Новости
загрузка...
» » » Душ шарко: для чего нужен

Для чего нужен душ Шарко и помогает ли он похудеть и избавиться от целлюлита

В этой статье рассмотрим вопрос: для чего нужен душ Шарко? Изобретена эта водная процедура в XIX веке, учитель Зигмунда Фрейда французский врач-психиатр Жан-Мартен Шарко предложил её как один из методов гидротерапии для лечения заболеваний неврологического характера.

Описание процедуры: на пациента с дистанции от 3 до 5 метров под сильным давлением подается одна или две плотные струи воды (в каждом медицинском учреждении свои особенности), при этом температура воды меняется от 20 до 40 градусов, как и метод подачи воды с точечного на веерный.

Процедуру начинают со спины, далее переходят на бока, и в конечном итоге проводится массаж спереди. В каждом из этапов обработка начинается с области поясницы, опускаясь сначала к ступням, а потом поднимаясь до плеч.

Для разогрева тела сначала используется веерная струя, после чего проблемные места прорабатываются круговыми движениями точечного напора.

Веерная обработка не приносит болевых ощущений, чего нельзя сказать о точечной: для людей с чувствительной кожей процедура будет не из приятных, но вполне терпимой. В заключение сеанса пациенту предлагается полежать 20 минут или принять расслабляющую ванну.

Длительность процедуры варьируется от 5 до 15 минут, в зависимости от рекомендаций врача, в дальнейшем сеанс увеличивают до 20 минут. А сколько нужно процедур для получения желаемого эффекта?

- Если целью является избавление от целлюлита, то чаще всего достаточно 8 сеансов по 10 минут. В большинстве случаев «апельсиновая корка» исчезает, и кожа подтягивается, становится гладкой и упругой.

- Для похудения желательно не менее 10 сеансов, что позволит с легкостью убрать 2-3 кг, а иногда и до 5, избавиться от целлюлита, укрепить иммунитет.

- Для комплексного эффекта, не только эстетического, но и оздоровительного стоит пройти полный курс из 20 сеансов.

Это средство поможет избавиться вам от лишнего веса.

Показания и противопоказания к проведению процедур душа шарко будет такие:.

К показаниям относятся:

- Пониженный иммунитет. Душ шарко за счет перепада температур активирует защитные механизмы, проводя легкую закалку всего организма.

- Заболевания неврологического характера. Как было описано выше, Шарко изобрел этот метод гидротерапии для лечения разного рода неврозов.

- Мышечная слабость. Благодаря массажу, мышцы быстро приходят в тонус.

- Избыточный вес. Но только в комплексе с соблюдением диеты и физических нагрузках. Душ шарко в этом случае оказывает помощь в поддержании кожи в тонусе, что не позволит ей обвисать при потере килограммов.

- Заболевания опорно-двигательного аппарата. В комплексе с полноценным лечением душ способствует приливу крови к пораженным участкам и оказывает массажный эффект.

К противопоказаниям относятся:

- Варикозное расширение вен и тромбофлебит;

- Дерматологические заболевания: гнойные язвы и фурункулы, а также открытое кровотечение;

- Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;

- Онкологические заболевания;

- Постинсультный период;

- Беременность.

Польза и вред душа шарко

Сильная напор воды активизирует кровяной ток и ток лимфы по сосудам. Капилляры начинают лучше функционировать, что, в свою очередь, обогащает кислородом весь организм и ускоряет обменные процессы. Массаж уменьшает боль от остеохондроза и других заболеваний суставов, выводятся вредные токсины из организма.

Контрастное воздействие температур укрепляет организм, повышая тонус скелетной мускулатуры, при этом понижая давление. Воздействие температур от 20 градусов способствует улучшению иммунитета.

Но есть одна отрицательная сторона данной процедуры: синяки и гематомы. Если процедура носит только эстетическую потребность, то время для её проведения лучше выбирать зимнее, когда по шею можно укутаться в одежду и никто ничего не заметит.

 

Когда от врача получено разрешение на проведение гидромассажа и после проведения полного курса в специализированной клинике, можно попробовать её повторить и в домашних условиях.

Многие считают, что сделать своими руками душ шарко для борьбы с целлюлитом невозможно, но это не так.

Частично добиться желаемого эффекта в домашних условиях, а именно - избавиться от целлюлита и сбросить 2-3 кг можно с помощью контрастного душа.

В самом начале нужно морально настроиться на перепад температур, тело во время процедуры должно быть расслабленным.

Первые пару минут вода должна быть тёплой, затем постепенно увеличиваем температуру воды до горячей, но не обжигающей. Под горячей водой стоим 1 минуту, а потом резко переключаем холодную и стоим от 10 до 30 секунд (температура холодной воды, должна быть максимально приемлемая для тела, на холодную переключаем по мере привыкания).

За один сеанс контрастного душа менять температуру воды нужно 4-5 раз. Последняя смена температуры должна быть на холодную и после этого сразу нужно хорошо растереться жёстким полотенцем (лучше всего вафельным) до полного разогревания кожи.

Ещё один вариант домашней замены душа шарко - насадка Алексеева, она создает давление до 6 атмосфер. С её помощью можно изменять температуру воды и уровня давления. Практика показала, что данные насадки достаточно эффективны в борьбе с «апельсиновой коркой» и лишними килограммами.

Результаты даже после одной процедуры удивляют: появляется ощущение бодрости, легкости во всем теле и силы. Исчезает усталость всего позвоночника, организм расслабляется.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий