Новости
» » » Мозоли на пятках

Мозоли на пятках: причины их появления, способы лечения и профилактика

Целый день на ногах, в обуви, которая не всегда бывает удобной, – это причины, способные нарушить целостность кожи на любимых ножках. Иногда и плохой уход приводит к тому, что возникают мозоли на пятках, причиняя дискомфорт и неприятные болевые ощущения при ходьбе.

Пять причин их возникновения

  1. Трение или давление на поверхность кожи в результате неправильно подобранной обуви.
  2. Плохая гигиена кожи ног, приведшая к огрублению слоёв эпидермиса.
  3. Чрезмерная потливость, наступающая при использовании носочно-чулочной продукции из синтетических тканей.
  4. Дискомфортные ощущения при ношении обуви из искусственных материалов.
  5. Неправильный уход за обувью, повлекший изменения внутренней части туфель, ботинок.

Виды мозолей

Оказывается, существует несколько типов мозолей, а не только одна, которую мы привыкли видеть чаще всего – волдырь.

  • Мокрая мозоль – это мозольный пузырь, наполненный лимфой. Возникает она в результате ношения неудобной обуви или при соприкосновении влажной кожи с внутренней отделкой ботинок.
  • Кровяная мозоль – это последствия повреждённой влажной мозоли.
  • Воспалённая (гнойная) мозоль – это очаг инфекции, возникший после попадания грязи в результате несоблюдения гигиенических норм или неправильного ухода за пузырём. Иногда люди бездумно его прокалывают, чего делать категорически нельзя.
  • Твёрдая (сухая) мозоль – это округлой формы участок из ороговевших слоёв эпителия, который вызван дерматотропным вирусом.
  • Костная мозоль – это образование, получившееся при срастании костей после перелома. Такая реакция организма оправдана, так как направлена на быстрое заживление. Первоначальную её стадию можно увидеть на рентгеновском снимке.
  • Внутренняя мозоль – это глубоко вросший в ткани стержень. Наблюдается ярко выраженная симптоматика с болезненным течением.

Медикаментозное лечение мозолистых образований

При первых проявлениях мозоли в области пятки начинаешь задумываться над тем, как себе помочь и как лечить? Сделать это необходимо как можно скорее, чтобы, например, если образовалась влажная мозоль, не допустить прокола пузыря и инфицирования повреждённого участка.

Самый простой и доступный способ – это использование противомикробных кремов и мазей вместе с пластырем. В них содержится салициловый компонент и бензойная кислота, которые способствуют смягчению поверхности кожи и обеззараживают её. Приобрести их можно в любом аптечном пункте. Так вы себе сможете оказать первую помощь.

Вечером, придя домой, ножкам стоит устроить приятную процедуру. Распарить их в тёплой воде. Затем нанести на мозольное место мазь и зафиксировать повязку пластырем. Держать компресс необходимо будет до 8 часов, поэтому лучше всего проделать это непосредственно перед сном.

Вторым способом считается специальный лейкопластырь, содержащий пропитку с лекарством, который лучше всегда иметь у себя в сумочке. Именно он в непредвиденной ситуации окажется полезным. Приклеив пластырь на место образования мозоли, вы одновременно защитите его от попадания инфекции, грязи и снимете болевой симптом.

Конечно, результат не такой сильный, как после распаривания и прикладывания на очаг мази, но не стоит им пренебрегать. Лучше предостеречь себя, нежели потом долго лечиться.

Профилактика

Важно пяточную мозоль предупредить, нежели потом её долго и усердно лечить. Соблюдение нескольких простых правил сделает жизнь лучше. Раз первопричина кроется в неправильно подобранной или от новой обуви, которая имеет жёсткий контур, а также в несоблюдении элементарных норм гигиены, именно на эти моменты стоит и обратить внимание.

  1. Подбирать обувь строго по размеру.
  2. Не экономить на материалах.
  3. Предпочтение отдать изделиям из натуральной кожи.
  4. Использовать ортопедические стельки, предупреждающие плоскостопие.
  5. Следить за состоянием стельки. При первых признаках изнашивания незамедлительно произвести замену.
  6. Выбирать чулочно-носочные изделия из хлопка, а не синтетические.

Меры предосторожности

Пяточная мозоль быстро заживает в том случае, если меры были предприняты вовремя. Почувствовали, что ноги испытывают дискомфорт, обратите внимание на причины его появления. Смените пару. Если пузырь не удалось сохранить и он лопнул, а обработать нечем, так сделайте всё необходимое, чтобы в ранку не попала грязь, инфекция. Например, приложите влажную салфетку, тем более, что она обладает дезинфицирующим свойством. После дойдите до аптечного киоска и приобретите всё необходимое – крем, спрей, лейкопластырь.

Мозоль на пятке – не смертельное явление, но игнорировать её лечение не стоит. При первых признаках необходимо стремиться к скорейшему избавлению от неё, чтобы избежать нежелательных последствий.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий