Новости
» » » Чувствительность грудных желез

Чувствительность грудных желез: причины и лечение 

Часто к врачам-маммологам обращаются женщины с жалобами на повышенную чувствительность грудных желез. Зачастую никаких серьезных патологий за этим не стоит, но лучше разобраться в причинах возникновения данного неприятного состояния, которое носит общее название мастодиния.

Очень часто на боль в молочных железах жалуются девочки в подростковом возрасте. Также она может возникать на фоне перенесенного стресса или ПМС. Кроме этого, частыми причинами возникновения мастодинии являются: 

- гормональная дисфункция при беременности и климаксе;

- механические травмы молочных желез;

- обострение шейного остеохондроза с иррадиацией боли в область груди;

- межреберная невралгия;

- контрацепция с помощью гормональных препаратов;

- после маммопластики;

- аборт;

- доброкачественные новообразования;

- неправильно подобранный бюстгальтер. 

Исходя из причины, вызвавшей боль в молочных железах, мастодинию делят на физиологическую и патологическую. Физиологические факторы, как правило, не требуют особой терапии, так как связаны с естественными процессами, протекающими в организме. К ним можно отнести боль в период после овуляции, во время полового созревания, при климаксе, а также она является одним из симптомов ПМС.

Патологические факторы возникновения боли в молочных железах, в основном, связаны с сопутствующими заболеваниями, исключением являются только новообразования в тканях желез. Если имеет место какая-либо патология со стороны внутренних органов, от которой появляются болевые ощущения, то после ее устранения проблема обычно решается.

 

Также мастодинию разделяют на циклическую и нециклическую. Циклическая фаза связана исключительно с изменениями гормонального фона, к примеру, перед месячными или в период беременности. Никакой корректирующей терапии в этом случае не назначается, максимум, что можно сделать, это облегчить боль при помощи любых обезболивающих препаратов. Но случаи сильного болевого синдрома встречаются очень редко, поэтому нужды в таблетках практически никогда не бывает.

Основные симптомы циклической мастодинии:

- увеличение молочных желез;

- чувство тяжести;

- боль, в основном, тянущая или ноющая;

- боль в соске от прикосновения.

 

Нециклическая фаза никак не связана с физиологическими процессами. Такой вид болевых ощущений очень часто возникает на фоне климакса и может появиться в любой момент. Обычно при частых рецидивах боли врач может назначить специальную лекарственную терапию. В противном случае, боль будет появляться чаще, и ее интенсивность будет нарастать. Если говорить о симптомах, то можно выделить несколько основных: 

- болевые ощущения имеют различную интенсивность;

- боль появляется время от времени или носит постоянный характер;

- локализация боли четко обозначена, обычно в одном и том же месте;

- в некоторых случаях при надавливании на сосок наблюдаются небольшие выделения. 

В любом случае, при появлении дискомфорта в молочных железах рекомендуется обратиться к врачу. Он определит разновидность мастодинии и, если нужно, назначит лечение.

Диагностика обычно проходит в несколько этапов. Сначала проводится тщательный осмотр и опрос пациентки. Затем назначаются анализы крови: общий и на определение гормонального фона. Из аппаратнтых методов диагностики используют маммографию и УЗИ.

Физиологическая форма обычно не требует терапии. Но если болевые ощущения во время циклической фазы доставляют сильный дискомфорт, то врач может посоветовать гормональную коррекцию. Обычно при снижении уровня гормонов неприятные ощущения со временем исчезают. Нециклическая мастодения лечится симптоматически применением противовоспалительных, успокоительных и обезболивающих препаратов. Если она вызвана сопутствующими заболеваниями, то, соответственно, проводится их терапия.

 

Обычно прогноз при мастодении, которая не вызвана наличием опухоли, благоприятный. При проведении качественного, полноценного лечения болевые ощущения полностью исчезают. При появлении рецидивов, курс коррекции можно повторить. Основной упор в лечении ставится на урегулирование гормонального фона, снятие отеков и воспаления в тканях молочных желез и снижение болевого синдрома. И, конечно же, немалая роль отводится профилактике. Основными профилактическими методами являются:

- ведение здорового образа жизни;

- соблюдение режима дня;

- преобладание в рационе полезных продуктов;

- избегать стрессовых ситуаций;

- не допускать травмирования молочных желез;

- при первых признаках климактерических изменений в организме начинать прием соответствующих лекарственных препаратов.

Ну и, конечно же, ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать плановые осмотры у гинеколога и маммолога. Ведь любую проблему всегда легче решить, если она обнаруживается как можно раньше.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий