Новости
» » » Сколько можно носить ночные линзы

Сколько можно носить ночные линзы для коррекции зрения, как за ними ухаживать

На сегодняшний день проблема ухудшения зрения очень актуальна не только среди пожилых людей, но и среди подростков и даже маленьких детей. По статистике около 90% людей, проводящих почти все свое время за экраном компьютера, имеют плохое зрение. К счастью, существует несколько способов решения этой проблемы: очки, контактные линзы, лазерная коррекция зрения и ночные линзы. И сегодня мы выясним, сколько можно носить ночные линзы.

Ночные линзы – это надежный способ коррекции зрения в ночное время, они позволяют каждое утро просыпаться с отличным стопроцентным зрением. Их метод работы заключается в изменении формы клеток роговицы под действием жесткого пластика линзы, таким образом, утром образуется естественная линза, значительно улучшающая плохое зрение. Однако эффект от таких линз является накопительным и, скорее всего, спустя только 5–7 дней можно обнаружить стопроцентное зрение.

Этот метод коррекции зрения в науке называется ортокератологией и считается очень удобным, особенно когда речь идет о маленьких детях, о людях, которые вынуждены работать в пыльных и задымленных помещениях, о спортсменах и пилотах, работниках полиции и пожарных.

Ортокератология стала известена еще в 1960-е годы, но приобрела популярность только двадцать лет назад. Линзы такого плана придумал ученый Джордж Джессен. А Кернс во второй половине 1970-х годов выявил правильный механизм действия такого плана линз, хотя до него было проведено множество исследований в области ортокератологии. Интерес к этому способу коррекции зрения пропал, когда ученые поняли, что не смогут добиться стабильной коррекции зрения при помощи ночных линз.

Позже появилось множество новых материалов для изготовления линз, а также появились линзы обратной геометрии, и ученые снова начали активно ставить опыты, с этого момента ортокератология начала развиваться очень стремительно. Проведя множество сложнейших исследований, спустя время были одобрены первые в мире ночные линзы.

Многие люди начали задаваться вопросом, сколько можно носить ночные линзы и какие скрытые угрозы они в себе несут. Можно точно сказать, что на сегодняшний день нет данных, по которым этот метод коррекции зрения мог бы нанести вред здоровью человека, и единственным негативным фактором, который может испортить линзы, а соответственно зрение, является проточная вода, неправильное обращение с ними и плохая гигиена рук.

При ношении ночных контактных линз людьми, страдающими близорукостью, было выявлено замедление этого процесса в половине случаев. Подбором ночных линз занимается не так много клиник, и эта процедура считается не дешевой, но доказано, что в сравнении с обычными линзами, ночные создают для глаз лучшие физиологические условия, они являются очень комфортными в носке.

Огромным плюсом является то, что ночные линзы моментально исправляют зрение, так что нет необходимости, одев их, сразу же готовиться ко сну, можно переделать кучу дел, поработать и прочесть любимую книгу. Также если степень близорукости не является сильной, линзы можно надевать через день, а в некоторых случаях и через два, это является индивидуальным аспектом. Надеваются такие линзы точно так же, как и обычные контактные, а вот с их снятием возникают некоторые сложности, которые сойдут на нет со временем.

Ночные линзы служат 1,5–2 года, после чего следует повторно пройти осмотр у специалиста, который подберет новую пару линз, но рекомендованным сроком службы является один год. Осмотр обязательно нужно проходить раз в 4 месяца и наблюдаться у специалиста в течении года.

Если соблюдать все его рекомендации, то линзы прослужат не меньше обещанного срока, с ними следует обращаться очень аккуратно, так как их можно травмировать длинными ногтями. Важно каждый день следить за чистотой линз и использовать очиститель для линз, которого хватает примерно на 6 месяцев.

Следует отучить себя от привычки тереть глаза по утрам, не сняв линзы, в долгую поездку нужно взять с собой запасной комплект линз или даже очки, которые могут очень пригодиться. Если при использовании очищающей жидкости для линз чувствуется жжение и дискомфорт в глазах, следует просто заменить ее на другой флакон.

Если на линзах заметны маленькие трещины или царапины, то их носить уже категорически нельзя, это может нанести непоправимый вред зрению. Также может случиться прилипание линз к роговице, если в этом случае не помогают специальные капли и массаж, также немедленно нужно обратиться к специалисту, если после снятие линз утром не обнаружено улучшения зрения, следует также проверить зрение у врача.

Очень важно при возникновении следующих симптомов, таких как зуд, жжение, слезотечение, отек глаз или ухудшение зрения срочно обратиться к врачу. Эти симптомы возникают крайне редко, но все же случаются, поэтому нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не нанести вред своему зрению.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий