Новости
» » » Биопсия молочной железы

Биопсия молочной железы: как проводится эта процедура и что о ней нужно знать

Проблемы с молочными железами волнуют многих женщин, поэтому об их лечении надо знать, как можно больше информации. Если появляются боли в груди, необходимо обратиться к врачу, и только специалист может назначить правильное обследование и дальнейшее лечение. Первый способо узнать, какая проблема кроется за болью молочной железы - пальпирование, то есть обследование пальцами. Второй способ представляет собой популярную процедуру УЗИ, ведь с помощью аппарата можно увидеть нарушения в организме. Но в тяжелых ситуациях, когда надо узнать о качестве нового образования, применяется биопсия молочной железы. Эта процедура довольно сложная, и врачи применяют ее только в самых серьезных ситуациях. Какие виды биопсии существуют, рассмотрим далее.

Перед тем, как идти на биопсию, надо знать, как проводится эта процедура. Из-за того, что процедура выполняется сложно, надо заранее подготовиться морально к этому неприятному процессу. Биопсия подразумевает забор тканей с того участка, где располагается подозрительное образование. Для того, чтобы взять образец для исследования, необходимо провести операцию или же использовать тонкую иглу, с помощью которой легче добраться до болезненного участка и взять образец ткани.

Биопсия под контролем УЗИ позволяет добраться до участка, в котором ощущается боль или опухоль, с помощью ультразвукового сопровождения, то есть весь процесс проникновения иглы отслеживается на экране УЗИ.

Биопсия с помощью УЗИ проводится по разным причинам, чаще всего врачи ее назначают, если прощупывается опухоль, или наоборот, пальцами ее невозможно нащупать.

Существует четыре вида биопсии, при которых советуют применять УЗИ. Аспирационная биопсия с тонкой иглой подразумевает процедуру забора образца ткани с помощью иглы самого маленького диаметра, с помощью тонкой иглы можно взять лишь часть патологического участка. Биопсия толстоигольная подразумевает использование толстой иглы, с помощью которой можно удалить один образец молочной железы. Аспирационная вакуумная биопсия позволяет взять за одну процедуру несколько образцов молочной железы, а при локализации врач может использовать проволочную петлю, с помощью которой можно определить точное расположение пораженного участка.

Процедура биопсии очень серьезная, так как с помощью нее можно определить, какой характер имеет новообразование. Поэтому к биопсии надо подготовиться заранее, например, проконсультироваться с врачом относительно препаратов, которые можно принимать, а с какими необходимо повременить. Для того, чтобы процедура прошла успешно, необходимо за три дня до биопсии перестать принимать разжижающие кровь лекарства, например, анальгин.

Также надо найти подходящую одежду для процедуры, чтобы она была достаточно свободной, и можно было легко провести забор ткани. Пациент должен сообщить врачу обо всех заболеваниях, как острых, так и хронических. И наконец, только после согласия пациента процедура будет проводиться под воздействием успокаивающих препаратов, но для того, чтобы после процедуры было удобно добираться домой, пациент должен привести с собой человека, который ему поможет.

После биопсии могут быть минимальные последствия, например, небольшой отек или кровоизлияние в том месте, где проводилась процедура. Не ощущается боль во время процедуры, так как действует обезболивающее, или могут быть небольшие покалывания. Также после биопсии надо следить за состоянием, так как если отек не проходит, наблюдается воспаление ткани и повышенная температура, необходимо сразу же обратиться к врачу за консультацией.

После проведения биопсии врачом необходимо поинтересоваться, сколько ждать результат, так как обычно это время составляет около двух недель, но каждый случай индивидуален, поэтому время ожидания может меняться. Все зависит от того, где будет проводиться исследование образца ткани, и кто будет его проводить.

Относительно биопсии отзывы от девушек разные, но стоит заметить, что многое зависит от врача и клиники, в которой проводится процедура. Поэтому каждый случай индивидуален. Если советуют посмотреть на видео, как проводится биопсия, необходимо рассчитывать на свои силы, так как видео может оказаться слишком тяжелым для впечатлительных женщин.

Мира:

"Около двух лет назад мне диагностировали фиброаденому груди. Все это время проходила УЗИ, но никаких изменений не было, а месяц назад врач обнаружил изменения, и меня направили на биопсию. Я очень боялась, но понимала, что при фиброаденоме она просто необходима, так как это заболевание может быть предраковым состоянием.

Процедура длилась недолго, но она не из приятных. Когда увидела иглу, чуть в обморок не упала, врач успокоила, сказала, что вся она не войдет. Когда игла погружалась (а было это три раза), я чувствовала дискомфорт и терпимую боль, но в целом, все нормально прошло. После биопсии наносила йод на ранку, и она быстро зажила. Спустя две недели забрала результаты, и оказалось, что опухоль доброкачественная".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий