоксифен);

- средства, которые угнетают синтез гонадотропных гормонов (Даназол);

- препараты, которые угнетают выработку пролактина (Парлодерл);

- пероральные контрацептивы, нормализующие менструальный цикл (Жанин, Три-регол);

- прогестерон (Лютеина, Утрожестан);

- гепатопротекторы (Гепабене, Эссливер, Эссенциале);

- гомеопатические препараты.

Медикаментозная терапия будет более эффективной, если придерживаться некоторых ограничений в питании. Необходимо на время лечения отказаться от кофе, черного чая, шоколада.

Бывают случаи, когда консервативное лечение не дает результатов и приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Заключается оно в секторальной резекции молочной железы. Удаленный патологический материал передается на гистологический анализ, чтобы исключить злокачественный процесс.

Лечение народными средствами

В комплексной терапии фиброаденоматоза часто используют народные рецепты. Их применяют для стабилизации гормонального фона, активизации защитных функций, оказания седативного эффекта. Существуют средства на основе растительного сырья, которые по действию схожи с гормональными препаратами. К ним относятся кукурузные рыльца, корень валерианы, березовые почки, плоды шиповника, листья крапивы, корень лопуха.

Свежие капустные листья или листья лопуха используют в качестве компрессов. Их прикладывают к больной молочной железе на ночь в течение двух месяцев.

При использовании травяных сборов можно добиться комплексного действия. Дело в том, что все растительные компоненты, хорошо дополняют действие друг друга. Курс лечения народными средствами обычно длительный и составляет от двух до трех месяцев. Растительные препараты не используют в качестве основного лечения. Назначается оно только в качестве комплексной терапии.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий