Новости
» » » Шалфей для прекращения лактации

Шалфей для прекращения лактации: как он действует и как правильно его принимать 

Бесспорно, самое правильное питание для каждого малыша - это, конечно же, грудное молоко. И мамочки всеми силами должны стараться кормить детей грудью, как можно дольше. Но приходит время, когда ребенок выходит из грудного возраста, а молоко у мамы еще есть. В этом случае прибегают к процедуре искусственного прекращения лактации. Существует масса способов, как это сделать. Самые распространенные - это перевязывание груди и прием гормональных лекарственных препаратов. Но методы довольно неприятные, так как первый болезненный, а второй вызывает нежелательные побочные эффекты. Одним доступных и безопасных способов является использование такого растения, как шалфей, для прекращения лактации.

 

Шалфей - это лекарственное растение, которое издавна используют в качестве природного антисептика. Его применяют в качестве комплексного лечения заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой. В основном, используется он в виде отваров для полоскания полости рта при афтозных стоматитах, гингивитах, пародонтозе, тонзиллите; для промывания ран в виде разведенной спиртовой настойки; для ингаляций при бронхите в виде эфирного масла.

Кормящим мамочкам препараты на основе шалфея противопоказаны, так как растение обладает гиполактационным действием. Но именно это его свойство и становится приоритетным, когда нужно прервать лактацию. 

Так что же такого особенного в данном растении, что оно имеет такую способность? Все дело в том, что в его состав входит фитоэстроген. Это вещество по своим свойствам очень близко к гормону эстрогену, который, в свою очередь, является ингибитором пролактина. Именно пролактин стимулирует лактацию. И когда его действие подавляется, молоко просто перестает вырабатываться.

В отличие от гормональных лекарственных препаратов, шалфей не вызывает побочных явлений со стороны женской половой системы, таких, как кровотечения или нарушения менструального цикла. Нет также никаких изменений со стороны гормональной системы.

 

Действие фитоэстрогена не так ярко выражено, как у эстрогена, и поэтому прекращение выработки молока не будет очень быстрым. Это свойство растения можно также использовать в том случае, если у женщины во время грудного вскармливания наблюдается гиперлактация, которая часто приводит к застою молока и маститу. Часто такие осложнения возникают у женщин, которые недостаточно хорошо сцеживаются.

Прием шалфея может немного сократить количество молока, при этом не убрав лактацию вообще. Женщина может смело кормить ребенка грудью, так как в грудное молоко средство не проникает. Как только молока станет вырабатываться ровно столько, сколько нужно для кормления, прием шалфея прекращают. Таким образом на протяжении всего периода лактации можно регулировать выработку молока. 

Прием средства для прекращения лактации нужно начинать тогда, когда мама еще кормит, но уже планирует отлучать ребенка от груди, так как быстрого результата не будет. Также не стоит забывать, что шалфей применяют исключительно в комплексной терапии. Самостоятельно он эффективен только в случае гиперлактации.

Параллельно с приемом шалфея необходимо снизить количество суточного потребления жидкости, если возможно, то лучше вообще пить только настой шалфея, примерно 500 мл в день. Некоторые женщины практикуют прикладывание к груди холодных компрессов. Если убрать лактацию нужно быстрее, то можно прибегнуть к перевязыванию груди. В остальных случаях от данной процедуры лучше отказаться.

Необходимо строго придерживаться инструкции. Приобретать шалфей надо в аптеках. Так вы можете быть уверены в том, что получите качественное сырье. Также на коробке всегда подробно расписано, как заваривать средство. Единственное, что можно проигнорировать, так это прием отвара в теплом виде. Для скорейшего прекращения лактации от теплого питья необходимо полностью отказаться. Шалфей надо заварить и остудить. Принимать не больше двух стаканов в день.

Отзывы

Ольга, Краснодар:

"Меня зовут Ольга. Первого ребенка кормила до двух лет, а когда решила отлучить его от груди, прерывала лактацию старым дедовским методом - перевязыванием груди. Было больно и некомфортно.

Второй ребенок рано отказался от груди, а молока было много. Мне посоветовали прием гормонального препарата, но, почитав инструкцию, пить его не захотела. В интернете натолкнулась на способ подавления лактации при помощи шалфея. Это оказалось именно то, что нужно. Постепенно молока становилось все меньше, и в конечном итоге лактация прекратилась".

Наташа, Ухта:

"Меня зовут Наталья. Мой сыночек без особого энтузиазма брал грудь, а молока было очень много. Приходилось постоянно сцеживаться, что доставляло массу неудобств. По совету старших подруг попробовала пить отвар шалфея. Уже через месяц молока стало ровно столько, сколько требовалось моему малышу. Время от времени курсы повторяла, а к полутора годам отлучила сына от груди, постепенно убирая лактацию этим же средством".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий