Новости
» » » Мозоли на пальцах ног

Мозоли на пальцах ног: причины их появления и способы лечения

Мозоль – это такая неприятная вещь, которая портит жизнь. Из-за ношения тесной, неудобной обуви, в результате трения и давления образуется кожное уплотнение. Мозоли на пальцах ног появляются как результат защитной реакции организма на эти неблагоприятные факторы.

Существуют и другие причины, способствующие их образованию, например, лишний вес, нарушение в обменных процессах, суставные и костные заболевания, банальная нехватка витаминов. Часто можно увидеть женские ноги, уклеенные мозольным пластырем – это пережить можно, а вот боль, которую они причиняют, наводит на мысль о том, что всё-таки необходимо заняться вопросом их лечения и устранения. Как справиться с этим недугом и не допустить повторного появления мозолей, расскажем ниже.

Виды мозолей

Существует две разновидности мозолей:

  • Сухие мозоли чаще всего возникают на стопе, когда поверхностный слой кожного покрова разрастается. Происходит активное размножение клеток, и нижние слои эпидермиса становятся настолько масштабными, что роговой слой просто не успевает отпадать, как результат – кожа уплотняется и утолщается. Стержень такой мозоли пролегает сверху глубоко внутрь.
  • Влажная мозоль образуется в результате трения поверхности кожного покрова при ношении узкой или жёсткой обуви, излишней потливости. Появляется она мгновенно и сопровождается болью. Выступивший волдырь ни в коем случае прокалывать нельзя, потому что он может стать очагом инфицирования и серьёзного воспалительного процесса. Межклеточная жидкость внутри волдыря окружает каждую клетку ткани, снабжая её питательными веществами.

Основные причины появления мозолей

Появление сухих мозолей обусловлено следующими факторами:

  • При нарушении трофиков ткани у людей с сахарным диабетом.
  • При кожных заболеваниях, таких как псориаз, ихтиоза.
  • В следствии травм опорно-двигательного аппарата.
  • При плоскостопии, врождённой или приобретённой косолапости.
  • При чрезмерной нагрузке на стопу, вызванной лишним весом и высоким ростом.
  • Неправильно подобранная обувь.

Принципы лечения всех видов мозолей

Как избавиться от мозоли – вопрос, который волнует каждого. Первое, что приходит на ум, – это проткнуть волдырь влажной мозоли, чтобы из неё вышла жидкость и она уменьшилась, но так поступают безграмотные люди. Такое легкомысленное отношение в конце концов приводит их на приём к хирургу.

Для мокрой мозоли важно сохранить целостность волдыря. Если это удалось сделать, то достаточно будет вначале обработать его спиртовым раствором, чтобы слегка подсушить, и заклеить пластырем.

В случае же с мозолью больших размеров, если она норовит лопнуть, придётся поступить следующим образом:

  1. Продезинфицировать йодом или иным спиртовым раствором область мозоли.
  2. Обработать спиртом и простерилизовать на огне иглу (можно взять медицинскую от неиспользованного шприца).
  3. Проколоть стерильной иглой мозоль. Выдавить межклеточную жидкость. Ни в коем случае не удалять лопнувшую кожу.
  4. Обработать ранку антибактериальной мазью и заклеить пластырем (можно со специальным антибактериальным слоем).

Если после принятых мер всё же проявились признаки воспалительного процесса (покраснения вокруг мозоли, из ранки выступает гнойное выделение, температура тела увеличивается), следует непременно обратиться за помощью к хирургу.

Помочь ногам избавиться от сухих мозолей поможет медикаментозное лечение, включающее в себя применение аптечных препаратов, содержащих салициловую кислоту. Она способствуют размягчению ороговевшего слоя, который в последствии можно удалить при помощи пемзы.

Самый популярный и доступный метод – это использование мозольного пластыря, в центральной части которого располагается участок, пропитанный салициловой кислотой. Время воздействия препарата, в среднем, 48 часов, после чего омертвевшие слои сами отторгаются.

Лечение в домашних условиях можно осуществить, воздействуя на сухую мозоль кремом или гелем, обладающим регенеративным эффектом. После нанесения средства на повреждённую область, её следует заклеить пластырем. Наибольший результат получится, если предварительно распарить ноги и насухо их вытереть.

Народная медицина в данном случае ничем не уступает медикаментозной и предлагает высокоэффективные способы борьбы с недугом.

  • Растительное масло в виде компресса позволяет удалить ороговевший слой сухой мозоли. Достаточно на ночь его приложить на повреждённый участок, и утром размягчённая кожа легко удалится при помощи пемзы. В сложных случаях требуется неоднократно повторить процедуру.
  • Мякиш хлеба, размоченный в уксусе, поможет удалить мягкую мозоль. Смесь прикладывают к больному месту на ночь, фиксируют бинтом. Утром хорошо вымыть ноги, лучше проточной водой. Затем мягкое образование потереть пемзой. Повторять процедуру ежедневно, 7 дней.
  • Смесь из сала и чеснока на ночь не оставит и следа от сухой, застарелой мозоли. Потребуется пара-тройка таких процедур.

В конце хочется сказать: любите себя и свои ножки, подбирайте им удобную обувь, тогда они вас не подведут в ответственный момент.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий