Новости
» » » Цистит при грудном вскармливании

Цистит при грудном вскармливании: причины возникновения заболевания и способы лечения

Каждая женщина в период беременности и кормления грудью всегда находится на страже своего здоровья. Ведь от этого напрямую зависит и здоровье ее малыша. Поэтому любое недомогание вызывает панику, ведь лечиться всегда приходится при помощи лекарств. Если во время беременности еще можно подобрать препараты, которые не имеют противопоказаний в определенном триместре, то вот ситуация с кормящими мамочками сложнее. Дело в том, что практически все препараты проникают в материнское молоко, а это может иметь непредсказуемые последствия для малыша. Сегодня мы рассмотрим такую проблему, как цистит при грудном вскармливании.

К сожалению, от воспалительного процесса в мочевом пузыре никто не застрахован, особенно женщины, которые проходят период восстановления после родов. Это одно из тех заболеваний, которое требует немедленного и корректного лечения, так как имеет способность очень быстро переходить в хроническую форму. 

Самой распространенной причиной возникновения цистита является проникновение в полость мочевого пузыря патогенных микроорганизмов. Развитие цистита у женщин, которые недавно родили, возникает из-за нарушения правил асептики в процессе родов или сразу после них.

Частой причиной бывают травмы родовых путей, а также неправильное введение мочевого катетера и воспалительные процессы в полости матки. Во всех этих случаях инфекция попадает в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал.

Основными симптомами заболевания являются частые позывы к мочеиспусканию, которое становится очень болезненным, моча выделяется небольшими порциями, при этом женщина испытывает резь и жжение. Наблюдается также общая слабость, тяжесть и боль внизу живота, повышение температуры тела.

 

Основное лечение заключается в приеме антибактериальных, мочегонных препаратов и фитосборов или фитопрепаратов. Лечение назначается в зависимости от тяжести процесса и вида микроорганизмов, его вызвавших. Некоторые препараты не требуют прерывания грудного вскармливания, даже если проникают в молоко. К примеру, антибактериальные средства группы пенициллинов и цефалоспоринов. Для уменьшения негативного воздействия на детский организм, малышу во время маминого лечения необходимо назначить пробиотики. 

Но иногда на время лечения приходится отказываться от грудного вскармливания и переводить ребенка на смеси. При этом маме в обязательном порядке нужно сцеживаться столько раз в день, сколько малыш кушает. В основном, отмены грудного вскармливания требуют антибактериальные препараты группы нитрофуранов и макролидов.

Наиболее безопасными препаратами для лечения цистита у кормящих мам являются Тринефрон, Канефрон, Уронефрон. Эти средства имеют в своем составе экстракты нескольких лекарственных трав. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным эффектами. Канефрон принимается по 2 таблетки трижды в день, а Тринефрон и Уронефрон по 1 таблетке трижды в день. Обычно курс лечения составляет от семи до десяти дней в зависимости от тяжести заболевания.

 

Ну, и конечно же, не обойтись без антибактериальной терапии. Выбор препаратов зависит от той флоры, которая стала причиной заболевания. Определяется она путем лабораторного анализа мочи.

Как было указано выше, препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда не нуждаются в отмене грудного вскармливания. Но минус этих антибиотиков в том, что к ним уже развилась стойкая резистенция со стороны микроорганизмов. Эффективными они будут только в том случае, если цистит вызван Escherichia coli (кишечной палочкой), которая является наиболее частым возбудителем. Поэтому зачастую для лечения цистита назначают более серьезные препараты, которые требуют отмены кормления грудью. В частности, это Фосфорал, Монурал, Уреацид, Джозамицин и др. Эти препараты имеют широкий спектр действия и способны бороться с любым видом микроорганизмов. 

Лечение народными средствами нужно использовать с осторожностью, так как прием некоторых травяных средств может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Особенно, если нарушается процесс приготовления средства или неправильно подобрано сочетание некоторых трав.

Если женщина отдает предпочтение фитотерапии, то тогда желательно приобретать в аптеке уже готовые сборы в пакетированной форме. Обычно заваривают два фильтр-пакета на 250 мл воды. Приобретая готовые сборы, можно быть уверенной, что не будет превышения дозы фитопрепарата, и лечение проведется правильно. Самыми распространенными сборами являются Нефрофит, Фитоцистол, Фиточай №10 доктора Селезнева.

Ни при каких обстоятельствах нельзя запускать заболевание. При первых его признаках необходимо сразу же обратиться к врачу. На время лечения ограничить себя в соли и кислых продуктах. В качестве питья использовать минеральную воду без газа и отвар шиповника.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий