Новости
» » » Ацикловир для профилактики герпеса

Ацикловир для профилактики герпеса: как правильно применять мазь и таблетки

С наступлением холодов все чаще дает о себе знать такое неприятное явление, как герпес. В холодное время года сопротивляемость организма снижается, а вот вирусная активность, наоборот, повышается. Стоит вам слегка приболеть, и тут же на губах появляются эти противные высыпания. А знаете ли вы, что этих самых высыпаний можно не допустить, если вовремя принять профилактические меры? И это абсолютно реально, если при первых симптомах, таких как покалывание и зуд на губах, начать принимать препарат Ацикловир для профилактики герпеса.

 

Нельзя сказать, что для лечения этого заболевания данный препарат подходит, как нельзя лучше. Он больше помогает предотвратить развитие вируса и приостанавливает его активность. Чтобы серьезно заняться лечением вирусной инфекции, понадобятся совсем другие препараты. Но сейчас не об этом. Сегодня мы поговорим о том, как не дать вирусу герпеса "расцвести" на ваших губах, особенно если нужен быстрый процесс излечения, например перед татуажем губ. 

Для начала давайте разберемся, что же такое герпес. Это вирус, который обычно попадает в организм человека еще в детстве. Человек может даже не догадываться, о существовании герпеса, так как он на протяжении многих лет никак себя не проявляет.

Но стоит организму дать сбой в какой-либо сфере, и герпес переходит в активную фазу. Обычно это происходит из-за снижения иммунной защиты, перенесенных стрессов, негативном воздействии УФИ, злоупотребления алкоголем, хронической усталости. Но самой распространенной причиной активации вируса все же являются простудные заболевания на фоне общего снижения иммунитета. Проявления вируса на губах так и называют - простуда.

 

Чтобы не спутать высыпания при герпесе с другими заболеваниями, нужно знать, как выглядит эта самая простуда. Обычно в первые пару дней начинает появляться дискомфорт в виде покалывания, переходящего в зуд. Если не предпринять никаких мер, то через несколько дней начинают появляться небольшие пузырьки, заполненные светлой жидкостью. В начале они единичны, но потом сливаются. На этом этапе заболевание заразно. Поэтому в этот период желательно иметь отдельную посуду и воздержаться от поцелуев.

На этапе появления дискомфорта необходимо немедленно начинать принимать таблетки Ацикловир. При попадании в клетки, пораженные вирусом, препарат угнетает его размножение, а с теми вирусными единицами, которые уже успели появиться, разберется иммунная система. Если лечение начато своевременно, то можно с легкостью избежать проявлений герпеса на губах. В этом заключается общий принцип профилактики.

Дозировка препарата строго оговорена в инструкции и ее нужно придерживаться. Для взрослого человека суточная доза составляет 1 г. Выпускается препарат в дозировке 200 мг и 400 мг. Если вы приобрели Ацикловир 200 мг, то принимать нужно по 1 таб 5 раз в день. По 400 мг получается 2,5 таблетки в день.

Перед тем, как пить данный препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. При появлении побочных эффектов лечение прекратить и обратиться к доктору за подробной консультацией. При нормальной переносимости лечение продолжать. Сколько дней принимать препарат - зависит от состояния. Обычно курс лечения составляет пять дней. Но при тяжелом течении заболевания допускается увеличения срока лечения.

 

Кроме таблеток, ацикловир выпускается и в форме мази. При этом торговые названия препаратов могут быть разные, например Ацик, Зовиракс, Герпевир. Обычно сама по себе мазь не помогает справиться с проблемой. Она может лишь местно уменьшить неприятные ощущения при высыпаниях. Также хорошо подсушивает лопнувшие пузырьки и тем самым препятствует распространению вируса дальше в ткани губ.

Мазью для губ начинают пользоваться так же, как и таблетками, сразу же после возникновения первых симптомов. На стадии пузырьков ацикловир в форме мази применяют больше в качестве симптоматического лечения. Поэтому так важна комбинация местной и пероральной терапии герпеса.

 

Но что делать, если все же время упущено, меры профилактики не приняты, и на губах появились пузырьки? Главное - не отчаиваться. На этом этапе точно также необходимо начать прием препарата Ацикловир внутрь и наружно. Для укрепления иммунитета желательно добавить поливитаминные препараты.

Смазывать пузырьки мазью нужно только с помощью ватной палочки, чтобы не прикасаться к ним руками. Нельзя ни при каких обстоятельствах вскрывать пузырьки или срывать образовавшиеся корочки. Это может привести к распространению процесса дальше и площадь высыпаний увеличится.

Если проявления герпеса появились на губах у женщины, то на весь период лечения желательно воздержаться от применения помады. Для профилактики распространения вируса на слизистую носа, можно смазывать его оксолиновой мазью.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий