Новости
» » » Фиброаденома в молочной железе

Фиброаденома в молочной железе: опасно ли это заболевание 

Доброкачественное новообразование, которое имеет капсулу с четкими границами, называют фиброаденомой в молочной железе. У этого заболевания нет ярко выраженных симптомов, поэтому обнаруживается оно, в основном, во время проведения планового обследования. Ее очень легко диагностировать даже при первичном осмотре. В период беременности новообразование имеет свойство увеличиваться.

Образование фиброаденомы происходит в результате чрезмерного разрастания эпителиальной и соединительной тканей. Местом локализации опухоли являются дольки молочных желез. При ее развитии не происходит никаких структурных нарушений в тканях. 

На сегодняшний день не выделены точные причины развития данной патологии. Но большинство медиков уверены, что виной всему гормональный дисбаланс. Так как молочная железа - это гормонозависимый орган, то она очень чувствительна к любому виду нарушений.

Если говорить о том, опасна ли фиброаденома, то ответ будет неоднозначным. Сама по себе эта опухоль не имеет свойства перерождаться в рак. Но лечить ее, конечно же, нужно. Потому что можно пропустить одну единственную форму, а именно листовидную, которая способна переродиться в саркому. Иногда после удаления фиброаденомы через время возникает рецидив. Причиной этому становится отсутствие правильно проведенного долечивания.

При развитии фиброаденомы, явные признаки ее наличия отсутствуют. Если женщина не практикует самообследования молочных желез, а к доктору на осмотр не ходит, то она может даже не подозревать о том, что у нее появилось данное заболевание. Но в случае, когда все же была обнаружена фиброаденома, то можно почувствовать на ощупь, что опухоль плотная, эластичная, подвижная, так как не связана с кожей. При нажатии на нее не возникает болевых ощущений.

Сама по себе фиброаденома не болит, что отличает ее от других новообразований. Но в некоторых случаях пациентки все-таки испытывают дискомфорт. Происходит это перед месячными и связано с тем, что из-за повышения уровня гормонов происходит более интенсивное наполнение тканей молочных желез кровью. Происходит сдавливание опухоли и передача нервных импульсов.

Кроме усиленного кровоснабжения, вызвать боль может также отечность тканей молочных желез. Именно отеки являются постоянным признаком предменструального синдрома. Обычно к концу критических дней неприятные ощущения, связанные с фиброаденомой, исчезают.                                                                                                                         

Медикаментозными или народными методами фиброаденома не лечится. Особенно глупо назначать в качестве терапии биологически активные добавки или гомеопатию. Лечение данного заболевания проводится исключительно хирургическим путем. Операция проходит под местной анестезией с соблюдением всех необходимых методов премедикации. Сама по себе операция несложная и занимает не более получаса. Рану зашивают нитями, которые в дальнейшем сами рассасываются.

Особо строгих рекомендаций после операции нет, но все же несколько правил соблюдать придется. Около трех дней после хирургического вмешательства нельзя купаться. При наложении косметического шва не следует во время приема душа пользоваться мочалкой до полного заживления раны. Для предупреждения развития послеоперационного рубца доктора советуют использовать препарат Контрактубекс. Видео операции можно будет посмотреть в конце статьи.

 

Как правило, фиброаденома развивается до наступления беременности. Беременные женщины этой патологией страдают крайне редко. Если женщина, страдающая фиброаденомой, забеременела, то вопрос о том, нужно ли удалять новообразование, стоит перед ней очень остро. Дело в том, что гормональный фон при беременности резко изменяется. Это может легко спровоцировать рост опухоли. Но все эти процессы сугубо индивидуальны. Не нужно бросаться в крайности, потому что иногда фиброаденома и беременность - не особо опасная комбинация.

Если говорить о том, как влияет лактация на фиброаденому, то можно смело заявить, что никакого негативного влияния нет. Точно также и наличие опухоли никак не отражается на процессе грудного вскармливания. За исключением тех случаев, когда новообразование больших размеров и сдавливает молочные протоки. Фиброаденома и грудное вскармливание практически не оказывают никакого влияния друг на друга, но многие доктора склоняются к мысли, что необходимо удалить опухоль еще до окончания лактации. 

В заключение хочется отметить, что обнаружив у себя в груди любого рода уплотнение, необходимо обязательно пройти полное обследование. Даже если опухоль не болит и не увеличивается в размерах, это не повод относиться к ней легкомысленно. Кроме этого, плановые обследования у маммолога должны стать для каждой женщины обязательным правилом. И самое главное - никогда нельзя впадать в отчаяние при обнаружении фиброаденомы. Что делать в этой ситуации? Просто обратиться за врачебной помощью, и исход заболевания будет благоприятным.

Видео по теме статьи 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий