Новости
» » » Лечение герпеса на губах

Лечение герпеса на губах и причины появления этих высыпаний

Практически каждый человек хоть раз в жизни, но переживал такое неприятное явление, как герпетические высыпания на губах. Это довольно неприятное заболевание, которое приносит массу негативных ощущений. Сегодня мы поговорим о лечении герпеса на губах, фото, представленные ниже, покажут, как выглядит эта патология.

 

В большинстве случаев заражается человек вирусом герпеса еще в детском возрасте. Самое страшное то, что происходит встраивание вируса в человеческий ген и бороться с ним очень сложно. Он может жить в организме на протяжении многих лет и никак не давать о себе знать. Но под влиянием негативных факторов происходит активация вируса, и мы видим его проявления в виде высыпаний.

Самыми распространенными местами являются слизистые оболочки губ и носа. Давайте подробно рассмотрим, из-за чего появляется эта неприятная проблема. Итак, проявляет вирус герпеса свою патологическую активность по нескольким причинам:

  1. Основным фактором проявления вируса является сбой в иммунной системе. При этом совершенно не важно, какое время года за окном. Снижение иммунитета может произойти как зимой, так и летом. В период распространения простудных заболеваний риск активации вируса возрастает. Общее снижение иммунитета происходит на фоне респираторной вирусной инфекции, тонзиллита, гайморита и других заболеваний инфекционного происхождения. Недаром в народе пузырьки на губах называют "простудой".
  2. Еще один довольно благоприятный момент для проявления вируса герпеса - это расстройства нервной системы: стресс, переживания, тревожность, влекущие за собой бессонницу и нервное истощение. При этом защитные силы организма также ослабевают и вирус "расцветает".
  3. У женщин бывают случаи активации вируса при сбое менструального цикла.
  4. Чрезмерное увлечение диетами или неправильное, несбалансированное питание - еще один толчок к проявлению вируса.
  5. Ну и, конечно же, вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, ослабляют организм и, как следствие, создают благоприятные условия активации герпеса.

 

Следует помнить, что если у вас на губах появились высыпания, то вы становитесь заразны для окружающих. В этом случае необходимо пользоваться отдельной посудой и избегать поцелуев. Если вы пропустили первую стадию заболевания в виде зуда и не предприняли никаких мер, то следующим этапом будет образование пузырьков. Ни в коем случае не пытайтесь их вскрыть. Это послужит толчком для распространения вируса в близлежащие ткани и площадь высыпаний увеличится.

Так как герпес имеет вирусную этиологию, то для лечения, естественно, применяют противовирусные препараты. Распространенная ошибка в лечении данной патологии - это назначение только местной терапии. Если применять только мази или крема, то активность вируса приглушается только в месте его проявления. Пузырьки присохнут и заживут, а вот его циркуляция в крови так и останется. Поэтому лечение должно быть комплексным.

Под такой терапией подразумевается прием пероральных препаратов и использование мазей. Самым распространенным средством для лечения герпеса является мазь и таблетки Ацикловир. Существует несколько торговых названий этого препарата, но с одинаковым составом (Ацик, Зовиракс, Ацикловир Стада). Самым большим минусом мази является низкая активность при уже образовавшихся пузырьках.

Более эффективным средством на этой стадии являются средства Фенистил-пенцивир и Приора. Они действуют на разных стадиях заболевания. Что касается пероральных средств, то наиболее эффективными будут препараты Гропринозин и Протефлазид.

Часто вирус дает о себе знать после татуажа губ. Вмешательство с помощью иглы вызывает микротравмы, а это может спровоцировать пробуждение вируса. Сначала появляется сильный зуд, а через несколько дней уже появляется высыпание в виде мелких пузырьков.

Если проявления герпеса были хотя бы раз в жизни, то перед процедурой татуажа необходимо пройти курс противовирусной терапии. Если все же проблему предотвратить не удалось и вы не знаете, что делать, то стоит обратиться за врачебной помощью. Дело в том, что травмированные ткани губ являются довольно благотворной почвой для распространения вируса. И высыпания могут быть достаточно серьезными. Обычно врач назначает курс лечения противовирусными препаратами и ранозаживляющие мази.

 

Как и любое другое заболевание, герпес также имеет свои последствия. Не стоит думать, что вылечив высыпания на губах, вам удалось избавиться от вируса. Внешние проявления - это мелочи. Основная проблема кроется гораздо глубже. Очень часто активный вирус вызывает серьезные заболевания внутренних органов. Это могут быть простатит, пиелонефрит, миокардит, гепатит и многое другое.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий