Новости
» » » Шишка в грудине у женщин: что это

Шишка в грудине у женщин: что это такое и причины ее появления 

Если женщина обнаружила у себя в молочной железе какое-то уплотнение, то это повод для немедленного похода к врачу-маммологу. Не всегда уплотнения могут оказаться онкологической патологией. Но выяснить это можно только после проведенного обследования. Рак молочной железы - это то заболевание, которое, к величайшему сожалению, уносит тысячи жизней. И происходит это потому, что просто вовремя не была выявлена патология. Итак, уплотнение или шишка в груди у женщин, что это? В любом случае, это новообразование. К счастью, часто это доброкачественный процесс, который не представляет особой угрозы для жизни пациентки, но требует немедленного лечения, так как существует риск перехода в злокачественную опухоль.

 

Образование уплотнений могут спровоцировать всевозможные негативные факторы. Самыми распространенными из них являются: 

- развитие мастопатии;

- киста (единичная или поликистоз);

- жировой некроз, который очень часто возникает после удара;

- закупорка протоков молочной железы и развитие липомы;

- доброкачественная фиброаденома;

- папилломы молочных протоков;

- злокачественные новообразования;

- функциональные изменения тканей молочной железы при беременности. 

Давайте вкратце рассмотрим все эти патологии. 

  • Мастопатия. Это заболевание, которое вызвано патологическим разрастанием тканей молочной железы. Основной причиной развития патологии является гормональный дисбаланс. Если лечение не началось вовремя, то в тканях молочной железы развиваются небольшие очаги уплотнений, иногда достигающие размера грецкого ореха. Это, так называемая, узловая форма мастопатии. На этом этапе болевые ощущения очень ярко выражены, боль отдает в плечо и под мышку. Шишка очень хорошо прощупывается при пальпации.

 

  • Киста молочной железы - это новообразование в протоках молочной железы с жидким содержимым. На первых этапах заболевание протекает практически без симптомов. Обычно его выявляют при проведении плановой маммографии. По мере увеличения кисты, начинает четко прощупываться уплотнения, болезненные при пальпации. Боль усиливается перед началом менструации.
  • Посттравматический жировой некроз представляет собой локальное омертвение жировой ткани. Эти изменения носят доброкачественный характер. Основной причиной развития этой патологии является нарушение кровоснабжения участков молочной железы, которые были подвержены травме. В этом месте появляется уплотнение, которое хорошо прощупывается.
  • Липома молочной железы - это патология, которая встречается у женщин после 45 лет. Это доброкачественное новообразование, развивающееся в жировой ткани. Проявляется в виде шишки, которую видно невооруженным глазом. Она выступает над кожей и имеет плотную консистенцию. Липома не болит и не увеличивается в размерах. Хотя эта шишка и не доставляет особого дискомфорта, кроме косметического, все же она нуждается в лечении.  

 

  • Фиброаденома молочной железы - это доброкачественное новообразование, которое является одной из форм узловой мастопатии. Развивается из-за нарушения гормонального фона. Проявляется в виде круглой, плотной шишки, которая очень хорошо прощупывается. Новообразование не связано с кожей и легко подвижно. Несмотря на четко выраженную симптоматику заболевания, фиброаденома нуждается в проведении биопсии с целью исключения злокачественного процесса.
  • Папиллома молочного протока - это небольших размеров доброкачественное новообразование, которое развивается в просвете протока. Нет особой возрастной категории для развития данной патологии. Основным симптомом внутрипротоковой папилломы являются выделения из соска, имеющие желтый, зеленый или кровянистый оттенок. Размеры опухоли могут быть от 3 мм до нескольких сантиметров. От этого зависит, можно ли диагностировать заболевание пальпаторно во время планового осмотра.
  • Появление шишки в тканях молочной железы может быть признаком злокачественного новообразования. Опасность рака в том, что на первых стадиях заболевание протекает без выраженных симптомов. К огромному сожалению, диагностируется рак уже на этапе, когда требуется оперативное вмешательство с полным удалением молочной железы. Уплотнения не болят, поэтому обнаруживаются они случайно.
  • Иногда шишка в молочной железе может появляться во время гормональной перестройки в период беременности. Так как плановые обследования у беременной женщины регулярные, то обнаруживаются уплотнения вовремя, и всегда удается начать своевременное лечение.

Кроме всех вышеперечисленных случаев появления в молочной железе уплотнений, есть еще один, довольно распространенный. Шишка может появиться у женщины при лактации. Ее появлению предшествует закупорка молочных протоков из-за застоя молока. Поэтому очень важно научиться качественно сцеживаться после каждого кормления.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий