Новости
» » » Нужно ли носить бюстгальтер при грудном вскармливании

Нужно ли носить бюстгальтер при грудном вскармливании и какую модель лучше выбрать        

Автор данной статьи, будучи сама счастливой мамой двух малышей и обладательницей груди 5-го размера, может ответить на вопрос "Нужно ли носить бюстгальтер при грудном вскармливании?" следующим образом: да, нужно. И во время беременности, и после. Это помогает сохранить форму груди кормящей маме.

Бюстгальтер, в целом, такая вещь, о пользе и вреде ношения которой специалисты и женщины спорят уже не один десяток лет, наиболее распространенные гипотезы против ношения, это:

- риск возникновения рака молочной железы;

- усугубление мастопатии, если она имеется;

- снижение выработки гормона мелатонина, который отвечает за естественное поддержание молодости организма;

- нет никаких доказанных медицинских показаний для ношения бюстгальтера.

Но на самом деле, кормящим мамочкам очень сложно приходится, когда грудь очень быстро наполняется молоком, и чтобы она не деформировалась и не растягивалась, ее нужно обязательно поддерживать. Вопрос только в том, чтобы правильно подобрать подходящую модель и фасон, чтобы нигде не давило и не сдавливало молочные железы.

Риск от ношения неудобного и неправильно подобранного белья в том, что движение молока по протокам может быть затруднено и способствует образованию лактостаза - болезненных уплотнений в груди, и не при устранении его может вызвать и воспаление молочных желез - мастит. Так что может пострадать и мамочка, и малыш.

Благо, что в наше время одежда и белье для беременных и кормящих не является дефицитом. В специализированных магазинах и отделах можно найти варианты на любую грудь различных фасонов и материалов. Если вам хочется чего-то эксклюзивного, на помощь всегда придут интернет-магазины.

Самым подходящим является белье из натуральных и гладких материалов, бесшовных конструкций, оно гипоаллергенное и практически не натирает и не раздражает грудь, очень чувствительную и нежную в период кормления малыша. Но если вы предпочитаете кружева и более синтетические материалы, в любом случае обращайте внимание, чтобы внутренняя вставка была хлопковой и прикрывала сосок и ареолу. В наиболее качественных и дорогих моделях такие вставки обработаны антибактериальным составом, а с виду белье по красоте и нарядности практически не отличается от моделей из элитных бутиков.

Также врачи обращают внимание на аккуратность использования моделей белья для кормящих женщин со вставками-косточками. Они не запрещены, вопреки общественному мнению, но надевать такие изделия лучше всего днем и ненадолго. Если вы предпочитаете бюстгальтер с косточками, обращайте внимание на то, чтобы вставки были из пластика, так как есть вероятность, что металлические косточки со временем могут прорвать ткань и повредить грудь.

Для сна лучше всего использовать трикотажные топы, спереди исполненные крест на крест, очень удобно и при кормлении, и для поддержания гигиены груди. Но такие топы подойдут женщинам с небольшой грудью. Обладательницам пышных форм лучше остановить свой выбор на классических бюстгальтерах для кормления с чашечкой-клапаном, где верхняя часть просто отстегивается.

В сочетании с блузкой или футболкой для кормящих женщин в комплекте с палантином, вы сможете покормить вашего ребенка без особого труда даже в общественном месте, если оно вдруг не оборудовано комнатой для матери и ребенка, или в дороге, и на прогулке.

Если молока в груди много, то оно имеет свойство выступать на поверхность, от этого тонкая ткань белья промокает и может просочиться через вещь, надетую сверху. Чтобы избежать такой неприятности, многие модели белья для кормления рассчитаны на то, что в них можно вставлять специальные вкладыши. Такие вкладыши продаются в аптеках и могут быть многоразовыми тканевыми или силиконовыми либо одноразовыми, при их выборе следует ориентироваться исключительно на ваше собственное самочувствие и комфорт от использования тех или других.

Сохранить красивую форму и здоровье груди легко, если следовать нехитрым правилам выбора бюстгальтера для кормления:

  1. Бюстгальтер не должен быть чересчур обтягивающим и плотно прилегающим к телу.
  2. Избегайте тонких бретелей, ремешков и резинок. Если они будут широкими, это позволит избежать чрезмерного давления.
  3. Смотрите на состав изделия. Выбирайте те, где содержание синтетических материалов меньше.
  4. Читайте информацию от производителя по уходу и сроку эксплуатации.
  5. Выбирайте правильный размер!

По мере роста ребенка и с убыванием молока или при вашем желании прекратить грудное вскармливание, вы всегда можете, наблюдая за состоянием груди, перестать использовать бюстгальтер для кормления и вернуться к красивому, но все- таки желательно, не менее удобному и комфортному белью!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий