Новости
» » » Инфракрасная сауна: польза

Польза инфракрасной сауны и правила проведения оздоровительных сеансов

Инфракрасная сауна в своем доме или даже на балконе в квартире! Кто ещё несколько лет назад вообще мог подумать, что это будет возможно для обладателей маленьких квартир в мегаполисе, где-нибудь на десятом этаже? Время не стоит на месте и сейчас этот мини-курорт доступен каждому желающему. Благодаря информации о пользе инфракрасной сауны, люди спешат покупать и устанавливать ее в квартирах.

Разберемся более детально, в чем польза, а в чем вред инфракрасной сауны, и что это вообще такое.

Появилась инфракрасная сауна изначально в Японии, немногим позже в Америке она стала использоваться, как оборудование для согревания слабых новорожденных детей.

В основе действия на организм инфракрасного саунария лежит прогрев тепловыми инфракрасными лучами всего тела. Волны, проходящие сквозь воздух, проникают глубоко в организм (до 20 см), при этом воздух практически не нагревается и температура в сауне достигает только 65о.

Девушки в погоне за стройной фигурой, не зная, как часто можно посещать ИК-сауну, просиживают в ней по часу, делая несколько подходов в день. Это очень вредно, так как при долгом нахождении в сауне организм получает стресс и обезвоживание, что может привести к госпитализации. Один сеанс должен длиться не более 30 минут, рекомендуемая норма посещений 2-3 раза в неделю.

Хоть инфракрасный саунарий в санаториях и SPA–салонах ничем не отличается от саун в домашних условиях, но благодаря комплексному лечению, эффект оздоровления организма, конечно, гораздо выше.

Рассмотрим положительные стороны сауны:

- Нет ограничения по возрасту;

- Комфортная температура в инфракрасной сауне, поэтому снижается риск травмирования органов дыхания, появления головокружений, сужения сосудов.

- Отделка сауны липой или осиной, которые чаще всего используются: при нагревании выделяются аромо-частички, положительно влияющие на органы дыхания.

- Благодаря глубокому прогреванию, расслабляются мышцы и исчезают болевые ощущения; прогреваются суставы; расширяются капиллярные сети в подкожных слоях и мелкие сосуды, что способствует снижению давления; улучшается обмен веществ.

- В расширенные кровеносные сосуды гормоны поступают в большем количестве, что приводит к разрушению жировых клеток. При этом снижение веса, в отличии от привычных бань, не сопровождается обильным потоотделением.

- Слабая нагрузка на сердце, в отличие от бани с температурой 90-120о.

- Улучшается снабжение тканей и органов кислородом, за счет увеличение числа эритроцитов и гемоглобина.

- Укрепляется иммунитет.

- Обладает общим успокаивающим эффектом, снимая стресс.

- Снижается холестерин.

- И, конечно, отличный косметический эффект: за счет раскрытия пор кожа очищается, становится гладкой и эластичной; улучшается цвет лица; применяемые после сауны маски и крема имеют более выраженный эффект.

 

«Вред» от инфракрасной сауны под большим вопросом, скорее, можно сказать, «противопоказания» и «несоблюдение правил использования».

К противопоказаниям относится:

- онкология;

- туберкулёз;

- сильное истощение организма;

- температура выше 37.5о;

- кожные заболевания;

- обострение ревматических заболеваний;

- патология эндокринной системы;

- заболевания почек и печени в стадии обострения;

- кровотечение;

- диабет;

- гипертония 3-4 степени, а вот при стабильной гипертонии 1-2 степени, наоборот, можно добиться хороших результатов, при соблюдении щадящего режима посещения может снизиться давление;

- беременность и период лактации.

Правила посещения сауны:

- посещение сауны в начале активного дня не рекомендуется, процедура направлена на расслабление, после сауны активные занятия принесут только стресс организму;

- в процессе процедуры не должна присутствовать косметика, которая для неё не предназначена, не пользуйтесь кремами и масками и эфирными маслами для бани, усиленный эффект средств может вызвать раздражение, аллергию и ожоги;

- злоупотребление процедурами;

- процедуру не стоит проводить более установленного времени;

- перед процедурой необходимо выпить один-два стакана воды.

При соблюдении правил инфракрасная сауна станет хорошим защитником здоровья, поможет снять усталость в конце рабочей недели и поднять настроение.

 

Отзывы

Алена, 33 года:

"В 30 лет получила заключение от врача "остеохондроз 2 степени", после 30 минут в сидячем положении спина уставала и начинала болеть. Медикаментозный курс мне вообще не помог, упражнения дали небольшой эффект. Тогда врач мне посоветовала к занятиям прибавить посещение инфракрасной сауны 2 раза в неделю. Эффект потрясающий, сначала боль исчезала на пару часов после посещения, а через месяц я её вообще перестала чувствовать, и кожа стала нежная и здоровая. Советую!"
 

Екатерина. 37 лет:

"Муж на мой день рождения год назад купил ИК-кабину, рада была, как ребёнок. До этого посещала салон, и всё вроде отлично, но выходить на улицу после процедур совсем не хочется. Сейчас наслаждаюсь любимым способом релакса в домашних условиях. 

Сауна, и правда, не только расслабляет мышцы, но и снимает нервное напряжение. Кстати, после того, как стала регулярно (3 раза в неделю) проводить процедуры, уже через месяц исчез целлюлит. Я влюблена в ИК-сауну, всем рекомендую!"

Лена, 30 лет:

"Отличная вещь. Посещаю регулярно 2 раза в неделю. Кожа чистая, свежая, никакого целлюлита, в похудении не нуждаюсь, но на пару кг похудела уже через 3 посещения. С баней не сравнить, после бани огромное желание полежать, а после сауны такой усталости нет. Очень советую!"

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий