Новости
загрузка...
» » » Аллергия на хну

Аллергия на хну: причины ее возникновения и способы лечения

Как не странно, но такой натуральный краситель, как хна, в последнее время все чаще стал вызывать аллергические реакции на коже. Во все времена хна считалась самой безопасной и доступной краской. Наши бабушки и мамы вопреки строгому предупреждению проверять чувствительность кожи, очень редко это делали. А все потому, что случаи аллергии на хну были единичными. Так что же произошло? И почему всеми любимая натуральная краска стала опасной? Сегодня попробуем в этом разобраться. А еще поговорим о том, как помочь человеку, у которого проявилась аллергическая реакция на хну.

Первая причина появления аллергии - это низкое качество краски. В последнее время участились случаи поставления на рынок продукции нечистыми на руку производителями. Качественная краска стоит дороже, является действительно гипоаллергенной и приобрести ее становится все сложнее. Но если все же вам дороже здоровье, то постарайтесь приобретать краситель в специализированных магазинах или аптеках.

Если говорить о некачественной продукции, то можно еще добавить, что некоторые производители смешивают хну с химическими компонентами. Это делается для того, чтобы усиливался эффект окрашивания.

Еще одним немаловажным моментом в возникновении аллергии являются условия выращивания лавсонии, из листьев которой производят краску. Часто для того, чтобы добиться более интенсивного роста растения, его чрезмерно удобряют, и химикаты накапливаются в листьях.

Неадекватная реакция организма может быть также вызвана снижением иммунитета. Поэтому, если вы заболели или проходите период реабилитации после перенесенных простудных заболеваний, на некоторое время лучше воздержаться от процедур, связанных с применением хны.

 

На данный момент в косметических салонах и просто в бытовых условиях пользуются тремя видами хны: черная, коричневая и белая. Наиболее частые случаи аллергии бывают после использования черной хны. Это связано с тем, что в ее состав входят дополнительные компоненты, о которых говорилось выше.

Белая хна самая безопасная, но ее применяют не для окрашивания, а как косметическое средство при проблемах с волосами. И, наконец, коричневая хна, которая является самой популярной. Эффект от этого средства напрямую зависит от качества. После черной хны, коричневая стоит на втором месте по случаям аллергической реакции. 

Часто хну используют в качестве красителя для бровей. Если вы собираетесь проводить такую процедуру в салоне, то вам обязательно предложат сделать пробу на чувствительность. Для этого небольшое количество краски наносится на кожу за ухом. Результат будет виден в течение суток. Если на месте нанесения нет покраснения или других проявлений аллергии, то можно смело проводить процедуру окрашивания.

Точно такую же пробу необходимо делать и в домашних условиях. Потому что последствия бывают весьма плачевные. Как выглядят проявления аллергической реакции после окрашивания бровей хной можно увидеть ниже на фото.

  

Кроме высыпаний на коже, аллергическая реакция может выражаться в сильном зуде, отечности слизистых, слезотечении, а иногда сопровождается таким грозным осложнением, как отек Квинке.

Лечение аллергической реакции на хну практически ничем не отличается от других видов аллергии. Если появились кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, то на помощь придут мази на основе глюкокортикоидных гормонов (Бетазон, Преднизолон, Фторокорт). В случае, когда вы чихаете, у вас заложен нос и текут слезы, то уместным будет прием антигистаминных препаратов внутрь. Самые эффективные препараты - это Кларитин, Цетрин и Эриус. Не лишним будет прием любых сорбентов.

Часто возникают проблемы после проведения татуажа с помощью хны. Развивается аллергическая реакция очень быстро по ходу всего нанесенного рисунка. Если не принять немедленных мер, то могут возникнуть довольно серьезные осложнения. Бывали случаи, когда на месте аллергии оставались шрамы.

Что делать, если вы пришли из салона со свеженькой татуировкой, а через время на ее месте начали появляться ужасные пузыри? В этом случае стоит немедленно обратиться за врачебной помощью. Самолечение при такой проблеме категорически не рекомендуется.

Если вы не хотите сразу после косметолога отправиться с визитом к врачу, то очень тщательно выбирайте салон, в котором собираетесь наводить красоту. Соберите как можно больше информации о тех мастерах, которые там работают. Вы имеете полное право уточнить состав краски и попросить, чтобы вам показали ее в разведенном виде.

Качественная хна имеет однородную консистенцию и в ней не видно никаких лишних добавок. Сразу после того, как в хну добавили воду, она становится зеленоватой, а чуть позже - коричневой. Если же в состав входят химические вещества, то такая краска в разведенном виде будет напоминать грязную лужу, в которой плавают комки, которые не растворяются.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий