Новости
» » » Со скольки лет можно носить линзы

Со скольки лет можно носить линзы и как правильно за ними ухаживать

Линзы – это замечательная замена очкам. Они очень удобны, незаметны и практически не ощущаются при использовании. Но со скольки лет можно носить линзы? Этот вопрос волнует многих людей, имеющих проблемы со зрением, очень актуален этот вопрос для родителей, обеспокоенных зрением своих детей. Ведь, на самом деле, существуют возрастные рамки для их ношения.

К единому мнению пришли специалисты и признали возраст, с которого можно начинать использовать линзы, – четырнадцать лет. Это имеет своё объяснение. Именно к этому возрасту у человека полностью создаётся роговица глаза, которая уже соответствует по размеру роговице взрослых людей.

Из этого следует, что использование контактных линз не должно повредить благополучному развитию роговицы подростка. Но любое правило может иметь исключение, врачи могут выписать линзы и детям в намного меньшем возрасте, но они должны иметь необычно маленький размер, их необходимо заказывать в специальных местах с соответствующим профилем работы, такие линзы, как правило, найти сложнее, и стоят они гораздо дороже стандартных.

Потому такое назначение офтальмологи осуществляют в особых случаях, в остальных же – нужно использовать очки. Так как линзы требуют особого ухода, о чём речь пойдет ниже, то часто при покупке линз подросткам, ответственность за их хранение и надлежащее использование ложится на плечи родителей, которые по этим же причинам могут склониться в пользу очков.

Как уже было отмечено, немаловажным моментом при использовании линз является соблюдение правил по уходу за ними и верному хранению. На самом деле, это не так просто, как многие считают. Конечно, сам процесс их ношения не имеет под собой ничего фантастического, но само изделие из очень тонкого и чувствительного к повреждениям материала требует к себе определённого внимания, дабы неверное использование не нанесло вред глазам. Правильно надетые линзы не должны доставлять дискомфорта, и они вообще не должны ощущаться глазом.

При выборе линз необходимо опираться на назначение и рекомендации врача-офтальмолога, который сможет дать ответы на многие важные интересующие пациента вопросы. Среди которых: «с какого возраста можно использовать линзы?», «на какую торговую марку стоит обратить внимание?», «какой раствор лучше?», «в течение какого срока можно использовать один комплект?», «как правильно надевать линзы?», «как часто снимать?» и многие другие.

Любой врач, перед тем как назначить носить линзы, должен провести необходимую диагностику зрения и здоровья глаз на соответствующем современном оборудовании. По рецепту, выданному специалистом, и необходимо приобретать линзы в специализированных магазинах или оптике.

Перед началом использования важно изучить инструкцию, часто в местах приобретения могут проконсультировать, как их правильно надевать, ведь для тех, кто покупает линзы впервые, это может стать настоящей проблемой, а для людей, которые носят их уже продолжительное время, эта процедура не должна доставлять трудностей.

Для новичков – не пугайтесь, если не получается сразу, после небольших тренировок научитесь. И самое важное - сможете оценить все прелести использования линз, сначала может быть очень непривычно, ведь зрение будет как родное, без использования очков, но к этому состоянию все непременно привыкают. Но делают это плавно.

В первый день рекомендуется быть в них час, но в каждый последующий день следует увеличивать время пребывания в них. Таким образом, человек избегает большого стресса для глаз и сам психологически привыкает к инородному телу.

Очень важно следить за сроком годности линз и раствора, в котором они хранятся, его необходимо обновлять в контейнерах для хранения каждый день. Если только в течение трех дней вы их не надевали, то и раствор можно оставить. Сейчас можно подобрать линзы с разными сроками ношения, как удобнее вам, есть линзы, носить которые можно беспрерывно месяц, и даже три, а можно те, которые стоит снимать ежедневно. Важно при любом сроке – не забывать обновлять их, во избежание ухудшения зрения и повреждения глаз.

Контактные линзы в большинстве случаев используют для устранения проблем со зрением, для его корректировки, это средство получило в наше время достаточно широкое применение в связи с его безопасностью, удобством, эффективностью и незаметностью. Человек с плохим зрением уже не обязан носить очки. Но помимо корректирующих зрение линз существуют и декоративные изделия – цветные линзы, которые надевают для изменения цвета глаз, либо придания им большей яркости и насыщенности.

Количество людей в мире, страдающих от проблем со зрением, увеличивается год от года, но и технологии развиваются вместе с ростом этой проблемы. Следите за своим зрением и используйте наиболее удобные и комфортные для вас средства для его улучшения.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий