Новости
загрузка...
» » » Виноградное масло: применение

Применение виноградного масла в косметологии и народной медицине

Применение виноградного масла очень широко: оно используется в косметологии, кулинарии и в народной медицине.

Ценность масла заключается в высоком содержании в нем витаминов В1, В2, В3, В6, В9, В12, А, С, Е и микроэлементов - калия, натрия, железа, кальция и других. Также оно содержит дубильные вещества, жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды.

Всем известно благотворное влияние Омега 6 на организм - она ускоряет регенерацию клеток и увлажняет кожу. В виноградном масле содержится 70% Омега 6.

Имеется 25% олеиновой кислоты Омега 9. Она улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу сердца и оказывает противовоспалительное действие. Выводит вредные и токсические вещества из организма.

Масло имеет в своем составе немного пальмитиновой, стеариновой, кислоты Омега 3 и хлорофилла. Оно содержит большое количество витамина Е.

Выпивая всего 1 ст. ложку этого масла, человек получает суточную норму витамина Е, а это укрепляет стенки сосудов, снижая холестерин в крови, и оказывает противовоспалительное действие на весь организм.

Применяют масло и в кулинарии для салатов, для приготовления всевозможных маринадов для птицы и рыбы. Масло очень стойкое к высоким температурам и потому подходит для жарки мясных и рыбных продуктов, овощей.

Широко применяется в косметологии для нормальной и жирной кожи, но особенно для проблемной кожи. Оно уменьшает выделение подкожного жира и сужает поры. Как следствие - тонус кожи повышается.

Масло виноградной косточки регенерирует клетки кожного покрова, оказывает  бактерицидное и антисептическое действие. Это хорошо для кожи с угревой сыпью. Заживляет микротрещины, разрезы, ранки на коже, оказывает на нее успокоительное действие. Именно содержание в составе масла хлорофила способствует ускорению восстановления тканей и оказанию на них бактерицидного и заживляющего действия.

Очень ценно, что масло оказывает отбеливающее действие на кожу. Оно применяется для ухода за увядающей кожей, а также его используют от целлюлита. Применяют для снятия макияжа, наносят на лицо вместо крема, и оно прекрасно ухаживает за кожей вокруг глаз. Чтобы масло проникало глубже в кожу, его слегка подогревают на водяной бане.

Прекрасно на увядающую кожу действует смесь масел. Масло применяют, как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами: шампунями, бальзамами, маслами, гелями. Оно входит в состав масок для лица и волос.

Масло виноградной косточки наносят на лицо на 10 минут, излишки удаляют салфеткой.

Втирая каждый вечер и утро в кутикулу немного масла, а также обрабатывая каждый пальчик, тем самым укрепляем ногти, питаем руки.

Масло используют для волос: до или после мытья оно наносится на волосы и через 30 минут смывается шампунем, можно нанести на кончики волос после мытья.

Один раз в день его наносят на веки и реснички.

Масло виноградной косточки – это огромная польза для всего организма, оно применяется как в лечении, так и для профилактики многих заболеваний.

Свойство укреплять кровеносные сосуды, повышая их эластичность, предотвращение образования тромбов и бляшек, как следствие - снижение уровня холестерина в крови – все это очень полезно для работы сердечнососудистой системы.

Благодаря наличию в его составе витаминов, микроэлементов, это масло применяется для укрепления иммунной системы и в качестве профилактики простудных заболеваний. Способность оказывать бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие используют для лечения ЖКТ. Оно выводит шлаки и токсины.

Беременным и кормящим мамам масло рекомендовано в уходе за грудью. Это придает тонус и омолаживает грудь.

Из него готовят скрабы для тела и обогащают антицеллюлитные крема, применяют для массажа.

Масло виноградной косточки может быть противопоказано людям, у которых есть аллергия на него или индивидуальная непереносимость. Поэтому перед применением его наносят на кожу запястья на 10-15 минут.

Добыча виноградного масла - нелегкий и кропотливый труд. Чтобы начать извлечение сырья из винограда, его высушивают. Добывают масло двумя способами - холодный пресс и горячая экстракция.

При холодном отжиме получается нерафинированное масло, которое применяют внутрь. Оно содержит очень много питательных веществ, которые пропадают во время тепловой обработки. Оно продается только в аптеке. Ненастоящее масло будет иметь запах винограда.

Рафинированное масло холодного отжима, но прошедшее очищение, используют в косметологии. Запаха не имеет. Оно входит в состав масок, кремов и тоника для лица и волос.

Холодный отжим позволяет сохранить все витамины и минералы, находящиеся в продукте, а это значительно повышает его лечебные и косметические свойства. При методе горячей экстракции масла получается больше, и оно применяется чаще. Сырье нагревается до температуры 200°С, затем идет прессование и очищение. Выход 100%, но теряются полезные вещества, и производитель уже сам добавляет в готовое масло витаминный комплекс.

Хранят его в темном месте при комнатной температуре. Срок хранения 1 год, после вскрытия, хранят в холодильнике 3 месяца.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий