Новости
» » » Плоские бородавки: лечение

Плоские бородавки: лечение этих кожных образований, причины их появления

Проблема бородавок очень часто беспокоит людей в подростковом возрасте. Хотя их возникновению подвержены и дети, и даже взрослые в возрасте до сорока лет. Фактически, такие бородавки не доставляют никаких неприятных ощущений. Однако они очень портят внешний вид, и с эстетической точки зрения вызывают неприязнь. Давайте разберемся, что такое плоские бородавки, лечение, которое поможет от них избавиться.

Под бородавками понимаются доброкачественные кожные образования диаметром около пяти миллиметров. Чаще всего они возникают в области лица, на шее, конечностях. Существует несколько видов бородавок, в том числе, обыкновенные, плоские, подошвенные, околоногтевые, кондиломы. Различаются они своим внешним видом и локализацией.

Обыкновенные или простые бородавки представляют собой возвышения телесного или розоватого цвета с сухой шершавой корочкой и с неровными краями. Плоские бородавки часто называют юношескими, поскольку появляются именно в переходном возрасте. Увидеть их можно, как правило, на лице и тыльной стороне кистей рук. Они не образуются на коже ладоней, подошвах и в паху. По цвету они совпадают с цветом кожи, поверхность имеют гладкую.

Плоские бородавки имеют особенность разрастаться и соединяться. Они не являются болезненными, и во многих случаях проходят сами. Вместе с тем, для молодых людей, которые чаще всего с ними сталкиваются, они являются большой проблемой. В этом возрасте очень важна внешняя привлекательность.

Чем же вызвано образование плоских бородавок? Причины возникновения этих кожных образований связаны с несколькими факторами. Во-первых, это заражение вирусом папилломы человека. Происходит оно через личный контакт с его носителем при наличии каких-либо повреждений на коже. Поэтому не стоит никогда забывать о правилах личной гигиены.

Вместе с тем, само инфицирование не означает последующего появления бородавок. Человек может являться носителем данного вируса определенное время, но не иметь таких проблем с кожей. Но вирус никуда не исчезает, просто находится в неактивном состоянии. Проявляется вирус при ослаблении иммунитета человека, при сильном стрессе. Но точно предсказать, как и когда он себя проявит, невозможно.

В подростковом возрасте происходит гормональная перестройка всего организма, большие изменения, нагрузка на иммунитет делают организм более уязвимым. Появляется вирус у всех по-своему, количество бородавок и их вид может различаться. Примеры можно увидеть на фото.

Юношеские бородавки имеют свойство проходить самостоятельно. Однако, если они долго не проходят или доставляют много беспокойства, можно обратиться за лечением к дерматологу. Обязательно стоит обратиться к врачу при обнаружении следующих симптомов: увеличение размера бородавок, их объединение, изменение цвета, кровотечение из бородавок.

На приеме врач произведет осмотр пациента для определения характера кожных образований. Кроме этого, необходимо провести дополнительные гистологические исследования, анализ ПЦР. Последний заключается в анализе выделений из носа и другого биоматериала на предмет наличия вируса. У ВПЧ много разновидностей, и каждый из них вызывает определенный тип бородавок. Правильная диагностика поможет  справиться с проблемой эффективно.

Существует несколько методов избавления от бородавок, в том числе, медикаментозное, хирургическое и физиотерапия. Поскольку вызывается данная проблема вирусом на фоне ослабления организма, то обычно врачом назначаются противовирусные препараты, иммуностимулирующие средства.

Для наружного применения назначаются различные мази, которые препятствуют дальнейшему распространению бородавок. В некоторых случаях прибегают к их физическому удалению. Делается это при помощи прижигания жидким азотом (криодеструкции), воздействия электрическим разрядом, лазерным прижиганием, радиоволнами, с помощью кислот, электрофореза, ультрафиолета.

Однако после использования жидкого азота и электрокоагуляции на лице могут оставаться рубцы. Поскольку кожа лица очень нежная и тонкая, слишком агрессивное воздействие может ей повредить. На нее лучше воздействовать лазером или радиоволнами. Эти методы более щадящие, помогают избавиться от бородавок, прижигают сосуды, не оставляя следов.

А вот для удаления бородавок на руках подходят все методы. Лечение народными методами заслужило немало хороших отзывов. Часто для этих целей используются чистотел, чеснок, сок лука, зеленого яблока, шиповник и даже банановая кожура. Однако лучше не заниматься самолечением, поскольку реакция организма на такие средства может быть непредсказуема. Без консультации врача применять какие-либо средства не рекомендуется.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий