Новости
» » » Можно ли удалять папилломы

Можно ли удалять папилломы самостоятельно и каковы причины появления этих наростов

Абсолютно любое новообразование у человека вызывает страх, тем более, если оно маленькое и не поддаётся рассмотрению невооружённым глазом. Небольшие шишечки, появившиеся случайно, которые не доставляют никаких неудобств, называются папилломами. Можно ли удалять папилломы самостоятельно, без выяснения причин их происхождения и насколько это опасно? Попытаемся разобраться.

История их происхождения

Медицина папилломы относит к числу доброкачественных образований, которые внешне представляют своего рода небольшой нарост на коже. Его цвет может колебаться от телесного до тёмно-коричневого. Чаще всего, такое явление наблюдается на кожном покрове, хотя бывают случаи, когда папиллома вырастает на слизистой оболочке.

Происхождение наростов до конца не изучено специалистами, известно то, что появление их вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), а живой он или мёртвый - пока остаётся загадкой. Практически каждый человек имеет его с рождения. Изначально он находится в спящем состоянии и проявить себя может в любой момент.

Когда ВПЧ воздействует на клетки эпителия, их функционирование нарушается. Они начинают беспорядочно делиться и бесконтрольно размножаться. Таким образом, излишнее количество клеток образует наросты на кожном покрове – папилломы. Если иммунная система у человека находится в полном порядке и достойно противостоит атакам, то вирус может себя вообще никак и никогда не проявить.

Факторы, влияющие на появление папиллом

Неокрепшая иммунная система, которая дана человеку, чтобы защищать организм от неблагоприятного воздействия из вне, подаёт сигнал, выражается это появлением папиллом. Какие факторы способны вывести её из строя:

  1. Стресс. Именно каждодневные стрессовые ситуации, в результате которых происходит выработка гормонов глюкокортикоидов, подавляют связующие звенья в работающем защитном механизме.
  2. Недосыпание. Нарушение соотношения труда и отдыха, способствует сбою биологического ритма человека, активизируется ген TLR-9, делая организм более восприимчивым к вирусам.
  3. Гиподинамия. Сидячий образ жизни приводит к тому, что кровь начинает плохо циркулировать и поступать в жизненно необходимые участки организма. Лимфоциты опаздывают или вовсе не добираются к клеткам, чтобы уничтожить ненужные вирусы.
  4. Инфекции. Появление инфекционных очагов заставляет иммунную систему находиться в постоянном напряжении.

Возможные варианты заражения ВПЧ:

  • Половой. При незащищённом половом акте вирус передаётся здоровому человеку. Новообразования в скором времени появляются в зоне анального отверстия, на наружных половых органах.
  • Во время родовой деятельности от матери к грудничку. У малыша их можно увидеть на слизистой глаз и носоглотки.
  • Бытовой. Посещая общественные места (бани, сауны, бассейны), где высокая температура и повышенная влажность – это благоприятные условия для размножения вируса, необходимо соблюдать меры предосторожности. Заразившись, папилломы возникают на теле человека, на стопах, шее, руках, в подмышечных впадинах.

Можно ли удалять папилломы?

К сожалению, не все люди, замечая у себя наросты, обращаются за помощью и консультацией к специалисту. Обычно сами стараются справиться с возникшим недугом, что представляет опасность.

Как показывает врачебная практика, удалять папилломы необходимо лишь в том случае, когда они причиняют неудобства, мешают или по медицинским показаниям.

Существуют несколько вариантов их удаления:

  • Хирургическое иссечение – старый метод. Сегодня к нему обращаются крайне редко, так как после него остаётся некрасивый рубец. Тем более им нельзя пользоваться, удаляя папилломы на лице.
  • Электрокоагуляция – не новая технология, от которой тоже постепенно отказываются специалисты.
  • Криодеструкция – метод, когда на папиллому воздействуют жидким азотом, она при этом замораживается и сама через несколько дней отпадает. После неё остаётся незначительная ранка, которую нельзя мочить водой. Образовавшуюся корочку не следует увлажнять кремом, удалять механическим способом. Со временем она самостоятельно сойдёт, не оставив и следа.
  • Лазерная терапия – современный метод, пользующийся спросом у пациентов. Процедура бескровная и совсем безболезненная. Ранка после удаления нароста лазером быстро заживёт, практически не оставляя шрама. За ней не требуется такого ухода, как после криодеструкции. Не потребуется оберегать от намокания или загрязнения. Корочку также не следует самостоятельно удалять.

Может такое произойти, что папиллома исчезнет сама. Это не удивительно, так как возникает она потому, что иммунная система перестала выполнять свою природную функцию – защищать, а после того, как она восстановится, от наростов и следа не останется. Качественный отдых, комплекс витаминов весной, отдых на берегу моря летом способствуют их внезапному исчезновению.

Если папиллома случайно сама отвалилась, на её месте выступила кровь, следует ранку обработать смоченным в перекиси водорода тампоном. После лучше всего обратиться к дерматологу, который сделает заключение, насколько она была опасна.

В настоящее время не существует лекарства, которое избавит человечество от ВПЧ. Основная борьба направлена на укрепление защитных сил организма, в крайнем случае прибегают к удалению папиллом.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий