Новости
» » » Фиброма молочной железы

Фиброма молочной железы: симптомы заболевания и способы лечения 

Под фибромой молочной железы понимают доброкачественное новообразование, которое локализуется в соединительной ткани. Представляет собой небольшое уплотнение, безболезненное при пальпации. Структура опухоли плотная, форма круглая. Пальпаторно можно ощутить подвижность новообразования. Это говорит о том, что оно не связано с кожей. Обычно фиброма достигает размеров 70 мм в диаметре. Как только женщина обнаружила у себя в молочной железе плотный узел, ей немедленно нужно обратиться к маммологу для проведения дифференциального диагноза с раком молочной железы.

 

Нельзя выделить каких-то четких причин появления фибромы в молочной железе. По данным статистики чаще всего эта патология возникает на фоне гормонального дисбаланса в женском организме. Повышению уровня эстрогена наиболее подвержены девочки в подростковом возрасте и женщины в период менопаузы. Именно эта категория людей находится в группе риска по развитию фибромы. Поэтому визиты к маммологу на данных этапах жизни должны быть регулярными.

Иногда фиброма сопровождается чувством тяжести и распирания молочной железы перед началом менструации. Даже если вы не обнаружили у себя никаких уплотнений самостоятельно, то эти симптомы уже являются поводом для визита к доктору и выяснения причины.

Диагностика заболевания

Чтобы определить наверняка, что это такое за новообразование, обследование должно быть комплексным. Начинается диагностика, конечно же, с осмотра и пальпации. При осмотре проводится визуальный анализ молочных желез на предмет асимметричности и отсутствия каких-либо выделений из сосков. Затем пальпаторно оценивается локализация и структура новообразования.

Дальше пациентке назначают процедуру УЗИ, которая более точно может описать размеры, форму и расположение. Если врач считает нужным, то следующим этапом будет проведение аспирационной биопсии. Это делается для того, чтобы при цитологическом исследовании исключить злокачественный процесс. На сегодняшний день процент раковых больных увеличился, поэтому процедура биопсии проводится в обязательном порядке. 

Кроме рака молочной железы, во время проведения диагностики необходимо исключить кисту и цистаденопаппилому. Для этого проводится дополнительное обследование в виде биопсии при помощи толстой иглы. Обычно такую методику используют в том случае, если после проведенных ранее маммографии, УЗИ и гистологии все же остаются сомнения по поводу правильного диагноза.

 

Лечение фибромы

Выбор метода лечения данного заболевания зависит от того, на какой стадии развития находится опухоль. Медикаментозная терапия назначается в случае фибромы небольших размеров, примерно до 8 мм в диаметре. Обязательным условием является контроль УЗИ для того, чтобы следить за динамикой течения заболевания. Обычно консервативное лечение длится от четырех месяцев до полугода. 

В том случае, если лекарственная терапия не дает должных результатов, и несмотря ни на что, опухоль начинает увеличиваться в размерах, то прибегают к оперативному вмешательству. Также без операции не обойтись, если женщина планирует беременность. Дело в том, что фиброма может перекрывать молочные протоки, результатом чего становится застой молока и развитие мастита. Ну и еще одним показанием к оперативному лечению является желание пациентки скорее избавится от фибромы без затяжной медикаментозной терапии.

 

Удаление фибромы проводится двумя способами:

- методом энуклеации;

- методом секторальной резекции. 

Если говорить о первом методе, то проводится оперативное вмешательство при помощи небольшого разреза под местной анестезией. Опухоль как бы вылущивается.

Второй же метод более сложный, применяют его в том случае, если существует реальное подозрение на злокачественный процесс. Секторальная резекция представляет собой процедуру, при которой удаляется не только сама опухоль, но и окружающие ее ткани. При этом, конечно же, происходит нарушение формы груди, поэтому пациентка будет нуждаться в последующей пластике.

Лечение народными средствами нельзя использовать, как самостоятельную терапию. Народные рецепты неплохо себя зарекомендовали в качестве комплексного лечения. Некоторые пациентки отмечали тот факт, что начав применять средства народной медицины, болезнь стала отступать намного быстрее.

Обязательным условием для приема народных средств является консультация врача. Дело в том, что некоторые рецепты могут спровоцировать усиленный рост патологических клеток. Также необходим строгий контроль при помощи УЗИ на протяжении всего периода лечения.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий