Новости
» » » Эктазия молочных протоков

Эктазия молочных протоков: причины появления заболевания и способы его лечения

Эктазия молочных протоков - это патология, при которой происходит их патологическое расширение. Особой опасности для здоровья она не представляет, но все же требует определенных терапевтических мер, так как может привести к нежелательным последствиям. Связано появление заболевания с возрастными изменениями в женском организме. В основном, встречается оно после 40 лет. Другое название данной патологии - дуэктазия. В медицинской литературе можно встретить оба определения.

 

Причины эктазии 

Основной причиной развития заболевания является гормональный дисбаланс. С возрастом повышается выработка пролактина. Его избыточное содержание приводит к тому, что молочные протоки закупориваются эпителиальными клетками. Кроме этого, сбой гормональной системы может случиться из-за приема противозачаточных средств. 

Также к эктазии могут привести:

- воспалительные заболевания;

- возрастные изменения структуры протоков в период менопаузы;

- осложнения после оперативного вмешательства или травм;

- папиллома или полип в протоке молочной железы;

- онкологические заболевания.

 

Симптомы эктазии 

Симптоматика заболевания обычно ярко выражена, что значительно облегчает постановку диагноза. Основными признаками эктазии являются: 

- боль в молочных железах;

- уплотнение, жжение и зуд в области соска;

- отек и гиперемия тканей, окружающих сосок;

- выделения желтоватого или коричневого цвета. 

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо срочно обратиться к маммологу, потому что если не принять срочных мер, заболевание может привести к нежелательным осложнениям. 

Последствия эктазии 

Само по себе заболевание не опасное. Но если оно появилось, то это сигнализирует о том, что в организме произошли какие-то изменения. Воспалительные процессы или гормональный дисбаланс могут привести к развитию патологий со стороны мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой систем. Также запушенный процесс часто приводит к возникновению новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.

 

Методы диагностики 

Диагностика направлена на дифференциацию заболевания с другими патологиями, схожими по симптомам, а также выяснение причины, вызвавшей расширение протоков. Основными диагностическими методами являются: 

- маммография;

- ультразвуковое исследование;

- лабораторный анализ мазка выделений из сосков;

- анализ крови на определение гормонального фона;

- биопсия в случае обнаружения уплотнений;

- рентгенологическое исследование молочных протоков с применением контрастных веществ. 

Лечение эктазии 

Если патология обнаружена вовремя, то основные терапевтические меры направлены на устранение причины, вызвавшей заболевание. Если врач определил, что расширение протоков спровоцировал гормональный сбой, то определяют уровень эстрогена, пролактина и гормонов щитовидной железы. После этого назначают соответствующую терапию, направленную на стабилизацию гормонального фона.

Если же патология развилась на фоне воспаления, то назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты. К ним относятся Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен, Цефуроксим и др. Курс лечения обычно составляет от одной до двух недель. Минус такой терапии в том, что НПВС категорически запрещены пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому снимать воспалительный процесс будет затруднительно. 

Но в большинстве случаев консервативная терапия не дает должных результатов. Поэтому прибегают к оперативному вмешательству. Процедура носит название эксцизия и заключается в иссечении области воспаления. Иногда, в более тяжелых случаях, приходится удалять участки с молочными протоками, локализованные вокруг сосков. 

Если говорить о лечении народными средствами, то нельзя сказать, что их назначение целесообразно в случае эктазии. Тем более, говорить о средствах народной медицины, как о монотерапии, по меньшей мере, глупо. Но вот предупредить развитие осложнений, благодаря народным рецептам, можно. Вот некоторые нехитрые способы: 

  1. Тщательно промойте и просушите молодой лист лопуха. Прикладывайте к больной молочной железе каждый вечер на протяжении всего периода медикаментозного лечения. 
  1. Кроме лопуха компрессы можно делать из капустного листа. Для этого его нужно хорошо отбить, смазать медом и приложить к груди.
  2. Приготовить сбор из корневищ лопуха, пиона и левзеи, а также листьев крапивы двудомной. Все ингредиенты нужно взять в равных частях. На один литр кипятка взять чайную ложку сбора и настаивать в течение восьми часов. Пить три раза в день по трети стакана за час до еды. Курс лечения составляет 30 дней. Затем сделать двухнедельный перерыв, после которого лечение можно продолжить при необходимости.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий