Новости
» » » Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы: когда назначается и какие последствия после нее могут быть 

К величайшему сожалению, рак молочной железы в последние несколько лет встречается все чаще. Связано это с тем, что вокруг складывается неблагоприятная экологическая ситуация, в рационе присутствует все больше вредных продуктов, больший процент женщин подвержен развитию ожирения и связанному с этим гормональному дисбалансу. Кроме этого, проблемой номер один остается нежелание женщин посещать докторов с профилактической целью. В этой статье мы попробуем рассмотреть такой вопрос, как химиотерапия при раке молочной железы.

Химиотерапия является одним из обязательных методов терапии онкологических заболеваний. Заключается он в применении так называемых цитостатиков. Это препараты, которые тормозят развитие и рост раковых клеток, а также разрушают уже сформированную опухоль. Огромный недостаток такого лечения состоит в том, что эти препараты, кроме раковых, убивают также здоровые клетки организма. После проведения химиотерапии пациент нуждается в длительном периоде реабилитации. 

Химиотерапия может использоваться, как один из видов лечения, а также перед проведением оперативного вмешательства и после него. В каждом конкретном случае преследуются разные цели. Если химиотерапию используют до операции, то ее действие направлено на уменьшение опухоли. Это необходимо для того, чтобы сохранить как можно больше здоровых тканей молочной железы. Применение химиотерапии после оперативного вмешательства позволяет остановить процесс развития метастазов.

В лечебных целях химиотерапию назначают на 3 стадии развития опухоли. В этот период новообразование имеет более крупный размер и уже развиваются метастазы. Если говорить о 4 стадии, то в этом случае задача химиотерапии заключается в продлении жизни пациента, так как полного излечения добиться, к сожалению, уже нельзя. Существует еще такое понятие, как профилактическая химиотерапия. Проводят ее для снижения риска развития рецидива.

Существует несколько основных групп препаратов, которые используют для проведения химиотерапии. К ним относятся: 

  1. Антиметаболиты. Действие препаратов данной группы направлено на разрушение ДНК клеток опухоли, а также полное их уничтожение на стадии деления. 
  1. Алкилирующие. Данные средства разрушают белки, которые принимают участие в развитии раковых клеток. По своему действию они напоминают радиоактивное облучение. 
  1. Антибактериальные препараты. Это не обычные антибиотики, которые используют для лечения инфекционных заболеваний. Они разработаны для того, чтобы замедлить деление клеток на генетическом уровне. 
  1. Таксаны. Восстанавливает нормальные процессы деления клеток. 

Все вышеперечисленные препараты имеют высокую эффективность. Но назначение химиотерапии при раке молочной железы - процесс сугубо индивидуальный. При выборе препарата руководствуются следующими факторами: 

- размер и стадия опухоли;

- наличие метастазов;

- существует ли поражение региональных лимфоузлов;

- состояние гормонального фона;

- вид основной терапии.

На 1 стадии развития опухоли предпочтение отдается хирургическому лечению, поэтому химиотерапия редко используется в лечебных целях. В основном, применяют ее, как подготовительную терапию. Исключение составляют случаи, когда развитие опухоли происходит стремительно. Если все сделано правильно, то на этом этапе в 98% случаев удается добиться полного исцеления.

Если говорить о 2 стадии, то здесь уже одной операцией не обойтись, так как уже начинается процесс развития метастазов. Кроме этого, опухоль начинает увеличиваться в размерах. На этом этапе существует определенная схема применения химиотерапевтических препаратов: 

  1. Комбинация из Фторурацилла, Метотрексата и Циклофосфамида.
  2. При наличии метастазов или развития рецидивов используют комбинацию Фторурацила, Доксорубицина и Циклофосфана.
  3. При метастазах также лечебным эффектом обладает комбинация Таксола, Винбластина, Тиофосфамида и Доксорубицина. 

Путь введения препаратов - внутривенный. Курс лечения составляет от 4 до 6 циклов.

 

Нельзя забывать, что химиотерапия - это, прежде всего, токсические вещества. И само собой разумеется, применение таких препаратов будет иметь определенные негативные последствия на организм. Самыми распространенными из них являются:

- тошнота;

- снижение аппетита;

- общая слабость;

- выпадение волос;

- повышение температуры;

- анемия;

- кровотечения и кровоподтеки. 

Для того, чтобы облегчить состояние пациентки после химиотерапии, назначают противорвотные препараты, адаптогены, витамины и препараты железа. 

Если онкология вызвана нарушением гормонального фона, то химиотерапия не назначается. Эта форма рака лечится при помощи специальных гормональных препаратов.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий