Новости
» » » Эластография молочных желез

Эластография молочных желез: описание метода диагностики 

Медицина сейчас находится на таком этапе развития, когда создаются все новые и новые методики обследования, облегчающие диагностику. Всевозможные аппараты и инструментарий, новые методы лабораторного исследования, несомненно, оказывают большую пользу медикам и пациентам, так как точно поставленный диагноз - это уже половина пути к исцелению Особенно важны такие методы тогда, когда остро стоит вопрос жизни и смерти пациента, и для назначения адекватного лечения требуется быстро поставленный диагноз. Сегодня мы поговорим о таком методе диагностики, как эластография молочных желез. При помощи метода определяется жесткость обнаруженных доброкачественных новообразований в тканях молочной железы.

 

Эластография входит в состав комплексного обследования. Представляет собой разновидность ультразвукового исследования и на данном этапе является самым современным методом. Применение эластографии дает возможность обойтись без биопсии, если речь идет о доброкачественном новообразовании. При помощи метода рассчитывается разница плотности тканей. Это помогает врачу диагностировать природу опухоли на самой ранней стадии развития процесса. Эластография очень четко определяет наличие очагов уплотнений. 

Как было сказано выше, эластография напоминает УЗИ. Для ее проведения применяют похожий аппарат с датчиком. Надавливающими движениями врач обследует ткани молочной железы, при этом происходит считывание информации при помощи сканера. Процедура абсолютно не вызывает никакого чувства дискомфорта, время ее проведения не превышает 10 минут, а вот достоверность информации составляет около 99,9%. Разница плотности тканей отображается на экране в виде цветных участков: 

- синий - повышенная плотность;

- красный - промежуточная;

- зеленый - здоровые ткани.

Данная методика позволяет определить даже незначительные новообразования за счет сокращения разных по плотности областей тканей. Это кардинально отличает эластографию от других методов обследования, таких, как мангитно-разонансная терапия, ультразвуковое исследование и маммография. Сравнится с ней по точности может, разве что пункция, которая сама по себе является довольно болезненной процедурой.

Стоит заметить, что эластографию применяют для диагностики новообразований и в паренхиматозных органах, таких, как щитовидная железа, предстательная железа, лимфатические узлы. Но на данном этапе еще не изучены все возможности метода, так как он находится еще на стадии развития.

Обычно врач назначает процедуру эластографии после пальпаторного обнаружения уплотнения при проведении планового онкоосмотра, если требуется уточнение при проведении дифференциальной диагностики кисты и фиброаденомы, в качестве профилактической методики исследования новообразований, которые нельзя определить пальпаторно, при мастите, если наблюдается увеличение или воспаление региональных лимфатических узлов.

 

Техника проведения эластографии напоминает исследование при помощи обычного аппарата УЗИ. Так как при помощи датчика происходит сдавливание тканей, то они сокращаются. Различие в их плотности приводит к тому, что сокращаться они будут тоже по-разному. То есть возвращаться в исходное состояние будут не в одно и то же время. Мягкая и элластичная жировая ткань наиболее податлива к сдавливанию. Ее сокращение происходит быстрее. Такой же результат будет и у абсолютно здоровой мышечной ткани. Если в дольках молочной железы формируются уплотнения, то их сдавливание происходит медленнее, и возвращение в первоначальное состояние так же замедляется. 

Деформация тканей происходит под действием механического сдавливания и силы ультразвука. Исходя из этого, выделяют два метода: компрессионный (механическое сдавливание) и сдвижная волна. Суть компрессионного метода заключается в вертикальном нажатии датчика на молочную железу. Затем анализируют радиочастотные изменения. А второй метод основан на акустическом сжатии тканей под воздействием ультразвукового импульса.

 

Конечно же, эластография не является самостоятельным методом обследования. Назначают ее в качестве дополнительного способа постановки диагноза, который имеет следующие характеристики:

- высокая точность диагностики новообразований;

- простота проведения процедуры;

- возможность диагностирования кисты с высокой плотностью;

- доступность проведения, независимо от менструального цикла (в отличие от маммографии, которая имеет такие ограничения);

- дает возможность не проводить пункционную биопсию, так как определяет характер опухоли, размер которой менее 20 мм в диаметре;

- нет ограничений и противопоказаний для проведения процедуры, назначается даже в период беременности.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий