Новости
» » » Лечение мозолей на ногах

Лечение мозолей на ногах народными средствами, аптечными мазями и лазером

Каждый, кто хоть раз в жизни испытывал на себе такую проблему, как мозоли на ногах, знает, насколько это неприятно. Невозможно носить обувь, которая нравится, постоянно испытываешь боль при ходьбе и самая главная проблема - это то, что мозоли могут трескаться и стать причиной инфицирования. Поэтому лечение мозолей на ногах становится первоначальной задачей при их появлении.

 

Стоить отметить, что мозоли бывают разные, и от их разновидности зависит способ лечения. Если на ноге образуется сильно утолщенный  участок кожи, у которого есть глубоко расположенный стержень, то речь идет о сухой мозоли. Таким недугом чаще всего страдают люди с избыточным весом и любительницы высоких каблуков.

Еще одним видом мозолей являются волдыри. Их очень легко заработать, если надеть новую или тесную обувь. Со временем волдырь лопается, и на его месте может сформироваться сухая мозоль. Волдыри, в основном, наполнены прозрачной жидкостью. Но если он сформировался в месте кровеносного сосуда, то, скорее всего, будет наполнен кровью. Такой волдырь довольно долго заживает и часто подвергается инфицированию.

 

Начинать лечение мокрых мозолей нужно с устранения причины, которая вызвала их появление. Необходимо сменить обувь, носить носки, на которых отсутствуют швы, и т. д. Если пузырь не вскрылся сам, помогать ему не нужно. Его нужно обработать любым спиртовым раствором, это же сделать и с кожей вокруг него. Если позволяет ситуация, от пластыря лучше воздержаться. После того, как волдырь лопнул, кожу удалять не нужно. Больное место два раза в день смазывать любой ранозаживляющей мазью на основе антибиотика, к примеру, Левомеколь, Левосин, Стрептоцид.

Что касается сухих мозолей, то здесь дело обстоит намного серьезнее. Лечить их нужно в два этапа: сначала размягчение, а потом удаление. В аптеке можно приобрести средства, которые обладают кератолитическим эффектом, такие как Салипод, Ургокор, салициловая мазь. Эти препараты размягчают мозоль до такого состояния, когда ее довольно легко можно будет удалить. Наносить такие средства нужно непосредственно на ороговевший участок, который предварительно нужно распарить и вытереть насухо.

 

Кожу вокруг мозоли желательно заклеить пластырем, затем нанести средство на больное место и также прикрыть пластырем. Лекарство можно держать на мозоли от двенадцати часов до двух суток, согласно инструкции. После воздействия препаратов мозоль размягчается, и ее довольно легко можно удалить при помощи пемзы. Иногда может понадобиться несколько процедур.

Если говорить о народных средствах для лечения мозолей на ногах, то с их помощью можно решить проблему, но немного дольше, чем аптечными препаратами. Они прекрасно подходят людям, которые имеют чувствительную кожу или склонны к аллергическим реакциям. Есть несколько рецептов, которые довольно известные и, судя по отзывам, действенные. 

  1. Натереть на мелкой терке одну луковицу и картофель 1 шт. Полученное средство разложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и приложить к мозоли. Процедуру проводить на ночь. Утром размягченную кожу можно будет удалить. 
  1. Иногда мозоль доставляет боль. Облегчить ее поможет слабый раствор калия перманганата, в который добавлено небольшое количество соли. В теплый раствор опустить ноги примерно на 20-25 минут, после этого их не вытирать, а дать высохнуть естественным путем. Для усиления эффекта на мозоль можно нанести сеточку, сделанную йодом.

 

  1. Приложить к больному месту цедру лимона с небольшим количеством мякоти. Закрепить пластырем и оставить на ночь. Утром кожу, которая успела размягчиться, убрать. Проводить процедуру до полного исчезновения мозоли. 
  1. При мокрых и сухих мозолях отлично помогает обычное каланхоэ. Взять лист этого растения и приложить к распаренной мозоли на ночь под повязку. Проводить процедуру ежедневно до полного исчезновения очагов ороговения. 

Если нет желания возиться дома с мозолями, то можно обратиться за помощью в салон красоты. Удаление ороговевших участков лазером - самая распространенная методика на сегодняшний день. Она имеет ряд преимуществ перед другими способами лечения: 

  1. Лазер воздействует непосредственно на очаг ороговения, не задевая близлежащие ткани.
  2. Благодаря действию лазера проводится дезинфицирование кожи, что предотвращает развитие воспаления.
  3. Удаление мозоли за один раз.
  4. После проведения процедуры лазером кожа восстанавливается очень быстро.
  5. Практически не возникает неприятных ощущений ни во время процедуры, ни после.

Лечить мозоли гораздо сложнее, чем предупредить их появление. Необходимо стараться избегать неудобной обуви, как можно чаще делать ванночки для смягчения кожи стоп и пяток, пользоваться кремами для ног. Также смазывать кожу ног можно эфирными маслами.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий